В Петербурге сторонников Навального оштрафовали на 7 млн руб за вытоптанный газон

__________________________________________



Фрунзенский районный суд вынес решение по иску прокуратуру к активистам Богдану Литвину и Денису Михайлову. Суд постановил взыскать с них 7,3 миллиона рублей за порчу растений во время несогласованного митинга «Он вам не царь» в Александровском саду, который прошел 5 мая в прошлом году.



В суде сообщили, что ответственность за уничтожение зеленых насаждений несут Михайлов и Литвин, поскольку они были организаторами митинга. После акции в прокуратуре заявили, что в саду испорчен газон и уничтожены растения.

На восстановление газона, роз, сирени, пионов, астильбы и кизильника город, согласно материалам разбирательства, потратил 3,65 млн руб. Но поскольку митинг проходил в Александровском саду, в исторической части Петербурга, которая охраняется как памятник, затраты умножили на три. При этом городская прокуратура, которая и обратилась в суд с иском, требовала взыскать с активистов большую сумму — 11 млн руб.

В пресс-службе городских судов отметили, что в России это первый подобный иск. Отмечается, что в рамках судебного заседания ответчики утверждали, что иск носит политический характер. Они утверждали, что по газонам участникам митинга приходилось ходить из-за того, что их туда загнала полиция.

Взысканию подлежит сумма в размере 7 миллионов 300 тысяч рублей. Еще 60 тысяч будет необходимо выплатить за госпошлину. Ранее «Мойка78» писала о том, что появилась информация о том, что Алексей Навальный готов выплатить этот штраф.

На заседании суд рассматривал вопрос о том, привлечь ли в качестве соответчика по делу самого Алексея Навального — основного организатора митингов «Он нам не царь», прошедших в нескольких регионах России 5 мая 2018 года и приуроченных к инаугурации Владимира Путина. Ходатайство от имени господина Навального суд получил на прошлой неделе. В Фонде борьбы с коррупцией, основателем которого является Алексей Навальный, назвали это ходатайство подложным. Привлекать Алексея Навального к процессу суд не стал.

Так объединенная пресс-служба городских судов публиковала фотографию с ходатайством, в котором Навальный просил вступить в иск в качестве соответчика. Однако юриста фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданов заявил, что «такого ходатайства не было».


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 19).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________