ЗЛЫНКА

__________________________________

 

 





Всё это построили наши предки из Злынки


История Злынки (вкратце)...


 

Справка Анатолия ПОДДУБНОГО, историка, краеведа:


Название Злынка произошло от древнего урочища Злынь. Считалось, что в этой местности обитает «злой болотный дух». Названия поселкам часто давали по имени злых болотных карликов. Еще в этой местности протекали две речки: Злынка и Добрынь. Этот пограничный район в разное время принадлежал Украине (Черниговская область), Белоруссии (Гомельская область) и России. Долгое время здесь был центр русского старообрядчества... https://novayagazeta.ru/articles/2005/07/04/25134-zlynka-ostaetsya-v-rossii


 

...Богата и интересна история Злынки. Началось все в 17 веке, когда патриарх Никон затеял церковную реформу. Она заключалась в унификации церковных обрядов, в сверке греческих и русских церковных книг, в введении единого церковного устава. Реформа расколола страну на сторонников и противников Никона. Противники во главе с протопопом Аввакумом отказались принять реформу. Они требовали сохранения старых, привычных традиций и обрядов. Отсюда и их название – старообрядцы. Государство приняло сторону официальной церкви, реформированной, и началось гонение на еретиков. Первым отправился на костер протопоп Аввакум. Но старообрядцы-раскольники не смирились. Они бежали из Центральной России на её окраину, Северщину. Так назывались тогда наши теперешние юго-западные земли. После воссоединения Украины с Россией эти земли стали частью русского государства, и царское правительство разделило их на полки и сотни. Северщина стала территорией Стародубского полка. Вот здесь-то, в лесных урочищах этого глухого края нашли своё убежище и кров опальные беглецы. Полковое стародубское начальство поощряло заселение земель, поскольку беглые становились подданными стародубского полковника и платили ему подати. Селились беглецы и на берегу реки Злынка. Правда, места были болотистые, земля неказистая, но зато здесь поселенцы чувствовали себя в безопасности. И в 1700г. по разрешению стародубского полковника Миклашевского крестьянин Логин Голубицкий, бежавший из Комарицкой волости Севского уезда, основал на берегу речки Злынка поселение, которое так и назвали - Злынка. Всего новоселов было 12 семей. Началась трудная, полная забот жизнь – рубили вековые деревья и кустарники, корчевали и расчищали участки под дворы, пашни и сенокосы.

Следует заметить, что все раскольничьи поселения назывались слободы, от слова свобода. Ведь бежавшие от притеснений в непроходимую глушь и чащобу, обретали там свободу. И хотя жизнь их была полна лишений и тяжелого труда, выбор они сделали сознательно.

В 1715г. произошла перепись раскольничьих слобод – все же добрались до них власти. В Злынке насчитывалось 37 человек мужского пола и 29 женского. Росла слобода медленно, не хотели пришлые селиться в ней, непривлекательны были эти места. Не зря же урочище, южнее которой основали Злынку, называлось Плоховка. Более полувека Злынка была самой малой в округе по числу дворов и жителей.

Все изменилось после двух карательных экспедиций в Ветку (ныне Гомельская область). Это был многолюдный, богатый старообрядческий центр. Жители разоренной Ветки бежали в разные слободы. Пришли они и в Злынку, принеся с собой новые навыки, ремесла, грамотность.

Сметливый и находчивый народ быстро освоил новые для себя ремесла и стал развивать их. В Злынке начали производить стекло, которое поставлялось в Москву, Санкт-Петербург, Ригу, Смоленск, Орел. А своим редким промыслом – изготовлением клещей для хомутов – Злынка даже получила известность. В «Описании Новгород-Северского наместничества» прямо сказано: «….в делании клещей тут имеются искусные мастера, а кроме той деревни не из каких мест их не бывает, и расходятся они во все края Российского государства». И ведь правда, без хомутов ни крестьянская телега, ни царская карета с места не сдвинется. Производство не было затруднительным. Сырья – березовых и кленовых пеньков – предостаточно. Особых помещений и приспособлений не требовалось, и предприимчивые слобожане быстро наладили это дело. Производили они в большом количестве и такое нужное сырье, как поташ. Его использовали в производстве пороха, стекла, мыла, свечей, краски, при выделке кожи. А добывался он из золы деревьев, которых тоже было в неограниченном количестве. В лесах гнали из древесины смолу и деготь, на реках устраивали лесопильные заводы – пильни. Развитие лесопильного и дегтярного дела увеличило спрос на железо. И работящие, мастеровитые поселяне научились делать и его. Для производства железа налицо было все: в достатке болотная руда, в изобилии топливо, река как источник энергии и, конечно же, трудолюбивые люди. А ещё в Злынке делали ездовые сани различных видов, телеги, кареты, экипажи, дрожки, пролетки. На них всегда был спрос на ярмарках Гомеля, Чернигова, Киева. Занимались поселяне и винокуренным, и свеклосахарным, и кожевенным производством. И неудивительно, что в 1782г. слобода Злынка получила новый статус. Она стали посадом, т.е. торгово-промышленным центром. Благодаря её жителям всего за 80 лет из крошечного хуторка на 12 дворов, Злынка превратилась в цветущий, богатый посад. И как был прав исследователь старообрядчества Андреев, который писал: «Последователи раскола – самая трезвая, работящая, промышленная и грамотная часть нашего крестьянства». Славилась Злынка и своими ярмарками. На протяжении многих лет они были самыми крупными в крае. Покупателей привлекали многие ремесленные изделия, но особенно продукция кузнецов. Она ценилась по всей округе. Примеры художественной ковки злынковских умельцев поныне сохранились в ажурных металлических украшениях крылец, оград и ворот некоторых домов города. Известно, что злынковских мастеров приглашали на работу в Москву, Петербург, Киев.



