В Подмосковье схвачен подельник Басаева, участвовавший в нападении на Буденновск

__________________________________

 


Сотрудники Федеральной службы безопасности России задержали в Истринском районе Подмосковья еще одного участника нападения на больницу в Буденновске в 1995 году. Задержанный — Даудов Б.Б. 1972 года рождения – входил в бандгруппу террориста Шамиля Басаева. В настоящее время с боевиком проводятся следственные действия, сообщили "Интерфаксу" в ЦОС ФСБ России.


Нападение было совершено 14 июня 1995 года. Около 200 бандитов под предводительством Басаева атаковали город и взяли в заложники более 1500 человек, которых 6 суток удерживались в здании местной больницы без пищи и воды. Боевики требовали, чтобы из Чечни немедленно были выведены федеральные войска и прекращены все военные действия. В результате теракта погибли 129 человек, в том числе 18 работников милиции и 17 военнослужащих, ранения получили 415 граждан. Было сожжено и расстреляно 198 автомобилей, 54 объекта муниципальной собственности, 107 частных домов.

16 боевиков были уничтожены еще во время событий в Буденновске. В ходе контртеррористической операции в Чечне было уничтожено еще 30 участников нападения, в том числе ряд лидеров боевиков. Главарь боевиков был убит в 2006 году.

Ранее суды уже вынесли приговоры в отношении нескольких десятков участников бандитского рейда. Вместе с тем в розыске остаются еще участники нападения, в отношении которых заочно вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых и выдана санкция на арест. В частности, двое боевиков были задержаны в декабре 2014 года и в июне 2015 года, им уже предъявлены обвинения.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________