Россия возрождает станкостроение

_________________


15 марта председатель правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев провёл в Коломне заседание президиума Совета при Президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России. Темой заседания стало развитие станкоинструментальной промышленности.

Станкостроение – стратегическая отрасль
Всем очевидно, что производство станков, т.е. производство средств производства является стратегически важной отраслью народного хозяйства. Та страна, в которой есть станкостроение, занимает верхние позиции в производственной цепочке, поэтому ей не страшна никакая конкуренция.

В России из-за деиндустриализации 90-х производство станков пришло в упадок и резко сократилось. Эхо последнего десятилетия прошлого века аукается до сих пор. Ведь вместе с производством теряются и специалисты, и учебные базы для их подготовки. В начале 2000-х 90% станков у нас были импортными.

По словам Дмитрия Медведева, в настоящее время доля импорта сокращается. В прошлом году станкостроительный рынок по объёмам оценивался примерно в 100 млрд. рублей, а импорт составил почти 80%. Это уже не 90, но всё равно критически много.

Снизить зависимость от импорта на 10% помогла реализация правительственных программ по развитию отечественного станкостроения в рамках Федеральной целевой программы «Национальная технологическая база». Уже созданы или проектируются десятки высокотехнологичных производств. В этом деле участвуют университеты и научные организации, в которых созданы научные лаборатории в области станкостроение.

Государственная поддержка отрасли в прошлом году составила 1.5 млрд. рублей. В этом году она составит 2.7 млрд. рублей. Из этих денег почти половина пойдёт на создание серийных производств станков и инструментов. Согласно подписанному Дмитрием Медведевым 14 марта постановлению правительства РФ «О порядке предоставления субсидий Российскому фонду технологического развития на создание серийных производств станкоинструментальной продукции», в 2016 году будет запущено не менее семи станкостроительных заводов с общим объёмом инвестиций 4.5 млрд. рублей. Окупятся они по расчётам экономистов уже через шесть лет.

Не было бы счастья…
Дмитрий Анатольевич также отметил, что для нашей станкостроительной отрасли сложились уникальные обстоятельства, которые могут помочь ей возродиться и встать на ноги. Из-за резкого подорожания валюты подорожал и импорт. Импортные станки стали непосильными. Это первый фактор. Вторым фактором, стали санкции, наложившие запрет на поставки в Россию ряда технологической продукции, в т.ч. и станков. И третий фактор, несколько неожиданный, это фактическое уничтожение отрасли вместе с материальной базой в 90-е. Нас не держит прошлое с его соблазнами бесконечно пытаться модернизировать старые производства. Мы можем с нуля строить новые станкостроительные и инструментальные заводы с использованием последних достижений науки и технологии.

Премьер-министр как раз и упомянул о том, что во всём мире производство уже перешло на компьютерное управление. Следовательно, возникает задача не только создания производственных линий, но и обеспечение их отечественными программными продуктами. Задача возрождения станкостроения в России не ограничена рамками отрасли, а потому может стать двигателем прогресса для всей России.

Станкостроительная промышленность России на подъёме
Министр промышленности Денис Валентинович Мантуров подтвердил слова Медведева о важности компьютеризации производства. Он сказал, что в прошлом году лидерами стали как раз станки с числовым программным управлением, которых было произведено на 60% больше, чем в прошлом. Россия довольно бодрым темпом преодолевает техническое отставание в этой сфере.

Мантуров отметил положительную роль мер правительства по сдерживанию негативного влияния макроэкономических факторов на станкостроительную отрасль. Среди таких мер упоминалось постановление правительства, которое запрещает покупать импортное оборудование и комплектующие при наличии отечественных аналогов.

Свою роль сыграл и план правительства по постепенному увеличению доли отечественных механообрабатывающих станков при реализации госпрограмм. В 2015 году обязательная доля отечественного оборудования составляла скромные 10%. В текущем году было решено повысить её до 30%, а к 2020-му году она уже составит 60%. Понятное дело, что успех этого плана зависит от успешного ввода в строй новых станкостроительных предприятий.

Министр также привёл примеры конкретных успехов. Группа «СТАН» организовала на Стерлитамакском заводе серийное производство высокоточного оборудования для фрезерной обработки, которое ничуть не уступает лучшим образцам из-за рубежа. Фирма «САСТА» начала выпуск высокопроизводительных токарных центров. На Самарском заводе «Техника» тоже начат выпуск современного инновационного оборудования, среди которого особую гордость самарцев вызывают высокоточный координатно-расточный станок и станок для круглой шлифовки.

Будущее
И это только малая часть из того, что было рассказано на этом интереснейшем заседании. Полный текст можно найти на сайте правительства России. Конечно, нытики и всепропальщики такие документы читать не станут. Но те, кто верит в будущее России, обязательно должны прочесть, поскольку, несмотря на сухость цифр и официальность фраз, слова, сказанные Дмитрием Медведевым, министром промышленности, а также представителями бизнеса и научно-проектных организаций, вдохновляют и вселяют уверенность в будущее нашей страны как высокотехнологичной развитой державы.

Автор: Евгений Радугин

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 34).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА