Под конец 2018 года гурманы геополитических новостей могут получить изысканное удовольствие, наблюдая за тем как американское экспертное сообщество оплакивает «сирийскую войну» и обсуждает последствия решения Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии.
Ян Бремер, руководитель влиятельного аналитического центра Eurasia Group, комментирует новость о том, что в Дамаске снова открылось посольство Объединенных Арабских Эмиратов: «Страны [Персидского] Залива нормализуют отношения с Асадом. Это случилось бы рано или поздно, но процесс идет быстрее на фоне заявления о выводе американских войск».
Стоит отметить, что посольство было закрыто семь (!) лет назад, и возобновление его работы — это однозначный признак того, что региональные игроки смиряются с мыслью о том, что действующей сирийской власти уже ничего особо не угрожает, и с ней нужно выстраивать полноценные отношения.
Сегодня же появилась еще одна (пока не окончательно подтвержденная) сирийская новость, которая вполне может еще сильнее испортить новогоднее настроение не только в Вашингтоне, но и в Анкаре.
Британская The Telegraph сообщает о том, что курдские формирования нашли прагматичный выход из кризисной ситуации, в которую они попали после того, как решение Трампа о выводе войск из Сирии фактически дало зеленый свет для очередной карательной операции турецкой армии. Этот выход заключается в сдаче курдских территорий сирийской правительственной армии и официальной просьбе о защите, которую руководители курдских формирований отправили в Дамаск.
Дело тут не только в большой дипломатической победе России и Сирии, но еще и в том, что в случае если резни в курдских районах действительно удастся избежать, то антитрамповские СМИ и эксперты останутся без долгожданного новогоднего подарка — кадров и фотографий зверски убитых курдов, которые можно было бы использовать для продвижения тезиса «кровь американских союзников на руках Трампа». Если у курдов и сирийских военных все получится, то финальный акт сирийской драмы окажется максимально обидным для США в том смысле, что отсутствие американских военных в Сирии станет главным ингредиентом для быстрого достижения гражданского мира или по крайней мере устойчивого перемирия в истерзанной стране.
Уходящий год поставит окончательную точку над i в вопросе о том, на кого лучше рассчитывать ближневосточным политикам и лидерам: на поддержку Вашингтона или на союзнические отношения с Москвой? Союзнические отношения с Россией оказываются выгоднее, стабильнее, надежнее и честнее. Башар Асад, который когда-то проводил совместные семейные вечера с Джоном Керри, а потом был приговорен к смерти американским политическим истеблишментом — лучшее живое доказательство того, что лучше иметь друзей в Москве, чем в Вашингтоне. Собственно, из-за этого имиджевого поражения так и грустят наши заокеанские партнеры.
Официальная Анкара выступает «против любых попыток раскола Сирии». Об этом заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу по итогам переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в субботу, 29 декабря, в Москве.
«Страны — гаранты астанинских соглашений поддерживают территориальную целостность и политическое единство Сирии», — подчеркнул глава турецкого внешнеполитического ведомства, имея в виду Анкару, Москву и Тегеран.
Указано, что в ходе встречи стороны обсудили ситуацию в свете указа президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии. Чавушоглу заявил о необходимости уничтожения всех террористических организаций в этой стране.
Известно, что встреча в российской столице продолжалась около полутора часов.
Напомним, 19 декабря президент США Дональд Трамп объявил о победе над ИГИЛ в Сирии. Позже в тот же день Белый дом сообщил о выводе американских войск из страны.
http://rusnext.ru/news/1546103977
США начали вывод своих войск из Сирии. Об этом сообщает турецкое информагентство Anadolu.
По данным агентства, около пяти десятков американских военнослужащих разгрузили склад с оружием и боеприпасами в провинции Эль-Хасака и направились в сторону Ирака на бронированных автомобилях.
Отмечается, что на складе площадью около 400 квадратных метров хранилось вооружение, предназначенное для сил самообороны сирийских курдов.