О людских потерях на советско-германском фронте в 1941-1945 гг.

_________________

Автор В. Гуркин   


Генерал армии М.А. Гареев затронул один из важнейших вопросов истории Великой Отечественной войны -  о   людских   потерях  противостоявших в ней сторон. В его статье (Новая и новейшая история, 1991, № 1). приводятся сведения о людских безвозвратных потерях Советских Вооруженных Сил, выявленных созданной в апреле 1988 г. комиссией Министерства обороны, председателем которой был М.А. Гареев.

Мне по характеру моей служебной деятельности пришлось быть членом этой комиссии и продолжительное время работать над обобщением собранных материалов. В ее состав были включены представители всех заинтересованных штабов, управлений и учреждений Министерства обороны. Привлекались к работе ученые-демографы из Академии наук СССР, Госкомстата СССР, Московского государственного университета и других научных учреждений страны.

Членами комиссии было проведено исследование Документальных материалов, связанных с людскими потерями СССР в годы войны, в архивах Министерства обороны, центральных государственных архивах Главного архивного управления при Совете Министров СССР. В работе комиссии использовались и многие отчетные документы Генерального штаба и Центрального военно-медицинского управления Министерства обороны, разработанные как в годы войны, так и в послевоенное время.

За основу были взяты декадные и месячные донесения о людских потерях всех фронтов, флотов, армий и флотилий действующей армии, военных округов, недействующих флотов и фронтов, статистические отчеты по раненым и больным Военно-санитарного управления Красной Армии за годы войны. В тех случаях, когда донесения из войск не поступали, что было особенно характерно для первых месяцев войны,  людские   потери  определялись расчетным способом. При этом использовались сведения о списочной численности соединений и объединений до начала и к концу операций, а также архивные материалы немецко-фашистского командования, связанные с захватом пленных и нанесенными нашим войскам потерями.

В соответствии с положением, существовавшим в Красной Армии и Военно-Морском флоте в годы войны, потери личного состава вооруженных сил подразделялись на безвозвратные и санитарные. К безвозвратным потерям относились: убитые и умершие от ран на этапах эвакуации, пропавшие без вести, пленные и небоевые потери (погибшие в результате происшествий, несчастных случаев, осужденные к расстрелу и др.); к санитарным - раненые, контуженные, обожженные, обмороженные, заболевшие (все с эвакуацией в госпиталь).

В соответствии с этим были разработаны формы отчетных документов по потерям, которые представлялись в Генеральный штаб штабами  фронтов , армий и военных округов. В свою очередь Генеральный штаб для доклада в Ставку Верховного Главнокомандования готовил обобщенные данные по потерям за каждый месяц и год войны. Сведения о потерях пограничных и внутренних войск НКВД получены от Комитета государственной безопасности и Министерства внутренних дел СССР.

В результате тщательного изучения и обобщения всех выявленных документов и материалов комиссия установила, что безвозвратные потери личного состава вооруженных сил, в том числе пограничных и внутренних войск НКВД,  в   1941 - 1945   гг . составили 11 440 100 человек. Из них:

  • убито и умерло от ран на этапах эвакуации и в госпиталях - 6 329 600
  • пропало без вести, попало в плен - 4 559 000
  • небоевые потери (погибло в результате происшествий,
    несчастных случаев, умерло от болезней и др.) - 555 500

При анализе людских потерь государств в войне необходимо иметь в виду, что безвозвратные потери личного состава вооруженных сил и безвозвратные людские военные потери государства в целом неравнозначны. Потери вооруженных сил всегда больше, поскольку включают раненых, ставших инвалидами и выбывших из вооруженных сил по ранению и болезни, а также военнопленных. Эти категории потерь для страны безвозвратными не считаются.

Так, при изучении документов военно-мобилизационных и репатриационных органов выявлено, что при проведении мобилизации на освобожденной от оккупации территории СССР в Красную Армию вторично было призвано 939 700 военнослужащих, находившихся в плену и на оккупированной территории, а 1836 тыс. человек вернулись из плена после окончания войны.

Таким образом, невосполнимые людские потери Вооруженных Сил Советского Союза (убитыми, умершими от ран и болезней, пропавшими без вести, не вернувшимися из плена и относящимися к небоевым потерям) в Великой Отечественной войне с учетом войны с Японией составили 8 668 400 человек. Из санитарных потерь в это число включены 1 102 800 человек, умерших в госпиталях, но не учтены инвалиды, уволенные из армии, и воины, получившие отпуска по ранению и болезни.

