Klim Podkova. Финляндия – государство, появившееся исключительно благодаря России

__________________________________________


К северо-западу от Санкт-Петербурга лежит Финляндия - страна, отсчитывающая историю своей государственности от 6 декабря 1917. Если бы этот кусок севера Европы некогда не оказался в пределах Российской империи, еще неизвестно, существовало бы на сегодняшний день такое государство – Финляндия.

Шведская колония Финляндия

В начале XII века шведские торговцы пересекли Ботнический залив и высадились на территории нынешней южной Финляндии. Земля им понравилась, почти такая же как у них в Швеции, даже лучше, а главное – совсем свободная. Ну, почти свободная. Бродили по лесам какие-то полудикие племена, лопотавшие что-то на непонятном языке, но викинги немножко помахали своими мечами - и шведская корона обогатилась еще одним леном (провинцией). 

Постепенно Финляндия из узкой прибрежной полоски превратилась в обширную область. В XVI веке набравшие силу владыки Финляндии потребовали у короля для своих земель статуса не провинции, а отдельного княжества в составе Швеции.  Король прикинул военную мощь шведского финляндского дворянства и со вздохом согласился.

Финны в шведской Финляндии

Все это время отношения между шведами и финнами строились по классической схеме завоеватели-покоренные. В замках и дворцах царили шведский язык, шведские обычаи, шведская культура. Государственным языком был шведский, финский оставался языком крестьян, до XVI века даже не имевших своего алфавита и письменности.

Сложно сказать, какая судьба ожидала финнов, останься они под сенью шведской короны. Возможно, они приняли бы шведский язык, культуру и со временем исчезли бы как этнос. Возможно, стали бы вровень со шведами и сегодня в Швеции были бы два государственных языка:  шведский и финский. Однако одно можно сказать точно – своего государства у них не было бы. Но сложилось по-другому.

Финляндия в составе России. Беспредельная автономия

В 1809г. в результате русско-шведской войны Российская империя приросла Финляндией. Российскую империю в XIX веке часто называли «тюрьмой народов». Если это и так, то Финляндии в этой «тюрьме» досталась камера со всеми удобствами. Завоевав Финляндию, Александр  I сразу же заявил, что за страной сохраняется статус Великого княжества со всеми привилегиями.

Был в незыблемости сохранен весь прежде существовавший управленческий аппарат. Страной, как и прежде, управляли сейм и финляндский сенат и все нисходящие из Петербурга законодательные акты внедрялись в Финляндии только после одобрения их сеймом.

Великое княжество Финляндское имело свою, отличную от России,  конституцию, свою армию, полицию, почту, таможню на границе с Россией, и даже свой институт гражданства(!).  Занимать какие-либо государственные должности в Финляндии могли только граждане Великого княжества, но никак не русские подданные. Финляндия имела свою финансовую систему и все собираемые налоги направлялись только на нужды княжества, в Петербург не перечислялось ни рубля.

Поскольку господствующее положение в стране занимал шведский язык (на нем велось все делопроизводство, преподавание в школах и университетах, на нем разговаривали в сейме и в сенате) то он и был объявлен государственным. 

Финляндия в составе России имела статус не автономии – это было отдельное государство, связь которого с Российской империей ограничивалась внешними атрибутами: флагом, гербом и ходившим по ее территории российским рублем. Впрочем, и рубль царил здесь недолго. В 1860 году у Великого княжества Финляндского появилась своя валюта – финляндская марка.

К концу XIX века за императорской властью оставалось только внешнеполитическое представительство и вопросы стратегической обороны Великого княжества.

Финны против шведского засилья

К середине XIX века в Финляндии среди интеллигенции появилось много этнических финнов – это были потомки крестьян, выучившиеся и выбившиеся в люди. Они требовали не забывать, что страна эта называется Финляндия и большая часть ее населения – все-таки финны, а не шведы, а потому в стране необходимо развивать финскую культуру и требовали придания финскому языку статуса государственного наряду со шведским.

