Откуда есть пошла земля украинская или жили мы на хуторе - всё нафиг перепутали.

__________________________________________

Давече попался на глаза интересный ролик на Ютубе. Всего за 8 минут интерактивная «История Украинских земель c 1000 по 2016г." Эдакая История для чайников (и кастрюль).


Вот только одного не пойму - у рогулей действительно шизофрения или просто такими родились? Ну смотрите - честно показали историю от Руси к России. Правда почему-то назвали её историей украинских земель, хотя сами же ни разу, до ХХ века, этот термин не упомянули.

Дело в том, что "укрАин" на Руси было много, где пограничье, край Руси - там и укрАина, точнее "оукраина" на древнерусском. Украина была даже... на Кольском полуострове! Она величалась Украина Терская (южное побережье Кольского полуострова) (Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. – М.: Прогресс, 1987. – Т. IV. – С. 156-157).

Южнее Карелии была еще Каянская украина: «И завладели немцы каянские украйны» (Архимандрит Досифей. Географическое, историческое и статистическое описание Ставропигиального первоклассного Монастыря. – М., 1836. – Отд. I. – С. 36, 38).
На «государевой украине» имелась «Украина за Окою» (Псковская I летопись. 1481), а близлежащие к Туле земли носили название «Тульской украины».

Дальше больше. Забыли об СССР и созданной В.И.Лениным УССР. Ну это ладно, десоветизация.) Наконец-то правильно показали дату появления на белый свет, если забыть об УССР - собственно нынешнего украинского псевдогосударства - 1991г. Тоже плюс.Но вот музыкальное оформление…

Почему-то на протяжении всего ролика какие-то бандуристы спивалы думы (былины) про казаков. Причём тут сегодняшняя украина? На её нынешней территории действительно проживали казаки. Господи, кто тут только не куролесил и печенеги, и половцы, и берендеи и…. Вот только казаки-то были Запорожские, которые впоследствии, в большинстве своем переселились на Кубань.

Ну не бывает «украинских казаков», как впрочем и «русских или французских». Казаки они и есть казаки. Запорожцы сами о себе говорили, что они «народ боевой, древний козацкий, который раньше назывался козарским (возможно хазарским)". Хотя, вправду сказать, крымчаки ппроклиная одного из самых крутых Запорожских отАманов, Сирка, обзывали его - Урус шайтан (Русский чёрт). А вот "украинские казаки" (реестровые) - это просто разновидность определённого рода войск, а точнее наёмники в войске Речи Посполитой. Бывшие селяне, только с саблей. Вот именно этих полубандитов и считают укропы своими братьями и сёстрами. Как там в их гымне – «и покажем, что мы братья козацкого рода». Господи, если все они козаки, то кто тогда гречку сеял и свиней пас?) Теперь эти братья решили подработать в НАТО...


PS Я вот думаю - а может это просто тонкий троллинг от оставшихся адекватными укров)...



Игорь Ковальский

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 20).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

_____________________________________________________