Ой-вэй... Вскрываются факты коррупции при продаже немецкого оружия Израилю

__________________________________________


Немецкая прокуратура подтвердила, что ведет следствие по факту продажи в 2017 году трех подводных лодок Израилю. Потенциально это грозит коррупционным скандалом с участием лиц из окружения израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

«Анализ публикаций (международных) СМИ дает основания для проведения предварительного расследования», - прокомментировал без дальнейших подробностей представитель прокуратуры Бохума, которая специализируется на делах о коррупции.

В понедельник газета Handelsblatt сообщила, что немецкие власти по запросу Израиля изучают детали контракта о поставке немецких подводных лодок.

Речь идет о подозрениях в применении коррупционных схем при продаже трех подводных лодок класса 'Dolphin' и четырех военных кораблей "Saar 6", построенных немецким промышленным гигантом ThyssenKrupp примерно за два миллиарда долларов.

На прошлой неделе бывший сотрудник ThyssenKrupp Майкл Ганор был арестован в Израиле после того, как он информировал полицию о своем намерении «изменить показания, данные им в ходе расследования» дела о коррупции вокруг покупки немецких подлодок.

Скандал угрожает затронуть Нетаньяху, поскольку в дело оказались замешаны некоторые его родственники и лица из ближайшего окружения.

Еще в ноябре полиция сообщала о наличии свидетельств против целого ряда подозреваемых, включая двоюродного брата Нетаньяху - адвоката Давида Шимрона. Нетаньяху давал показания в качестве свидетеля, в подозреваемого его не переквалифицировали.

Главный политический конкурент Нетаньяху - Бенни Ганц, бывший начальник штаба Сил обороны Израиля, на прошлой неделе призвал полностью расследовать это дело.

 
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________