77 лет назад, 30 января 1943 года — в Сталинграде капитулировала 6-я немецкая армия.

__________________________________

 


30 января 1943-го года в Сталинграде капитулировала шестая армия Третьего рейха. 31-го января она во главе с Фридрихом Паулюсом сдалась в плен. Паулюс стал первым немецким фельдмаршалом, попавшими в плен, а дата капитуляции его армии – условной точкой перелома в Великой Отечественной войне.



Спустя несколько дней завершилась операция «Кольцо», ставшая заключительным этапом Сталинградской битвы.



Победа под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. В результате битвы Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой и теперь диктовала врагу свою волю. Это изменило характер действий немецких войск на Кавказе, в районах Ржева и Демянска. Удары советских войск вынудили вермахт отдать приказ о подготовке Восточного вала, на котором предполагалось остановить наступление Советской Армии.


Битва стала крупнейшим сухопутным сражением в истории человечества, а Сталинград превратился в символ силы духа, несгибаемости, героизма и отваги русских людей. В 1943-ем это признал весь мир. Рузвельт, бывший тогда президентом США, выражал восхищение доблестными защитниками Сталинграда – и говорил о том, что их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии.

Премьер-министр Великобритании Черчилль назвал победу советских войск изумительной, а народ, способным на такое – крепким, как сталь.

Король Великобритании Георг VI прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись: « Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, — от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа.На конференции в Тегеране Черчилль преподнёс советской делегации Меч Сталинграда.


Но с тех пор прошло несколько десятков лет – и сейчас на международном уровне победы наших войск уже не спешат оценивать по достоинству. В последние дни все чаще предпринимаются попытки переписать историю, забыв о том, ЧТО сделали наши солдаты для победы над фашизмом.

Переписывать историю нельзя – об этом было сказано не раз, причем на самом высоком уровне. Люди, забывающие свое прошлое, рискуют повторить те же ошибки; а кроме того, в случае с Великой Отечественной забыть о жертвах советских войск – значит, предать миллионы людей, отдавших ради Великой Победы свои жизни.


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 44).
Источник: 

реклама 18+

 

 

 

___________________