В безвозвратные людские потери Вооруженных Сил СССР не вошли потери партизан, подпольщиков, а также военизированных формирований ряда наркоматов страны (наркоматов путей сообщения, связи, морского и речного флота, гражданской авиации), управлений оборонительного строительства СНК СССР и НКВД СССР, формирований народного ополчения, истребительных отрядов и батальонов городов и районов, которые в состав вооруженных сил не входили. Эти потери были отнесены к потерям гражданского населения Советского Союза.

По результатам работы комиссии было подготовлено заключение об общем числе людских потерь вооруженных сил в годы Великой Отечественной войны и высказаны предложения о необходимости снятия грифа секретности с этих материалов и публикации их.

 

В декабре 1988 г. Министром обороны СССР была направлена в ЦК КПСС докладная записка "О потерях личного состава Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." с предложением о целесообразности публикации в открытой печати выявленных данных о числе людских потерь в прошедшей войне. Однако окончательного решения из ЦК КПСС получено не было. Вместе с тем в марте 1989 г. по решению ЦК КПСС при Государственном комитете статистики СССР был создан временный научный коллектив по исследованию размеров  людских   потерь  Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

В ходе исследований этим коллективом, состоящим из представителей Госкомстата СССР, Академии наук СССР, Министерства обороны. Главного архивного управления при Совете Министров СССР, Советского комитета ветеранов войны. Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, были уточнены категории  людских   потерь , произведена оценка полноты данных о населении страны в 30-40-е годы, внесены  потери  в расчеты количества населения на начало и на конец Великой Отечественной войны, выверены по архивным источникам имевшиеся оценки отдельных  потерь .

В результате проделанной работы  людские   потери  Советского Союза во время Великой Отечестренной войны, высчитанные методом демографического баланса, были оценены в 27 млн. человек, в том числе  потери  военнослужащих Вооруженных Сил - 8 700 тыс. человек.

Эти данные были обнародованы в докладе Президента СССР М.С. Горбачева на торжественном собрании, посвященном 45-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне:"Война унесла почти 27 миллионов жизней советских людей" ( Известия, 9. V. 1990.). Эта цифра названа также в выступлениях министра иностранных дел и министра обороны СССР (Правда, 3. II. 1990: Красная Звезда, 10. V. 1990).

Отсутствие официальных данных о  потерях  Советских Вооруженных Сил способствовало появлению на страницах книг и периодической печати различных толкований и домыслов о соотношении  людских   потерь  противоборствующих сторон  на   советско-германском   фронте . В ряде публикаций приводятся соотношения  потерь  1:5, 1:7 и даже 1:10 в пользу противника. Об этих несоответствиях сказано в статье М.А.Гареева. В дополнение к его доказательствам добавим следующее.

Во многих публикациях сравниваются несоразмерные величины. У противника берутся  потери  солдат и офицеров фашистской Германии (без ее союзников и граждан других государств, воевавших на стороне Германии), а у Советского Союза - безвозвратные  потери  всего населения, в том числе гражданских лиц, умерших от голода и болезней, в концлагерях и на принудительных работах в Германии и в оккупированных ею странах. При этом не учитывается, что военные действия на территории нашей страны продолжались свыше трех лет, а на территории Германии - менее 5 месяцев. Поэтому  потери  гражданского населения Советского Союза от боевых действий во много раз превысили  потери  немецкого населения.

Кроме того, в отличие от СССР главари гитлеровской Германии сознательно проводили политику геноцида по отношению к населению Советского Союза.

Что касается ошибок, допускаемых в публикации  о   людских   потерях  в войне, то они связаны, главным образом, с нежеланием авторов исследовать необходимые документы. Многие из них идут по легкому пути, используя в своих работах ранее публиковавшиеся данные, в основном из иностранной литературы, без должной проверки и анализа. Вернемся к  потерям  Советских Вооруженных Сил. В зарубежной печати, прежде всего в Германии, количество советских военнопленных определяется в пределах 5 200 000-5 750 000 человек, причем основная их масса приходилась на первый период войны (июнь 1941-ноябрь 1942  гг .). Вероятно, авторы используют сведения о захваченных фашистами пленных, полученные от штабов групп армий, действовавших  на   советско-германском   фронте   в  1941 г. Так, в сводках германского верховного командования сообщалось, что в котлах под Белостоком,Гродно и Минском было взято в плен 300 000 человек, под Уманью - 103 000, под Витебском, Оршей,Могилевом, Гомелем - 450 000, под Смоленском - 180 000, в районе Киева - 665 000, под Черниговом - 100 000, в районе Мариуполя - 100 000, под Брянском и Вязьмой - 663 000 человек. Итого в 1941 г. взято в плен 2 561 000 человек.

Данные внушительные, но не совсем точные, так как фашистское командование в состав военнопленных включало всех сотрудников партийных и советских органов, а также мужчин, независимо от возраста, отходивших вместе с отступавшими и выходившими из окружения войсками.

В итоге подсчитанное таким образом количество взятых в плен советских военнослужащих порой превышало численность армий и фронтов, участвовавших в той или иной операции. Например, немецкое командование сообщило, что восточнее Киева было взято в плен 665 000 советских солдат и офицеров. Между тем количество войск Юго-Западного фронта к началу Киевской оборонительной операции составило 627 000 человек, из которых 150 000 человек в окружение не попали. Аналогичное положение сложилось с сообщением немецкого командования о захвате 100 000 военнопленных в Севастополе. Видимо, гитлеровцы подсчитали и все население города, которое не смогло эвакуироваться.

В этой связи напомним высказывание английского историка Д.Фуллера, утверждавшего, что "верить немецким коммюнике о победах нельзя, ибо в них зачастую приводились астрономические цифры" (Фуллер Д., Вторая мировая война 1939-1945 гг. М., 1956, с. 164).

Все это показывает, что данные о людских потерях в минувшей войне, публикуемые в зарубежной печати, следует тщательно проверять и только после соответствующего анализа давать в печать.

Необходимо иметь в виду, что в немецких лагерях для военнопленных находилось большое число советских граждан, не относившихся к военнослужащим и захваченных гитлеровцами в нарушение Гаагской и Женевской конвенций. Это подтвердил бывший начальник отдела по делам военнопленных Данцигского военного округа К. Остеррайх. В показаниях, данных им в декабре 1945 г., он указывал, что в подчиненных ему лагерях на Украине одновременно с военнопленными содержалось до 20 тыс. советских граждан, взятых в качестве заложников из ряда районов Украины, охваченных партизанским движением (Военно-исторический журнал, 1991, № 3, с.39-40).

После провала стратегии "блицкрига" и возникновения необходимости изыскания дополнительной рабочей силы для немецкой военной промышленности гитлеровцы еще больше расширили границы термина "военнопленные". Вот что говорилось в директиве главной ставки фюрера, подписанной Гиммлером 8 июля 1943 г. за № 02358/43:

"Фюрер приказал 7.7 для проведения расширенной программы производства железа и стали непременно увеличить добычу угля, а для этого покрывать потребность в рабочей силе из военнопленных.

Фюрер требует, чтобы срочно были приняты следующие меры, чтобы предоставить угольной промышленности 300 тыс. дополнительных рабочих...

4. Пленные мужчины в возрасте от 16 до 55 лет, взятые в борьбе с бандами в зоне военных действий, армейском тылу, восточных комиссариатах, генерал-губернаторстве и на Балканах, считаются военнопленными. Это же относится к мужчинам во вновь завоеванных областях Востока. Они должны быть переселены в лагеря военнопленных, а оттуда на работу в Германию...

Для доклада фюреру начальник отдела военнопленных каждые 10 дней докладывает мне о ходе мероприятий, в первый раз - 25.7.43 по состоянию на 20.7.43 г.

Г. Гиммлер"

( Центральный государственный архив Октябрьской революции, ф. 7021, оп.148, д. 256, л. 420-421)

Каковы же наши данные о количестве советских воинов, оказавшихся в годы войны в плену? Комиссией, созданной в 1988 г., как говорилось выше, было определено, что в годы Великой Отечественной войны пропало без вести и попало в плен 4 559 000 военнослужащих. Из этого числа достоверно известно об участи

3 448 500 человек (1 836 000 вернулись из плена после войны, 937 700 были призваны вторично из оказавшихся на освобожденной территории, 673 000 погибли в плену по данным противника). Неизвестна судьба 1 110 500 военнослужащих.

По расчетам комиссии из этого количества около 610 000 умерли в плену и не вернулись на родину (в немецких документах не учтены) и более 500 000 человек, вероятно, погибли на поле боя, но в донесениях фронтов они были показаны в числе пропавших без вести. Таким образом, в немецком плену было примерно 4 млн. советских военнослужащих.

Анализируя и сопоставляя все документы, следует утверждать, что с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. Советская Армия захватила в плен 3 777 300 солдат и офицеров противника. Из этого числа учтено: немцев - 2 389 500, австрийцев - 156 800, венгров - 513 800, румын - 201 800, итальянцев - 48 900, финнов - 2400 человек. Остальные 464 100 военнопленных - других национальностей (французы, словаки, чехи, поляки, испанцы, хорваты, бельгийцы, голландцы и другие) из состава добровольных формирований, служивших в вермахте.

По материалам справочной службы Германии (приложение к закону ФРГ "О сохранении мест захоронения") общее количество немецких солдат, погибших во второй мировой войне и захороненных на территории Советского Союза и восточноевропейских государств, составляет 2 395 000 человек. Данные о захоронениях на территории ФРГ, Франции, Италии, Норвегии и других стран в этих материалах отсутствуют.

На основании немецких документов расход людских мобилизационных ресурсов Германии в годы второй мировой войны выглядит следующим образом:

1. Призвано в вооруженные силы и войска СС за период с 1 июня 1939 по 30 апреля 1945 г.

___Из них:

17 893 000
  • демобилизовано из вооруженных сил для использования в военной экономике
2 000 000
  • демобилизовано из вооруженных сил по ранению и болезни на длительный срок и инвалидов
2 310 000
  • раненые и больные, находившиеся в госпиталях на конец войны
700 000
  • погибло в боях, умерло в госпиталях (в том числе: 270 000 австрийцев, 200 000 эльзас-лотарингских и судетских немцев, 213 000 человек - небоевые потери)
3 810 000
  • попало в плен (в том числе умершие в плену)
3 357 000
ВСЕГО 12 177 000
2. Состояло в вооруженных силах и войсках СС на 1 мая 1945 г. 4 500 000
ИТОГО 16 677 000

Из приведенных цифр видно, что до 17 893 000 человек, мобилизованных в Германии в годы войны, недостает 1 216 000, судьба которых неизвестна. Видимо, они погибли на поле боя, умерли на пересыльных пунктах, а также в пути следования в лагеря военнопленных, располагавшихся в глубоком тылу.

Анализ выявленных архивных материалов и последние публикации в советской и зарубежной печати по вопросам военного ущерба во второй мировой войне стран, участвовавших в войне, показывает, что безвозвратные  людские   потери  фашистской Германии  на   советско-германском   фронте  составили 6 923 700 человек (включая Австрию, Люксембург, Эльзас, Лотарингию, судетских немцев, добровольные формирования из других государств) и ее союзников (Венгрии, Италии, Румынии и Финляндии) - 1 725 800 человек.

Таким образом,  людские  военные  потери  Германии и ее союзников, воевавших в Европе против СССР, были очень велики и в значительной мере предопределили полный разгром и капитуляцию их вооруженных сил. Только безвозвратные  потери  составили 8 645 500 человек. Следовательно, соотношение по  людским   потерям   на   советско-германском   фронте  составляет не более чем 1:1,3 в пользу противника. Общие же  людские   потери  вооруженных сил Германии во второй мировой войне равны 13 448 000 человек, или 75,1% от числа мобилизованных и 46% от всего мужского населения Германии на 1939 г.., включая Австрию.

Сейчас остается лишь сожалеть о всех этих тяжелых  потерях  обеих сторон. Но недопустимо искажать факты.

 В.В. Гуркин
генерал-майор в отставке

Прим. RUSFACT .RU:"...нормальное соотношение  потерь  наступающей и обороняющейся сторон во всех военных учебниках определено как 3:1. На трех погибших наступающих приходится один погибший обороняющийся. Большую же часть войны наши войска, что ни говори, наступали. Следовательно, и  потери  у них должны быть больше...В статье протоиерея Александра Ильяшенко, опубликованной в минувшем году на сайте «Непридуманные рассказы о войне»,... приводится таблица безвозвратных  потерь  личного состава Красной армии в Великой Отечественной войне по годам. Сюда входят убитые, без вести пропавшие, пленные и погибшие в плену.
 

Германию мы именно победили, а не «забросали трупами»

В последнем столбце таблицы приведены ежесуточные  потери .  В  1941 году эта цифра была самая высокая, т. к. войскам приходилось отступать в крайне тяжелых условиях, и крупные части попадали в окружение, в т. н. «котлы». В 1942 году этот показатель значительно меньше: хотя наша армия еще отступала, но в окружении войска оказывались реже. В 1943 году шли упорные бои, особенно на Курской дуге, но начиная с этого года и до конца войны отступали уже войска фашистской Германии (причем ровно в том же темпе,что отступали мы из-за фактора внезапности   в  1941 году Прим. RUSFACT .RU). В 1944 году Верховное главнокомандование СССР спланировало и провело ряд блестящих стратегических операций по разгрому и окружению целых групп немецких армий, поэтому  потери  Советской армии в этом году сократились. Но в 1945 году этот показатель опять увеличился: упорство  германской  армии возросло, поскольку она сражалась уже на собственной территории..."http://topwar.ru/1395-germaniyu-my-imenno-pobedili-a-ne-zabrosali-trupami.html

Рейтинг: 
Пока нет голосов.

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________