Большой популярностью в посаде пользовалось украшение домов деревянной резьбой. Некоторые здания походили на настоящие резные терема. Резьба злынковских мастеров была так изобретательна, разнообразна, отличалась таким хитросплетением узоров, что заговорили даже о злынковской школе зодчества.



И конечно, такая красота не осталась незамеченной. Умельцев из Злынки приглашали для украшения богатых домов Варшавы, Чернигова, Москвы. Отличились своим мастерством и злынковские каменщики. Да так, что были призваны в столицу на строительство Белорусского и Киевского вокзалов, Исторического музея на Красной площади, Московской городской Думы.



Исторический музей источник: http://www.puteshestvie32.ru/content/zlynki



Московская городская Дума



Белорусский вокзал в Москве


...Славу знатных мастеров: каменщиков, штукатуров, плотников, кузнецов – завоевали многие злынковцы. На протяжении многих десятилетий они считались одними из лучших в России...Работы в своем посаде им почти не находилось, поэтому по весне, едва сойдет снег, собрав в котомки кельмы, отвесы, молотки да фартуки, покидали строители свои родные места и растекались по всей России. Ежегодно с ранней весны жители посада целыми артелями человек по 100 и более каменщиков, плотников и землекопов отправлялись в Киев, Варшаву и другие города на заработки и, возвращаясь на зиму домой, каждый приносил по крайней мере 100 рублей серебром. Заработки же хозяев артелей и занимающихся подрядом бывали гораздо значительнее. Лучшими каменщиками и штукатурами считались жители посадов Митьковки и Злынки, где этим ремеслом занималось почти все мужское население посадов. Из Злынки до 600 человек каждое лето отправлялись для производства строительных работ в Киевскую, Гродненскую, Ковенскую, Таврическую губернии и Царство Польское.


Николаевский мост в Киеве, в строительстве которого принимали участие в т.ч. каменщики из Злынки и который в 1920 году взорвали польские оккупанты... Прим. RUSFACT.RU


В 1862г., например, в Злынке насчитывалось 1784 жителя мужского пола, из которых каждый третий владел какой-либо строительной профессией. На зиму строители становились клещевниками, кузнецами, работали на спичечных фабриках, в тележных мастерских и на других ремесленных предприятиях посада. Практически все мужское население Злынки владело несколькими профессиями, причем на самом высоком уровне...

http://admzlynka.ru/home/istorijarajona/8-slavnyemasteragzlynka.html



...Отправляясь на строительство, злынковские мастера не просто сооружали, они участвовали в развитии и становлении национального стиля архитектуры. Основной характерной чертой злынковской школы народного зодчества была большая декоративность в отделке зданий – кирпичных и деревянных.
http://zlynka-znamya.ru/society/2018/08/09/po-stranicam-istorii-nashego-goroda-zlynka-bryanskoj-oblasti/


...В середине 19 века на злынковской земле начали производиться спички. Сначала появилась одна фабрика, потом другая, так их число дошло до семи. А в начале 20 века Новозыбковский уезд, куда входила территория современного Злынковского района, стал крупнейшим в стране производителем спичек. Их продавали в Киевскую, Орловскую, Могилевскую, Черниговскую, Полтавскую губернии и даже за границу. Благоприятно сказалось на развитие Злынки открытие в 1887г. железной дороги Гомель-Брянск. Это сделало гораздо удобней доставку сырья и отправку готовой продукции. На протяжении почти всего 20 века главным производством оставалось спичечное. Фабрика «Ревпуть» снабжала спичками чуть ли не всю страну. В 80-е года она имела статус предприятия союзного значения. Подобных крупных комбинатов было всего три в стране, ещё в Пензенской и Калужской областях.

В 1925г. постановлением Президиума ВЦИК Злынка получила статус города, а в 1998г. – свой герб. К слову заметить, что из 17 раскольничьих слобод, основанных в Стародубье примерно в одно и то же время, лишь Клинцы, Новозыбков и Злынка стали городами. За свою историю Злынка не раз меняла административно-территориальную подчиненность. Входила в Черниговскую, Гомельскую, Брянскую губернии, Западную и Орловскую области, с 1944г. – она в составе Брянской области.

В настоящее время в Злынковский муниципальный район входят два городских поселения – Вышковское и Злынковское и четыре сельских....

Использован материал главного специалиста ГКУ БО ГАБО Михеева Т.В


источник: http://www.puteshestvie32.ru/content/zlynki


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.7 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________