Знаете, какой из регионов России Тайвань считает своей территорией?

__________________________________________


Это не первоапрельская шутка. Тайвань действительно, согласно своей официальной доктрины считает один из регионов России исконно своим. Правда, каких-либо политических шагов и официальных претензий по этому поводу напрямую к России он не выдвигает. Но в Конституции Тайваня он значится, как ... тайваньский регион Танну-Урянхай!

Что это за регион? Непростой регион - родина нашего уважаемого Сергея Кужугетовича - Республика Тыва. Тыва - часть Тайваня? Как так?



Сергей Шойгу в горах Тывы. Фото (с) Российская Газета - https://rg.ru


Чтобы понять, как так могло оказаться, что Тыва оказалась "тайваньской" по конституции последней, нужно обратиться к истории прошлого века и внимательно изучить два момента: как Тыва оказалась в составе России и как образовалось частично признанное государство Тайвань.

Далеко не все россияне знают, что Тыва далеко не сразу появилась на карте СССР. Её не было в Советском Союзе до ... 1944 года. Да-да, в состав СССР и РСФСР Тувинская АССР вступила только во время войны.

До этого момента Тува была независимым государством со своим языком, паспортами, денежной единицей и всеми остальными атрибутами полноценного государства.



10 таров Тувинской Народной Республики, 1937 год


Если посмотреть еще немного дальше в историю, там можно увидеть, как и откуда вообще появилось такое государство, как Тувинская Народная Республика. Тыва отделилась в 1911 году от Китая (который тогда назывался Цинской империей). Правда, Китай это отделение не признал и продолжал считать Тыву своей территорией.

Тыва обратилась к Российской империи за протекторатом и Николай II на такой протекторат согласился. Но пока все решалось в царских кабинетах, революция грянула уже в России и империя рухнула.

Территория Тувы какое-то время была занята Колчаком, затем его оттуда выгнали, и в 1921 году на карте мира образовалось новое государство Народная Республика Танну-Тува, переименованное в 1926 году в Тувинскую Народную Республику.



Американская карта 1938 года с Тувинской Народной Республикой между Монголией и СССР


Вот только образование Тувинской Народной Республики так и не было признано Китаем и большинством стран мира, считавших её частью Китая.

А в 1949 году уже в Китае произошла революция, в результате которой правительство во главе с Чан Кайши было вынуждено бежать на Тайвань от захвативших власть коммунистических сил Мао Цзэдуна.

Фактически, Тайвань остался единственным кусочком того, докоммунистического Китая, и до сих пор именует себя не иначе, как Китайская Республика. Мало того, до 1971 года именно её представитель (т.е. Тайваня) занимал кресло в ООН от Китая, а не представитель КНР!


Причем здесь Тыва и претензии на нее со стороны Тайваня?

Дело в том, что Тайань = старая Китайская республика, претендует на остальную территорию Китая, занятую по его мнению коммунистическим режимом, незаконно захватившим власть и территорию во всех правах и границах на момент событий 1949 года.

А как мы помним из рассказа выше, тот Китай отделение Тывы не признал. Вот именно поэтому в Конституции Тайваня территория нынешней Республики Тыва указана как территория, принадлежащая Тайваню...

Может ли это повлечь какие-то последствия для России?



Судя по всему, никаких. Ведь обычно у государства, которые имеют серьезные территориальные претензии к другой стране, на дипломатическом уровне возникают определенные трения, происходит ужесточение визовых требований и так далее.

А Тайвань наоборот, в конце 2018 года временно отменил визы для россиян до конца июня 2019 и, судя по всему, продлит "безвиз" и дальше.

Так что тувинцам можно не беспокоиться...


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________