О Чаплине/Чапнине, долларе, белом медведе и других новостях

__________________________________

 

russkiy_malchik


1. Увольнение Чаплина произошло почти сразу же после увольнения Чапнина. Собственно, когда стало известно про Чапнина, подумал почему-то, что, может, и Чаплина попросят на выход. Судя по этой двойной отставке, Церковь наконец-то заканчивает вольницу спикеров от церковного лица, которые зачастую просто размывали такое понятие, как "голос Церкви", и ввергали православных в сумятицу мыслей. Патриарх желает, чтобы Церковь помогала народу обрести цельность и гармонию, а не раскалывать его на противоположности, а это подразумевает отказ от крайностей, очищение от представителей полюсов - либерального и, назовём его так, консервативного.

И Чапнин, и Чаплин работали в сфере СМИ и своими громкими заявлениями (один в публике околоцерковно-интеллигентской, другой - в масс-медийной) приводили к когнитивному диссонансу. Вместо образа мудрой Церкви Христовой представал порой какой-то балаган разношёрстных галдящих умников в рясе. Когда отдельный священнослужитель считает, что его голос "не менее важен, чем патриарха", это уже чистой войды кураевщина, от которой надо избавляться, какой бы идеологией она не прикрывалась. Да, мнение Чаплина лично мне было близко по многим вопросам, но провокационная манера его выражения, вызывающая постоянные конфликты вокруг Церкви - это не тот способ обращения к миру, который избрал Патриарх. Не скандальный, а созидающий, не построенный на крайностях, а построенный на гармонии. И с таким выбором Церкви необходимо считаться.

2. Решение ЦБ с понедельника ввести обязательную идентификацию по паспорту желающего купить валюты на более чем 15 тысяч рублей - по сути, означает начало валютного контроля. Точнее, подготовка к нему. Мера сколько необходимая, столько одновременно и нелиберальная. Фактически ЦБ подходит к тому, чтобы ограничить покупку и хождение валюты в России, о чём говорил Глазьев. Однако я не заметил, чтобы сторонники Сергея Юрьевича отметили этот факт.

Вместе с масштабным пресечением незаконного вывода денег зарубеж, взятием под внешнее управление "Внешпромбанка" с арестом одного из его руководителей и закрытием уже сотен других банков всё это указывает на завершение суверенизации финансовой системы страны.

3. Новости о медведе, съевшем петарду, и убитых оленеводами работниках "Газпрома" как-то удобно улеглись рядом в головах обличителей русского мира как жестокого, грязного и кровавого. Но если мишку пожалели (и правильно), то газпромовских сотрудников загодя назвали упырями и порадовались их смерти. Одни и те же кадры, считающие себя гуманистами, либералами и интеллектуалами, поскорбели над замученным мишкой и порадовались смертям людей. Пусть даже те, газпромовцы были не правы и напились, хотя это известно пока со слов застрелившего их. Но и то и другое для них - это признак дикости русского мира, его жестокости.

В этой реакции чрезвычайно важный момент, показывающий истинную сущность либеральных гуманистов. Они, как их западные кумиры некогда, будут радоваться смертям русских дикарей (обязательно пьяных и жестоких), жалостливо поглаживая уколовшую лапку кошку. Животное им дороже этого быдла. А как же, гуманизм-с.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________