В эти недели 76 лет назад

__________________________________________


На сайте издания «Голос Правды» опубликована запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

Использованы материалы поста flackelf  5-летней давности  .


В конце августа и сентябре 1943 года, причем без какой-либо оперативной паузы после наступательных операций под Орлом и Харьковом, началось общее стратегическое наступление Красной армии на огромном фронте от Смоленска до Азовского моря.


Это наступление явилось прямым следствием полного провала вражеского плана "Цитадель". Красная армия не только отразила германский удар под Курском, но и смогла накопить значительные резервы для дальнейшего перехода в общее наступление.
Таким образом противник не сумел не только провести успешное наступление в районе Курского выступа, но и обескровить Красную армию, с целью сорвать ее наступательные планы на вторую половину 1943 года.
В конце августа, начале сентября огромный германский фронт от Азова, до болот и лесов севера Смоленщины, начал рушится. Особенно сильный удар Красная армия нанесла в стык групп армий "Центр" и "Юг", в общем направлении на Чернигов и Киев. В результате этого прорыва, немецкий фронт оказался разорван и противнику ничего не оставалось как спешно отступать к Днепру, в надежде зацепиться и пытаться удержаться на этой значительной водной преграде по меньшей мере до весны. На Днепре к этому времени, в авральном порядке создавались оборонительные позиции, под общим названием "Восточный вал".


Дождались. Позади два года нацистской оккупации. Брянская область РСФСР.


Сентябрь 1943 года был радостным месяцем для СССР и всей антигитлеровской коалиции. Наконец-то Красная армия наступала не в отдельных секторах, а почти по всему фронту и было в этом что-то неотвратимое. Наше наступление охватило до 70% фронта, который протянулся от Балтики до Черного моря.
Это наступление отличалось от предыдущих наступательных операций зимы 42-43 годов тем, что прорыв германского фронта был осуществлен в принципиально иных стратегических условиях. Не было той опасной растянутости и уязвимости немецкого фронта, как годом ранее, а германские войска на Востоке имели достаточно плотное построение. Еще одним отличием было то, что на большей части Русского фронта практически не осталось малобоеспособных войск германских сателлитов, а Красной армии противостояли только войска германского вермахта (некоторая часть румынов оставалась лишь в Крыму). И тем не менее германская оборона не выдержала натиска и начала рушиться.
Все эти обстоятельства говорили о нарастающем закате германской оборонительной стратегии на Востоке и значительном росте мощи Красной армии. Все надежды нацистов на ничейный результат войны на Востоке, рушились как карточный домик.


Солдаты сооружают плот из бочек.


Каждый день с конца августа и до последних чисел сентября приносил десятки названий освобожденных населенных пунктов, причем это были территории захваченные противником еще в катастрофическом 1941 году. Москва практически ежедневно салютовала освободителям.
На юге 6-я немецкая армия откатывалась из Донбасса в сторону Запорожья и Днепропетровска, оставляя Таганрог, Сталино, Мариуполь, Артемовск, Краматорск, Славянск, другие города Донецкого бассейна и что особенно важно — оставляла свою тщательно обороняемую и удобную позицию на реке Миус ("Миус-фронт"), которую Красная армия до этого долго не могла прорвать.



Красная армия вступает в освобожденное Сталино (Донецк)


Севернее, к Днепру спешно отступали 1ТА, 8А и 4ТА противника, оставляя Полтаву, Красноград, Лозовую, Сумы, Ахтырку, Лубны, Ромны, Миргород, Конотоп, Нежин, Пирятин, Лохвицу, Кролевец, Шостку, Новгород-Северский, Ворожбу, Глухов, Мену, Прилуки, Чернигов.
 

Войска противника  группы армий "Центр" отходили к Белоруссии, оставляя все еще удерживаемые районы западных областей РСФСР и северные районы УССР. На этом направлении был наконец освобожден многострадальный Смоленск, противник оставлял Брянск, Рославль, Унечу, Стародуб, Трубчевск, Новозыбков, Ельню, Велиж. Наши войска подходили все ближе к Гомелю, этому значительному транспортному и промышленному центру и белорусским городам Могилев и Орша. Это было первое значительное отступление противника на центральном секторе фронта, за весь полуторогодовой период после зимы 1941-42 годов. Если не считать конечно оставление Ржева и Вязьмы в марте этого же года.
 


Могилы немцев в Брянске.



Смоленск. Сентябрь 1943г.


Противник при отходе осуществлял преступную тактику "выжженной земли". Разрушалось все, что можно было разрушить, особенно транспортная инфраструктура, предпринимались попытки поголовного и принудительного увода населения оставляемых территорий на запад, вместе с отступающими частями вермахта.


Таким древний Чернигов встретил своих освободителей. 1943 год.


Фронт неумолимо приближался к столице советской Украины — Киеву. Крупнейшему городу СССР, который на тот момент все еще оставался оккупированным противником.
 

Буквально уже в начале сентября, когда стало ясно, что фронт быстро приближается, гитлеровцы начали готовить эвакуацию Киева.
Начал проводится массовый угон трудоспособного населения на запад, спешно вывозилось все ценное сырье и оборудование, запылали зловещие костры в Бабьем яру, с целью скрыть масштабы совершенных злодеяний. ССовцы, используя труд заключенных, спешно вскрывали захоронения расстреляных в Баьбем Яру и устроили массовое сжигание останков погибших.
Жуткий дым от всего этого разносился по всем западным и северным окролицам Киева.
На днепровских холмах вокруг Киева, противник спешно оборудовал полевые позиции для своих отходящих  войск, готовились к подрыву мосты через Днепр.
Начиная с середины сентября в городе уже была слышна отдаленная канонада приближающегося фронта. В 20-х числах сентября Красная армия на широком фронте вышла к Днепру и приступила к его форсированию передовыми отрядами во многих точках. Некоторое время немцы удерживали Дарницкий предмостный плацдарм, но к началу октября линия фронта у Киева окончательно установилась по Днепру.


Немецкая пехота оборудует огневую точку на берегу Днепра, в районе нынешней площади Славы. Видны опоры взорванного моста им.Е.Бош. В наше время на той стороны находится всем известный киевский Гидропарк.



Горит Предмостная слободка в Киеве. На этом месте сейчас Гидропарк. Был полностью сожжен также поселок на Трухановом острове, а часть его жителей расстреляна.


Отступающий вермахт, в районах прилегающих к Днепру, стремился уничтожить все деревянные постройки, с целью воспрепятствовать их использованию для возведения переправ. Местное гражданское население выбрасывалось на улицу, молодежь и трудоспособные уводились на запад, сопротивляющиеся подлежали расстрелу на месте. Этими действиями германский вермахт окончательно растоптал общепринятые обычаи и нормы ведения войны.
Вместе со своими немецкими хозявами бежали на запад и гитлеровские приспешники, представленные прежде всего украинскими националистами всех мастей.
К сожалению через 45 лет они вновь вернулись на эту землю, но уже в иных исторических обстоятельствах...

26 сентября немецкое военное командование объявило большую часть Киева зоной боевых действий. Все гражданское население подлежало принудительной эвакуации.
Ровно в тот же день разведсамолеты люфтваффе провели тщательную аэрофотосъемку города, видимо с целью более детальной подготовки оборонительных позиций на правом берегу Днепра. Эти исторические аэрофотоснимки, так и остались самым качественным фотоматериалом по городу Киеву, снятым с воздуха в середине ХХ века.


26 сентября 1943 года. Центр Киева с воздуха.



На крайнем юге советско- германского фронта, противник начал эвакуацию, удерживаемого полгода, Таманского плацдарма. Были освобождены Новороссийск и Анапа, а фронт вплотную приблизился к Крымскому полуострову. К сожалению противнику, несмотря на сильное давление Красной армии, удалось вывести в Крым большую часть своих войск.


В освобожденном Новороссийске.


Под Ленинградом и Новгородом линия фронта к сожалению оставалась практически неизменной еще почти 5 месяцев и так с 1941 года.
И как раз именно летом 1943 года Ленинград был подвергнут жесточайшим артобстрелам. Причем немцы били в основном по самому городу и его центру.

Пару слов о событиях на других фронтах мировой войны.
9 сентября наши союзники начали высаживаться на юге Италии. Таким образом нога солдата США и Великобритании впервые вступила на европейский континент.
12 сентября союзники высадились значительными силами у Салерно, недалеко от Неаполя. Немцы перебросили в этот район значительные силы, с целью ликвидировать плацдарм у Салерно. Завязались ожесточенные бои, в которых обе стороны несли большие потери. Это еще был не "Второй фронт", но около 20-ти не самых худших немецких дивизий,  отныне окончательно были связаны на Итальянском театре.
Стратегическая авиация США и Великобритании продолжала наносить мощные воздушные удары по территории Рейха, из-за чего до половины всех наличных сил люффтваффе, Гитлер был вынужден держать на Западе.
В Атлантике военно-морские силы союзных держав окончательно переломили ситуацию в свою пользу.
Кольцо вокруг нацистской "крепости Европа" (этот термин был придуман геббельсовским агитпропом) начало неумолимо сжиматься.


Еще, немного личного. В сентябре 1943 года мой отец, которому шел уже 16-й год и его младший брат, дождались таки своих освободителей в городе Краматорск.
Краматорск как и Харьков дважды переходил из рук в руки в феврале-марте 1943 года. В последние месяцы оккупации мой будущий отец не выходил на улицу, опасаясь облав и угона в Германию.


Таким Краматорск встретил свое освобождение в сентябре 1943 года.


Сожженные жилые дома в краматорском Соцгороде.



 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________