Klim Podkova: Последний атаман Запорожской Сечи

_________________



Кто не слыхал о Запорожской Сечи? Гоголь и Репин создали образы смелых, сильных духом людей, не боявшихся кинуть вызов ясновельможной Польше или написать издевательское письмо турецкому султану. Запорожские казаки и их атаманы – гордость Украины. Но как и почему пропала запорожская вольница? И как сложилась судьба последнего кошевого атамана славного Войска Запорожского? Об этом и поговорим.

Новое Запорожье

Запорожье XVIII века менее всего напоминало бесшабашную вольницу, описанную Гоголем. Уже давно не звенели на Запорожье сабли, не щелкали выстрелами пистоли. В результате русско-турецких войн все дальше отодвигались границы беспокойных соседей. Старые вояки горестно вздыхали: «Негде погулять!»

Да и паны-полковники уже ничем не напоминали Тараса Бульбу, превратившись из отчаянных рубак в солидных скотовладельцев. У кошевого атамана Запорожского Войска Калнишевского в одном только зимовнике на р.Протовча находились 639 лошадей, 1076 голов крупного рогатого скота, 14045 овец, 106 свиней.

Войне запорожская знать предпочитала торговлю, так весной 1775 года все тот же Калнишевский  заключил удачную сделку с крымцами, продав извечным врагам казаков 14.000 голов овец по 2 рубля за штуку. Менее всего запорожский атаман напоминал лихого командира, за которым рядовые казаки готовы были идти в огонь и в воду.

Кошевой атаман Петр Иванович Калнишевский


Петр Калнишевский впервые упоминается в документах 1754 года как есаул, в должностные обязанности которого входило поддержание общественного порядка.  Понятно, что есаулом он стал не сразу и наверняка принимал участие вместе с другими запорожцами в русско-турецких войнах. В 1758 году Петр Калнишевский стал военным судьей, в 1762 в первый раз получил атаманскую булаву и в таковом статусе побывал в Москве на коронации Екатерины II. В 1765 году после 2-летнего перерыва он вновь стал атаманом и оставался им до разрушения Сечи в 1775 году.

Умный Калнишевский понимал, что былое значение Сечи пропало безвозвратно и стремился реорганизовать Запорожье в мирную область, способную обеспечивать свое существование не военными походами и грабежами, а торговлей, промыслами и развитым земледелием. Он привлекал переселенцев, основывал новые хутора и села, искоренял среди казаков традиции «здобычничества», приравняв это к преступлению.

Простые сечевики с недовольством смотрели, как на их землях укореняются «гречкосеи», уходят в прошлое славные традиции. Выборность атамана давно стала фикцией - 10 лет из года в год Калнишевский становился кошевым, «чего до тех пор в коше из веку веков не бывало». Сечь глухо роптала: становиться землепашцами, ремесленниками и купцами «степные лыцари» упорно не хотели.

Недовольство выливалось в бунты. В декабре 1768 года казаки ворвались в дом кошевого с намерением казнить атамана и выбрать нового. Согласно списку убытков «сиромахи» перебили все стекла, фарфоровую и хрустальную посуду, переломали более полусотни стульев, растащили гардероб – крытые бархатом волчьи и лисьи шубы, позолоченные пояса, 23 пары сапог, пистолеты и сабли в драгоценной оправе. По этому списку можно судить о размерах «хаты» (50 стульев!) и ее обстановке (хрусталь, фарфор).

Сам атаман бежал через чердак, до ночи скрывался в плавнях, а с наступлением темноты пробрался в Ново-Сеченскую крепость. Утром Калнишевский со своими сторонниками из зажиточных казаков в сопровождении российских войск вернулся. Восставшие были расстреляны картечью из орудий и «побито до смерти их было немалое число».

Ненужная Сечь

После поражения Турции в войне 1768-1774г. Россия закрепилась в Керчи, обеспечила себе выход в Черное море и де-факто подчинила Крымское ханство. Днепровская линия (7  крепостей, вытянувшихся в нитку от нынешнего г. Запорожье до Азовского моря) защищала Россию от Турции. Польша перешла в разряд третьестепенных государств, ее судьбу решали на светских междусобойчиках Россия, Австрия и Пруссия.

Первостепенной становилась задача колонизации благодатного края. Сечь рассматривалось в Петербурге исключительно как подлежащее ликвидации вредное образование: казаки препятствовали заселению новых земель переселенцами, создавали конфликты на границе с Турцией, Сечь продолжала принимать беглых, что расценивалось властями как преступление, здесь скрывались разбитые пугачевцы из малороссов. Запорожье все еще представляло потенциальную угрозу как очаг народного восстания – причин ликвидировать Сечь было более чем достаточно.

Калнишевский, для которого Сечь с ее не желавшими принимать реалии новой жизни казаками тоже представляла определенную проблему, вместе с тем не желал ликвидации Запорожья как административно-территориального образования, где он был полновластным хозяином.

В предчувствии неизбежного, атаман обратился к Потемкину с предложением сохранить Сечь, реорганизовав ее по типу Войска Донского, но князь раздраженно ответил: «Не можна вам оставаться, слишком вы расшалились». Долгому пути перевоспитания буйных запорожцев в государевых служилых людей князь предпочитал методы быстрые и радикальные.

В апреле 1775 года в Петербург пришел донос на Калнишевского. Запорожского атамана обвиняли в намерении перейти вместе с казаками под руку султану. Калнишевского вызвали в столицу якобы для решения очередного пограничного спора, решив: если приедет, значит вины за собой не чувствует и верен Государыне, если не приедет – виновен. По неизвестной причине Калнишевский не приехал. 7 мая 1775 года Совет принял решение ликвидировать Запорожскую Сечь.

Конец Запорожской Сечи

4 июня 1775 года войска под командованием генерал-полковника Текели скрытно подошли к Сечи. Казаки-часовые визит гостей банально проспали и внешний кош (лагерь) с 20 пушками был взят без единого выстрела. Караул внутренней цитадели нес службу исправно и поднял тревогу. К казачьей старшине был отправлен парламентером подполковник Мисюрев, который в двух словах обрисовал панам полковникам ситуацию.

Кош окружен. У Текели пятьдесят полков конницы-пикинеров, гусар, донцов и десять тысяч пехоты - подавляющее превосходство в численной и огневой мощи. Приказом императрицы Сечь ликвидируется и завтра будет срыта артиллерийским огнем. Те, кто покинут ее, останутся в живых. Старшина получит дворянство, рядовые казаки могут записаться в гусарские или драгунские полки. Желающие уйти на заработки получат паспорта. Время на размышление – до утра.

На рассвете Сечь капитулировала. За блестящую бескровную операцию Текели получил орден св. Александра Невского. Около 5.000 казаков покинули Запорожье и после многолетних мытарств осели на Кубани, став ядром кубанского казачества.

Но не ко всем российская императрица была милостива. Кошевой атаман Петр Калнишевский, войсковой судья Павел Головатый и войсковой писарь Иван Глоба были арестованы, и судьба их на многие годы стала тайной.

Соловецкое заключение

После ликвидации Сечи Калнишевский, Головатый и Глоба в течение года находились в Москве под следствием Военной Коллегии. В апреле 1776 года Григорий Потемкин подал на рассмотрение императрицы предложение о заключении Калнишевского в Соловецкий монастырь, Головатого и Глобы – в сибирские.

Екатерина на прошении начертала «быть по сему». 25 июня из Москвы конвой из 7 человек повез на далекий север опасного заключенного, и 30 июля архимандрит монастыря принял «государева преступника на пожизненное заключение с удалением от переписок и с посторонними людьми обращением».

В прессе можно найти душераздирающие рассказы об ужасных условиях, в которых в течение многих лет содержался Петр Калнишевский: каменный мешок размером 1х3 м. без доступа свежего воздуха и света. Только три раза в год выпускали его увидеть солнце: на Рождество, на Пасху и в день Преображения.

Эти истории добросовестно записал ученый-исследователь конца XIX века Д.Яворницкий, посетивший Соловки. Однако обнаруженные им же в архивах монастыря документы говорят совсем о другом. Узник трижды менял место своего заключения, только все это были обычные кельи, в каких жила вся монастырская братия, от монаха до архимандрита.

Караулили Калнишевского  4 солдата с офицером, и действительно, перемещение его по территории монастыря было сильно ограничено. Содержался узник на сумму 1 рубль в сутки. Если принять во внимание, что монах обители жил на 3 копейки в день, то сумма была просто умопомрачительной. Деньги раз в год приходили из Новороссийской губернской канцелярии.

Более половины полученных средств Калнишевский пожертвовал Соловецкой обители в виде даров: серебряного креста весом 30 фунтов (13,6кг), ризы с венцами, отделанной серебром и золотом (24 фунта – 10,8кг), Евангелия в серебряном окладе с позолотой и украшенное стразами весом 34 фунта (15,4кг).  Стоимость всех этих подношений – более 4.000 рублей (денежное содержание узника за 12 лет).

Питался бывший атаман с монастырской кухни: вареная треска, щи с капустой, каша пшенная или гречневая, молочные продукты, по воскресеньям водка. Изысканной такую кухню не назовешь, но от голода в монастыре не умирали и цингой не болели.

Освобождение

И все же тюрьма есть тюрьма и узник мечтал об освобождении. В 1787 году Екатерина IIв честь юбилея - 25-летия правления объявила широкую амнистию. На запрос архангельского губернатора о судьбе Калнишевского из Петербурга пришел ответ, что на государственных преступников амнистия не распространяется, но режим содержания почетному узнику разрешили смягчить. 

В марте 1801 года Александр I по случаю своего восхождения на престол амнистировал ряд государственных преступников. Калнишевский стоял в этом списке под №1. Освобожденный старик в ответ попросил разрешить остаться при монастыре и сохранить за ним денежное содержание. Прошение было удовлетворено.

Свободой Калнишевский наслаждался недолго. Осенью 1803 года отбывший 25-летний срок заключения в Соловецком монастыре последний кошевой атаман славного Запорожского Войска умер в возрасте 112 лет.

Автор Клим Подкова

Источник: Тайны и загадки №26/2015

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 18).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА