Американский историк отказался от награды от Львова, «в котором восхваляют Степана Бандеру, фашиста»

__________________________________

 


Американский историк из Колумбийского университета, экс-директор Центра городской истории Центрально-Восточной Европы Тарик Сырил Амар отказался от награды, врученной ему в 2010–м мэром Львова.

«У меня есть награда от города Львова на Украине, присужденная после моего пребывания там в качестве руководителя Центра городской истории. Я хочу, чтобы все знали: я верну ее. Я не храню почести от города, почитающего Степана Бандеру, фашиста», — написал ученый на своей странице в Twitter.

Отметим, ранее Амар назвал бредом и высокопарным нонсенсом узаконенное в стране нацистское приветствие «Слава Украине!», потому что, по его мнению, этот лозунг равноценен запрещенному в Германии кличу «Зиг Хайль», и его использовали исполнители Холокоста и массовых этнических зачистов во время Второй мировой войны.

Также историк входил в группу ученых-украинознавцев, подписавших открытое письмо, адресованное президенту Украины Петру Порошенко и депутатам Верховной Рады, в котором осудили антикоммунистический закон Украины, который, по их мнению, противоречит праву свободы слова, и решение Порошенко предоставить ОУН-УПА статус «борцов за независимость» Украины..

Напомним, с 2019 года 1 января — день рождения провидника ОУН Степана Бандеры, на Украине будут отмечать официально.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 22).

реклама 18+

 

 

 

___________________