«Русская мечта» во французских блогах

_________________

Расскажи нам о том, что тебе больше всего нравится в России.

Свобода. Вопреки европейским стереотипам о России, русские-очень свободный народ. Здесь все возможно ! Все можно сделать. Дело только за  вашей мотивацией и воображением. Десятки лет назад была выстроена целая концепция вокруг "американской мечты" » . Сегодня следует говорить о "русской мечте" »

Как давно ты живешь в России ?

4 года

Можешь ли ты описать Россию одним предложением?

Россия завораживает своей многогранностью, экстремальным гео-климатическим, архитектурным, этническим разнообразием, богатейшим культурным наследием, вечным выбором между Европой и Азией, геологическими чудесами... Россия- это загадка.

Что тебя больше всего удивило, когда ты приехала в Россию ?

Необычайно теплый прием жителей. Это было совершенно противоположно тому, к чему меня готовили европейские стереотипы и клише. Россияне-люди гостеприимные, доброжелательные, уважительные и заинтересованные в человеческом обмене. Они любят общаться, рассказывать анекдоты, смешные истории, обмениваться идеями и мнениями практически по любой теме. Конечно, попадаются и недоверчивые на первый взгляд люди,с которыми  нужно немного времени, чтобы преодолеть первое впечатление, начать разговор и завести дружеские связи.

Что ты думаешь об образе жизни в России ?

Он совершенно отличается от французского , особенно это касается женщин, которые всегда следят за собой, ходят на шпильках, хорошо причёсаны и используют макияж . Это приятно показать себя с лучшей стороны и получать комплименты. Я забыла, что туфли и помада могут изменить  не только то, как люди видят нас, но и то, как мы сами себя видим. Это позитивно в обоих направлениях.

Россияне придают большое значение здоровому питанию, натуральным витаминам, фруктам, орехам. Они еще не разработали концепцию экологии и переработки, но я думаю, что когда они ее создадут, они проявят изобретательность и найдут много способов повторного использования и переработки предметов повседневного использования. Это в советском духе.

У тебя были проблемы с адаптацией в новой среде и российском обществе ?

В общем-то нет, потому что я живу в столице, а все столицы более или менее похожи, особенно когда вы живёте в  темпе метро-работа-сон. С другой стороны, меня шокировала российская система здравоохранения : менталитет и оперативность полностью противоположны Франции. Но ко всему можно приспособиться. По каким-то серьезным проблемам со здоровьем, или  если мне нужно к стоматологу, я хожу лечиться в европейскую больницу Москвы.

Российское общество отличается от французского, но  оно замечательное, и чем больше мы узнаем о нем ( не все эмигранты здесь дают себе труд это сделать), тем больше мы его понимаем и тем легче в него интегрироваться. Все логично в русском менталитете, что не сразу очевидно для иностранцев, но если вы интересуетесь и стремитесь понять точку зрения россиян, принимая во внимание их историю, географию, климат, то всё становится логичным.

Какие новые привычки ты приобрела в России ?

Общаться со своими соседями, обмениваться припасами и помогать друг другу. Никогда не выходить без моих перчаток зимой. Не отвечайть на мобильный, когда я иду по улице зимой ,иначе отмерзнут пальцы.

От каких старых привычек ты отказалась ?

Я забыла свой страх  ездить на общественном транспорте в одиночку или поздно вечером. Я больше не пытаюсь автоматически сесть прямо за водителем на всякий случай. Я могу гулять по улицам поздним вечером , а затем сесть на метро  и поехать домой, не беспокоясь о  том, что мужчины будут себя некорректно вести по отношению ко мне.

Есть ли что-то, что ты хотела бы сделать в России, но у тебя еще не было такой возможности ?

Ещё так много всего ! Может быть, когда-нибудь я осмелюсь броситься в ледяную купель, которую русские организуют в начале января во время Крещения

Какое твое лучшее воспоминание о России ?

У меня их много, но самым запоминающимся и красивым остается моё путешествие на транссибирском экспрессе, месяц из Москвы в Улан-Батор.

Чего тебе больше всего не хватает, из твоей жизни во Франции?

Французской кухни конечно же ! Французу жизнь под санкциями, запрещающими импорт французской продукции - это настоящая смерть ! Нет больше французского сыра и французского печенья, паштета,  рийет, французского шоколада. И гораздо меньше выбор продуктов  без глютена и лактозы. Конечно каждый раз, когда я езжу на каникулы домой , я привожу продукты, но их надолго не хватает.

У тебя  уже когда-нибудь появлялось желание покинуть Россию ?

