Любовь зла

__________________________________________

Расхожий миф гласит, будто средства массовой информации имеют власть над общественным мнением. И что население в общем случае думает так, как ему укажут с экрана. Однако порой бывает так, что диктует аудитория. Зрители сами выбирают, какую они хотят слушать музыку, какие смотреть сериалы и спортивные матчи. И средства массовой информации вынуждены следовать этой повестке, поскольку довольная аудитория — это их хлеб.

Вот и теперь. Уж десять дней как внимание русского человека приковано не к военной операции в Сирии, не к дипломатическому конфликту с Турцией, не к энергетической блокаде Крыма и даже не к очередному падению курса рубля. Все это где-то там, на периферии внимания. А в центре внимания — сафари-парк на самом краю земли, около Владивостока. Шесть с половиной тысяч километров от Москвы. А в самом парке — тигр и козел.


26 ноября тигру Амуру привели на съедение тогда еще безымянного черного козла. Козел никогда не видел тигра, а потому не знал, что его нужно бояться. Смелое поведение козла удивило тигра, и тот не стал его есть. Более того, козел занял спальное место тигра, выжив хищника из под крыши над головой.

И вот с тех пор все русские медиа заполнены наблюдениями за тигром и козлом, которого за смелость назвали Тимуром. Вот только некоторые первополосные заголовки: «Тигр Амур встал на защиту козла Тимура и поделился с ним едой», «В Приморье дружба с козлом заставила тигра реветь всю ночь», «Тигр Амур начал учить охотиться своего друга — козла Тимура».

Разумеется, немедленно раздались голоса скептиков. Всемирный фонд защиты дикой природы предрек скорое окончание дружбы тигра с козлом. Кто-то требовал немедленно отселить парнокопытное. А в один из дней страна проснулась и узнала страшное: тигр козла таки съел. Новость распространилась со скоростью света, однако вскоре выяснилось, что это лишь злая болтовня языком: тигр и козел, как ни в чем не бывало, продолжают совместное проживание.

Вскоре появились странные намеки. Вот заголовки минувшей недели: «В поведении тигра Амура и козла Тимура появились интересные нюансы», «Сотрудники сафари-парка застали козла и тигра за необычными играми», «Тигр Амур позаимствовал у друга-козла соленую игрушку». И, наконец, уже прямо: «Биолог подтвердил вероятность секса между тигром Амуром и козлом Тимуром».

Между тем, у тигра есть невеста! Ее зовут Уссури. Правда, она еще маленькая и ее к Амуру пока не пускают. А тут вдруг козел…

В общем, общественность следит за происходящим с волнением. На этом фоне возрос и общий интерес медиа к проблемам животных. Публика волнуется за судьбу крокодилов в Крыму. Было сообщено, что медведи Московского зоопарка легли на зиму спать. А в зоопарке Тюмени страус поссорился со своими сородичами и тоже ушел жить к козлам.

Сам Приморский сафари-парк и его директор Дмитрий Мезенцев куют железо, пока горячо. На сайте парка каждый день появляются новые видео тигра с козлом, директор с утра до вечера раздает интервью федеральным и региональным телеканалам и новостным агентствам. А между этими интервью не забывает заказать пробную партию магнитов с изображением Тимура и Амура в количестве 30 штук по цене в 60 рублей каждый.

Впрочем, и без торговли магнитами у самого знаменитого ныне сафари-парка в России все хорошо. Волнующаяся публика просто-таки заставила администрацию парка опубликовать свои банковские реквизиты, потому что люди хотят жертвовать деньги. Люди хотят хоть как-то участвовать в судьбе далеких животных. Амуру с Тимуром посвящают стихи, видео с их участием собирают сотни тысяч просмотров, а на интернет-форумах публикуются эскизы нового герба Приморья, где к тигру на фоне Андреевского флага добавлен козел.

И вы знаете, все это невыразимо прекрасно. Каждое лишнее напоминание о том, что мы живем в огромной и единой стране, идет на пользу общественному здоровью. И то, что история странной дружбы тигра с козлом так живо волнует все одиннадцать часовых поясов России, вселяет большие надежды. Это говорит нам, что спасение близко.

Ибо, как сказано в 11 главе книги пророка Исайи о наступлении справедливых времен: «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их».
Россия 24

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________