Умер разработчик российской ПРО академик Савин

__________________________________

 


В Москве умер разработчик российской противокосмической обороны и системы раннего обнаружения ракетных стартов конструктор Анатолий Савин. Он скончался на 96 году жизни 27 марта 2016 года.

О кончине одного из корифеев российского оборонно-промышленного комплекса, разработчика системы морской космической разведки и целеуказания Военно-морского флота сообщила пресс-служба концерна "Алмаз-Антей". Анатолий Савин – автор более 500 научных трудов и изобретений, добавляет РИА Новости.

Свою лепту конструктор внес и в советский атомный проект. При его непосредственном участии, в частности, создавалось технологическое оборудование для получения оружейного урана и плутония.

Анатолий Савин также принимал участие в создании реактивного управляемого оружия, глобальных космических информационных и информационно-управляющих систем.

Савин был назначен генеральным конструктором "Алмаз-Антея" в 2004 году, он возглавил работы по созданию системы воздушно-космической обороны России. С 2008 года академик занимал пост научного руководителя оборонно-промышленного концерна.

6 апреля Анатолию Савину исполнилось бы 96 лет.

Конструктор Савин был удостоен звания Героя социалистического труда. Он также был награжден четырьмя Орденами Ленина. Савину были присуждены Ленинская премия, три Сталинских и три Госпремии СССР.

Глубокие соболезнования от имени всего 125-тысячного коллектива концерна "Алмаз-Антей" выразил его гендиректор Ян Новиков.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 2.8 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________