Главный миф о Сталинградской битве

__________________________________________


В чём недостатки версии о запланированном «коренном переломе» в Великой Отечественной войне

Приближается очередная годовщина окончания Сталинградской битвы, которая завершилась 2 февраля 1943 года полным разгромом нацистских оккупантов. В боях на берегах Волги и в бескрайних русских степях противник потерял убитыми и ранеными около 1,5 миллиона человек.

За победу Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА) заплатила огромную цену. По данным Минобороны РФ, сражения с вермахтом и с союзниками Германии унесли жизни 480 тысяч бойцов, 650 тысяч красноармейцев получили ранения различной степени тяжести.

На первый взгляд Сталинградская битва может показаться хорошо изученной страницей нашей истории. Мы знаем ход основных событий, имена героев, фамилии командующих фронтов и соединений РККА. Никто не спорит с фактом сокрушительного поражения вермахта и с переходом стратегической инициативы к СССР в феврале 1943 года.

Однако среди историков не утихают споры о том, был ли столь ошеломительный успех под Сталинградом частью замысла Ставки Верховного Главнокомандования или советское руководство даже не подозревало, что в капкан РККА попался такой  крупный зверь. Казалось бы, какая разница? Главное, что советские войска победили.

Ответ на вопрос о реальных планах Ставки позволяет нам глубже понять ситуацию, в которой находился Советский Союз в конце 1942 года. Кроме того, если Иосиф Сталин не рассчитывал на перехват стратегической инициативы, то ценность победы на берегах Волги лишь многократно возрастает. Как бы то ни было, непредвзятый, лишённый пафоса и мифологии взгляд на те события — это дань памяти павшим и выжившим в сталинградской мясорубке. 

Фантастический успех

Сталинградскую битву делят на два основных этапа: оборонительный (17 июля 1942 — 18 ноября 1942) и наступательный (19 ноября – 2 февраля). Бои непосредственно за Сталинград развернулись 13 сентября 1942 года. Причём противник превосходил части 62-й и 64-й армий в 1,5–2 раза. Помимо немецкой армии, город на Волге подвергся нападению румынских, венгерских и итальянских соединений.

Несмотря на героическое сопротивление советских солдат, неприятель практически полностью овладел Сталинградом. В конце октября 1942 года гарнизон города находился в критической ситуации. Враг контролировал пять из семи районов Сталинграда, а группировка РККА была рассечена на три части.

Однако командованию РККА удалось сосредоточить резервы. 19 ноября Красная армия начала операцию по окружению противника под кодовым названием «Уран». Кольцо замкнулось через несколько дней. При этом, как указывается в материалах НИИ Военной академии Генштаба ВС РФ, советская военная разведка сильно ошиблась в подсчёте попавших в капкан войск.

В частности, Управление войсковой разведки Генштаба  доложило Иосифу Сталину о том, что в окружении находились  22 дивизии численностью 75–80 тысяч человек. Если бы эта информация соответствовала действительности,  то Красная армия, без сомнения, нанесла бы ощутимый удар по вермахту, но к коренному перелому в Великой Отечественной войне подобные потери противника привести не могли.

 

Как выяснилось позже, в капкане оказались порядка 300 тыс. солдат и офицеров неприятеля. Разница между тем, что было в уме советского командования, и реальным положением дела оказалась фантастической! 

Неудивительно, что на операцию «Уран» были выделены сравнительно небольшие и далеко не самые лучшие силы: четыре танковых, два механизированных и два кавалерийских корпуса, 17 отдельных танковых бригад и полков, 10 стрелковых дивизий и 6 бригад, 230 артиллерийских и минометных полков.

При продвижении вперёд в ноябре 1942 года советские войска столкнулись с ожесточённым сопротивлением неприятеля. Стоит отметить, что этот период боёв сравнительно слабо изучен. Большая часть исследований по Сталинградской битве посвящена оборонительным сражениям РККА.

Достоверно известно, что советские войска сосредоточили на участках прорыва обороны превосходящие силы. Очень помогал Красной армии голод, воцарившийся в немецких частях. В конце декабря 1942 года солдаты и офицеры вермахта получали ежесуточно до 50 грамм хлеба и 12 граммов сала. Противник имел возможность пользоваться транспортной авиацией. Однако перевозимых грузов не хватало, а самолёты уже не могли вместить всех раненых.

В январе 1943 года положение окружённых частей стало отчаянным. Некогда грозная немецкая армада под командованием Фридриха Паулюса превратилась в толпу застуженных оборванцев, мечтающих об эвакуации или тепле в советском плену.

«Еретики» против мифологии

Точка зрения о том, что Сталин не собирался организовывать пресловутый «коренной перелом» под Сталинградом, встречает яростную критику. Судя по всему, причина неприятия альтернативного взгляда на разгром вермахта заключается в том, что он разбивает привычную советскую мифологию и устоявшуюся трактовку хода Великой Отечественной войны.

Например, противников версии о запланированном «коренном переломе» обвиняют в том, что они якобы принижают значение победы под Сталинградом. Подобное утверждение — чистой воды абсурд. Тот факт, что Красная армия смогла разгромить мощнейшую немецкую группировку, не предполагая, насколько она в реальности сильна, лишь возвеличивает победу советского оружия.

Ещё одним доказательством того, что Ставка не планировала забирать стратегическую инициативу на берегах Волги, являются фамилии командующих фронтами: Николай Ватутин (Юго-Западный фронт), Андрей Ерёменко (Сталинградский), Константин Рокоссовский (Донской). На момент начала операции «Уран» за плечами этих уважаемых генералов ещё не было каких-либо крупных успехов. Именно в Сталинградской битве они получили бесценный опыт, который помог освобождать Родную землю.


Александр Кочан

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________