Офицеров США в Турции уличили в пособничестве терроризму

__________________________________

 

Группа адвокатов инициировала судебный иск против американских офицеров, которые проходят службу на стратегической авиабазе "Инджирлик" в Турции за их связи с террористическими организациями и группировками.

Турецкие адвокаты хотят временно приостановить все операции на базе "Инджирлик", чтобы провести обыск. Об этом пишет издание "Stars and Stripes". В докладе издания говорится о том, что эти адвокаты поддерживают турецкого лидера Реджепа Эрдогана.

В судебной иске говорится, что десятки высокопоставленных американских офицеров имеют связи с исламским клириком Фетхуллахом Гюленом, живущим в Соединенных Штатах. Напомним, что Анкара винит в организации неудачной попытки государственного переворота в Турции в 2016 году Гюлена и его движение "ФЕТО", которое расценивается как террористическое.

Адвокаты добиваются задержания ряда американских офицеров, среди которых присутствует глава Центрального командования США генерал Джозеф Вотел.

Согласно отчету Стокгольмского центра свободы, судебный иск от турецких адвокатов является своего рода "формой возмездия" против решения Вашингтона о введении санкций против двух чиновников в администрации турецкого лидера. Речь идет о введении санкций в отношении министра внутренних дел Селеймана Сойлу, и министра юстиции Абулзамита Гюля.

Пресс-секретарь военно-воздушных сил США на базе "Инджирлик" сказал в интервью "Stars and Stripes", что американские военные "будут продолжать выполнять свою миссию тут, на авиабазе в Турции".

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________