Обвал на крупнейшем мировом авторынке ускоряется

__________________________________________


Автомобильный рынок Китая - крупнейший в мире. По итогам 2018 года в КНР было продано более 28 миллионов автомобилей. Для сравнения, в США по итогам прошлого года было продано всего 17,8 млн. автомобилей. Разница - более 10 миллионов авто в пользу Китая.

В России по итогам 2018 года было продано примерно 1,8 миллиона автомобилей.

Почему такое внимание уделяется автомобильному рынку в любой стране мира? Дело в том, что автомобильная промышленность обладает колоссальной мультипликативностью: на неё завязаны значительные мощности добывающей, металлургической, электронной, нефтяной и других видов промышленности.

Спад в продаже автомобилей и, соответственно, в их производстве - особенно если спад затяжной и все склады "забиты" полностью - может повлечь за собой эффект пирамиды: спад начнётся везде.

Негативная динамика на авторынке Китая началась в июне прошлого года. В январе 2019 года она достигла своего пика: падение продаж по сравнению с январем 2018 года - 15,73%. Количество реализованных автомобилей вернулось на уровень января 2015 года.

Причём падение продаж на авторынке КНР не наблюдалось даже в кризис 2008-2009 гг. Скорей всего, тогда рынок поддержали правительственные субсидии.

Общее падение продаж в 2018 году по сравнению с 2017 составило почти 1 миллион автомобилей.

Падение продаж в январе 2019 года по сравнению с январем 2018 - почти полмиллиона автомобилей.

Непросто начался год для китайской автомобильной промышленности: если темпы падения не сократятся, то обвал продаж по итогам 2019 года может составить от 3 до 4,5 миллионов автомобилей. Это размер немецкого авторынка по итогам 2018 года. Крупнейшего в Европе.

Евгений Блок


https://aftershock.news/?q=node/733726


Также в тему...

США: Динамика закладки новых домов на худшем уровне с кризиса 2008-2011


Вслед за обвалом рынка вторичной недвиги США, унылая динамика выходит и непосредственно на строительство.

Согласно опубликованной сегодня официальной статистике закладки индивидуальных домов (housing starts) сократились в декабре по сравнению с тем же месяцем год назад на 10.9%, а в проблемных регионах и вовсе на дикие 25-40%:


С учетом того сколько всего тянется за строительством - от цемента до мебели и оборудования для дома - вероятность официального объявления рецессии в США задним числом считаю ненулевой :-).

Напомню также,что если рассматривать вопрос не в абсолютных цифрах, а с поправкой на количество работающих, кризис строительства в США длится уже полвека (расчеты давались тут - Что такое 'энтропия' экономики на примере статистики США с 1947-го года?):



Впрочем, для кого-то это кризис, а  для кого-то успешная операция по загону лохов в ипотечную кабалу, создание и усиления скрытого налога на общество в пользу ростовщического капитала. Ну а то, что попутно кто-то стал бомжом или зеком - значит, не вписался в свободный рынок :-)


https://aftershock.news/?q=node/733752

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________