Новый удар. На США обрушится ураган мощнее Харви

__________________________________

 


Ирма уже достигла островов Карибского моря и эксперты ожидают остановку нефтедобычи в Мексиканском заливе.

Не успели США оправиться от удара Харви, как к юго-восточному побережью начал надивгаться ураган Ирма, который называют самым мощным ураганом в Атлантике за последнее десятилетие.

Ураган уже достиг пятой, максимальной категории - он сильнее урагана Харви, который ранее обрушился на побережье Техаса и привел к катастрофическому наводнению.

Тем временем в Атлантическом океане у берегов Мексики сформировался шторм Катя, который движется со скоростью 65 километров в час и вероятно ускорится.

Чего ожидать от Ирмы

Ураган такой силы срывает крыши домов и вырывает деревья, превращая их в снаряды, способные убивать людей. При этом по мере продвижения к материку ураган будет только набирать силу.

По состоянию на 6 сентября Ирма уже достигла берегов государства Антигуа и Барбуда в Карибском море и сейчас движется на северо-запад со скоростью около 300 километров в час.

Ожидается, что ураган пройдет по территории Пуэрто-Рико, Доминиканской Республики, Кубы и Гаити. Берегов Флориды Ирма достигнет до выходных.


Президент США Дональд Трамп объявил режим чрезвычайного положения в штате Флорида и на заморских американских территориях в Пуэрто-Рико и на Виргинских островах.

Многие аэропорты Карибских островов закрыты, авиакомпании либо отменили рейсы, либо принимают решение по фактической погоде в пункте назначения.


Власти Флориды объявили мобилизацию всех военнослужащих национальной гвардии, а также начали эвакуацию туристов с островов у южного побережья штата.

"Мы не знаем, где точно пройдет ураган, но погода может быстро поменяться. Хотя мы и надеемся на лучшее, мы должны быть готовы к худшему", - заявил губернатор штата Рик Скотт.


Предупреждения об урагане спровоцировали огромные очереди в магазинах по всей Флориде - люди отправились за водой, продуктами, топливом и другими товарами. В результате полки некоторых магазинов быстро опустели.


В одном из супермаркетов в Майами-Бич, где побывал корреспондент AFP, почти не осталось предметов первой необходимости.

"Все потому, что люди сходят с ума и скупают все. Воды нет, молока тоже, есть немного консервов, но нет корма для кошек", - говорит местный житель.

Ирма может также принести серьезные последствия для энергетического сектора США, парализовав нефтедобычу в Мексиканском бассейне.


Апокалипсис от Харви

Всю прошлую неделю в штате Техас бушевал мощный шторм Харви, затопивший самый большой город штата Хьюстон.

По последним данным шторм унес жизни 60 человек. Больше всего людей погибли в техасском округе Харрис, число жертв там достигло 30.


Харви стал самым мощным ураганом в США за последние 12 лет. Скорость ветра в центре урагана достигала 200-208 километров в час, от него пострадало порядка 100 тысяч домов.

В результате стихии оказались затоплены обширные территории, парализован транспорт и оборваны линии электропередачи, из-за чего остались без электричества около 155 тысяч человек.

Харви нанес серьезный ущерб энергетическому сектору Америки, парализовав пятую часть нефтеперерабатывающих мощностей в стране. 

Власти Техаса заявили об ущербе от Харви в более чем 180 миллиардов долларов. Ущерб на треть превышает последствия урагана Катрина, который опустошил город Новый Орлеан в 2005 году...


Недовольный наводнением из-за Харви кот:

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________