Капитан-командор Витус Беринг – датчанин на службе России

_________________


Портрет Витуса Беринга, написанный на основе реконструкции по черепу (произведена профессором В.Н. Звягиным в 1992 г.)


281 год назад скончался Витус Беринг, знаменитый мореплаватель, офицер русского флота

Датчанин Витус Йонассен Беринг родился в Ютландии, в городке Хорсенс в 1681 году. В юности был участником морских походов, дважды юнгой ходил в Индию. По одной из версий учился в Амстердаме в морском кадетском корпусе.

В 1704 году поступил на службу на российский Балтийский флот. Через 7 лет был переведен на Азовский флот, участвовал в Прутском походе Петра I, по возвращении на Балтику – в боевых действиях против шведов, некоторое время находился в шведском плену.

В 1724 году исполняя указание российского императора, возглавил экспедицию, целью которой было исследование восточных морских границ России и поиск перешейка (или пролива) между Азией и Америкой. «Для того искать, где оная [Азия] сошлась с Америкою», - собственноручно начертал в инструкции Петр.

Первая Камчатская экспедиция стартовала в январе 1725 года в Петербурге, в ее составе были лейтенант Алексей Чириков, несколько ученых и геодезистов и до 40 нижних чинов, позже к ним присоединились до 60 нижних чинов и мастеровых. На Камчатку экспедиция добралась спустя три с лишним года.

На построенном в Нижнекамчатске боте «Святой Гавриил», летом 1728 года мореплаватели вышли из устья реки Камчатки. Более месяца корабль держал северный и северо-восточный курс, во время плавания на карту были нанесены полуостров Камчатка, открыты Камчатский и Карагинский заливы с островом Карагинский, залив Креста, бухту Провидения и остров Святого Лаврентия.


В Чукотском море, пройдя пролив (впоследствии его назовут Беринговым), Беринг достиг 67° 24' северной широты, но, не обнаружив из-за тумана американского берега, с согласия экипажа, боявшегося застрять во льдах, повернул назад.

Задачу, поставленную Петром Великим, Беринг выполнил, было установлено, что Азия с Америкой не соединяется.

 

В 1729 году Берингом были выявлены Камчатский залив и Авачинская губа.

На основании представленного в Петербурге Берингом доклада Сенатом и Адмиралтейской коллегией было решено снарядить Вторую Камчатскую экспедицию.

В ее планах значилось исследование пути к Америке и Японии и составление описания арктического побережья России. Беринг, дважды проехавший сибирскую землю до самого океана, был убежден, что недра Сибири богаты рудой, поэтому предложил учредить на Ангаре железнорудные заводы. Среди других мер по обустройству восточных областей России Беринг предлагал решения по устройству верфей, развитию ското- и коневодства, рыболовства и пушного промысла, изменении системы налогов в отношении туземных жителей, он говорил о необходимости вести среди них миссионерскую работу и многое другое.

В управленческом подходе датчанин проявил себя как настоящий сподвижник Петра I, выражение «птенец гнезда Петрова» можно отнести и к нему.

В состав Второй Камчатской экспедиции вошли самые выдающиеся представители русской науки, экспедиция была разбита на несколько морских и сухопутных отрядов.

Отряд Беринга-Чирикова должен был отыскать морской путь в Америку. В начале этой экспедиции, во время зимовки в гавани, которую капитан-командор Витус Беринг назвал в честь двух ботов «Петра» и «Павла» – Петропавловской, было заложено поселение, впоследствии ставшее столицей Камчатки.

Отсюда в июне 1741 года к северо-западным берегам Америки и начали свой путь суда. Через три недели совместного плавания после шторма и густого тумана боты потеряли друг друга.

«Святой Петр», которым командовал Беринг, 16 июля достиг берега Северной Америки в районе хребта Святого Ильи.

20 июля подошли к острову Каяк, где высадились ученый Стеллер и штурман Хитрово. Недостатки продовольствия и болезнь капитана вынудили повернуть обратно.

                Смерть Витуса Беринга. Рисунок 1898 года

На обратном пути были открыты остров Туманный (Чирикова), пять островов (Евдокеевские), снеговые горы (Алеутский хребет) на «матером берегу» (полуостров Аляска). У юго-западной оконечности Аляски обнаружили острова, названные в честь моряка Никиты Шумагина, умершего от цинги, здесь произошла первая встреча с алеутами.

За время сложного похода судно было сильно повреждено штормами и было плохо управляемым. 4 ноября волна прибила корабль к неизвестному острову.

Команде удалось высадиться на берег, зимовали в вырытых землянках. Условия зимовки были очень тяжелыми, почти половина команды, включая капитана-командора, не пережили зиму. Витус Беринг умер 8 (19) декабря 1741 года.

На его могиле моряки поставили деревянный крест. Весной-летом 1742 года, оставшиеся в живых моряки из обломков бота построили небольшое судно, на котором сумели добраться до берегов Камчатки.

В честь великого исследователя и мореплавателя Витуса Беринга названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, мыс на Чукотском полуострове и Командорские острова.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 107).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА