Виктор Мараховский: Минутка мудрецов

__________________________________________


Иногда жизнь, ув. друзья, сама рифмует для нас притчи (а также поэмы и анекдоты). Стивен Кинг любит рассказывать историю: случайная собеседница с презрением сообщила ему, что всё его творчество - дешёвка. И что она лично предпочитает настоящую, возвышенную литературу - такую, как "Побег из Шоушенка". 

- Так ведь это тоже я написал. - жалобно пискнул Кинг. 

- Нет. Не вы. - отрезала дама и гордо ушла, оставив писателя обтекать. 

...В ленте фейсбуки - между призывами на митинги против режима и котиками - я увидел ссылку на высококультурный сайт, где культурный корреспондент берёт интервью у старого заслуженного культуролога, сына писателя и потомственного интеллигента. 

Заслуженый культуролог рассказывает о культуре, о том, что Сталин хуже Гитлера, о беспомощности путинского режима и о том, почему выбрали Трампа. 

Об этом последнем мудрый культуролог рассуждает особенно компетентно: 

- Трамп нащупал слабую точку в мироощущении американцев, которые оказались не нужны, которых не взяли на «пароход современности». Они работали в шахте, они ничего не умеют делать, кроме той операции, которую производили всю жизнь и получали за это приличные деньги. Но сегодня каменный уголь не нужен, вся угольная промышленность не нужна... 

За полчаса перед ознакомлением с этой мудростью я читал свежий аналитический текст ув. коллеги, в котором указывается: 

- США активно наращивают экспорт угля - и готовы потеснить Россию с третьего места мировых экспортёров; 

- Германия согласно официальному прогнозу закупит в 2019 году почти на 2% больше угля, чем годом ранее; 

- Китай увеличил добычу (на 22 миллиона тонн) и импорт угля; 

- Потребление угля в мире растёт на 1 процент в год; 

- и так далее. 

...Но в мире, где мирно проживает культурологический мудрец, вся угольная промышленность не нужна и уголь никому не нужен. 

Это говорит нам об одной простой вещи. Мудрота культурологического мудреца опирается не на реальность, а на бред сивых пони. Его чрезвычайно авторитетные рассуждения - строятся не на том, что есть в действительности, а на мифах, бродящих в кругах потомственных трендоцефалов из мегаполисов. Все вместе эти трендоцефалы и их седые глупые гуру описывают мир, которого нет - что не мешает им, впрочем, сидеть на финансировании у настоящей реальности и даже поучать её. 

В некотором смысле картина пугающая: наша реальность обнесена, как некий лагерь, рядом вышек из слоновой кости, откуда воспарившие над скучными фактами вертухаи авторитетно покрикивают на нас, указывая, куда должно идти и куда нельзя (хотя эти указания основаны на бреде). 

Вышки из слоновой кости соединены между собой колючей проволокой взаимного уважения. Вырваться за заграждение можно, но в спину вам полетят очереди их презрения и гордого игнора. 

И что самое дикое - именно современная реальная цивилизация гарантирует благополучие этих потомственных вертухаев-небожителей, поскольку привыкла "давать на культуру". А значит, их дети и внуки, скорее всего, унаследуют их вышки - и тоже будут покрикивать на нас из облаков своего бреда. 

И лишь одно угрожает им: если случайно реальность сойдёт с ума и начнёт их слушаться. Она тогда немедленно рухнет - вместе с их башенками.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 26).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________