Шведы, занимавшие верхние социальные слои финляндского общества с этим были категорически не  согласны. И тогда финны вспомнили, что княжество – часть огромной Российской империи и над сенатом и сеймом есть Государь император.

В 1863 году во время визита Александра II в Финляндию к нему обратился Йохан Снелльман, видный государственный деятель княжества с просьбой предоставить подавляющему большинству народа Финляндии право говорить на родном языке. Александр IIвыслушал просьбу и своим манифестом сделал финский язык вторым государственным в Финляндии, ввел его в делопроизводство.

Наступление Российской империи на финляндскую автономию

К концу XIX   века обособленность Финляндии стала палкой в колесе кареты Российской империи. Приближающийся XX век требовал унификации законодательства, армии, создания единой экономики и финансовой системы, а тут Финляндия – государство в государстве. Николай II издал манифест, в котором напомнил финнам, что Великое княжество входит в Российскую империю и дал команду генерал-губернатору Бобрикову привести Финляндию под российские стандарты.

В 1890 году Финляндия лишилась своей почтовой автономии. В 1900 году русский язык был объявлен третьим государственным языком в Финляндии, все делопроизводство переводилось на русский. В 1901 году Финляндия лишилась своей армии, она стала частью российской.

Граждан Российской империи уравняли в правах с гражданами Финляндии – им разрешили занимать государственные должности и приобретать недвижимость в княжестве. Существенно урезали в правах сенат и сейм - император теперь мог вводить в Финляндии законы без согласования с ними.

Возмущение финнов

Привыкшие к своей просто беспредельной автономии финны восприняли это как неслыханное покушение на свои права. В финской печати стали появляться статьи, доказывающие, что «Финляндия является особым государством, неразрывно связанным с Россией, но не входящим в ее состав». Появились открытые призывы к созданию независимого финского государства. Национально-культурное движение перерастало в борьбу за обретение самостоятельности.

К началу XX века по всей  Финляндии уже носилось, что «пора от прокламаций и статей переходить к радикальным средствам борьбы за независимость». 3 июня 1904 года в здании Финляндского сената финн Эйген Шауман трижды выстрелил из револьвера в генерал-губернатора Финляндии Бобрикова, смертельно ранив его.

«Тихая» Финляндия

В ноябре 1904 года разрозненные группы радикалов-националистов собрались вместе и основали Финляндскую партию активного сопротивления. Началась череда терактов.  Стреляли в генерал-губернаторов и прокуроров, полицейских и жандармов, на улицах рвались бомбы.

С началом Первой мировой войны проблемами финнов озаботилась Германия и организовала лагерь для обучения финских добровольцев военному делу. Подготовленные специалисты должны были вернуться домой и стать боевым ядром национального восстания. Финляндия прямым ходом двигалась к вооруженному мятежу.

Роды республики

Мятежа не случилось. 26 октября (8 ноября) в 2 часа 10 минут представитель Петроградского военно-революционного комитета Антонов-Овсеенко вошел в Малую столовую Зимнего дворца и объявил находившихся в нем министров Временного правительства арестованными.

В Гельсингфорсе выдержали паузу и 6 декабря, когда стало ясно, что Временное правительство не способно взять под контроль даже столицу, парламент Финляндии объявил о  независимости страны. Первым новое государство признал Совет Народных Комиссаров Советской России.

В 1808 году Российская империя приняла в свое лоно семя будущей финской государственности. Более ста лет Россия вынашивала в свое чреве плод, который к 1917 году развился, окреп и вырвался на волю. Малыш оказался крепким, переболел детскими инфекциями (гражданской войной) и встал на ножки. И хотя малыш не вырос в гиганта, сегодня Финляндия без всяких сомнений состоявшееся государство, и дай Бог ей здоровья.

Klim Podkova

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.5 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________