Я никогда не хотела уехать из России навсегда, но мне периодически очень хотелось поехать в отпуск, как и всем, кто работает. С другой стороны,  когда я возвращаюсь во Францию, едва приехав, я  начинаю говорить о России, и скучать по ней. Россия- это особенный, увлекательный, постоянно меняющийся мир. Здесь так много человеческих и профессиональных возможностей...

Если бы ты могла начать с нуля свою жизнь в России, что бы ты сделала по-другому ?

Ничего ! Все было полезным опытом. Мои ошибки и успехи открыли мне все грани России и привели меня к решению остаться здесь жить.

****

Диана. Молодая парижанка. После окончания Сорбонны некоторое время жила в Лондоне. Сейчас живёт и работает в Москве. Преподаёт языки в учебном заведении.

*****************************************

Из разговоров на сайтах эспатов

Здравствуйте,

Я Марк, француз, сейчас на пенсии.

Я планирую поселиться в России, а точнее в Крыму, регионе, который мне очень интересен.

У меня куча вопросов : какой налоговый режим для меня, какова стоимость жизни? Какой климат? Безопасно ли там?

****

Стоимость жизни различна в зависимости от каждого города. Живя в 1700 км к востоку от Москвы, в Перми могу вам сказать, что можно найти все, что угодно в магазинах, даже больше. Санкции позволили развить местное производство. Многие европейские продукты стоят дороже, чем во Франции. Качество продукции значительно возросло, особенно говядины. Все, что связано с культурой, дешево. Кроме того, было построено много торговых центров, и происходит все более быстрое развитие российского общества. К сожалению, общество всё больше и больше становится похожим на западное . Удачи вам. Вас ожидает множество приятных сюрпризов

****

Здравствуйте. Я новичок на форуме, в настоящее время живу во Франции, работаю бухгалтером. Я попал под обаяние России, и одной из ее жительниц , которую повстречал во Франции во время её учёбы здесь. Она должна вернуться в Новосибирск, и я хочу к ней присоединиться и жить в России.

Надеюсь получить здесь полезные советы, которые помогли бы мне осуществить этот проект.

****

Привет всем,

Я хочу узнать о возможности и шагах, которые мы должны предпринять, чтобы поселиться и работать в России. Я канадка, знаю французский / английский. Работаю помощником администратора, имею диплом в области управления персоналом и мастера по накладыванию ногтей.  Очевидно, что меня интересует поиск  работы в основном в этих областях. С другой стороны, незнание языка страны может мне помешать в поиске работы?

****

Действительно, необходимо знать язык для подобной работы. Кроме того,  очень сложно получить рабочую визу, потому что работодатель должен доказать, что он не может найти россиянина на этот пост. Работа в администрации или отделе управления персоналом  не являются редкими профессиями... Что касается накладывания ногтей, то там тоже нужен язык...

****

Здравствуйте, вот уже два года, как я провожу свой отпуск в России , я только что вернулся, эта страна мне очень нравится, скоро я выхожу на пенсию. Я хотел бы жить в России, я узнавал в посольстве,  как я понял,  мне нужно  там остаться три года, не выезжая из страны и отказаться от французского гражданства, это не проблема для меня, у меня есть близкие друзья, я хочу знать, какие вопросы будут мне задавать в посольстве, и можно ли там найти работу .Мои друзья в России не смогли ответить мне на эти вопросы, и прежде чем записаться на встречу в посольстве я хотел бы  узнать информацию по этому вопросу, я желаю вам хорошего вечера

****

Хотелось бы знать, легко ли поселиться в России ? У меня нет диплома о высшем образовании, но я по натуре труженница, работаю в социальной сфере , но также могу работать официанткой, продавщицей... Короче говоря, делать любую работу ! Конечно, я не говорю по-русски, но я владею английским.

Исходя из  всего этого, могу ли я  переехать  жить в Россию ?

****

Без знания русского языка можешь забыть про переезд. Учи язык и ищи знакомства

****

Привет. Без знания русского языка сложно. Разве что работа в туристической сфере или люкса. Но если вы труженница, то несколько недель погружения должно быть достаточно, чтобы дать вам основы языка. Вы когда-нибудь бывали в России ? У вас есть средства, чтобы остаться там на несколько недель до того, как вы окончательно решитесь на этот шаг?

****

Я пытаюсь учить русский язык, но пока самостоятельно. Я купила DVD-диск, занимаюсь по нему. Не очень далеко от моего дома есть русско- французская ассоциация, но пока они ищут русского учителя. Та, что была у них раньше, ушла. Они думают, что возобновят занятия этой осенью. Да, я могу жить автономно в России : у меня есть квартира, и я могу либо продать ее, либо сдать в аренду.

****

Россия, как и все страны ( или почти все), в первую очередь предпочитает среди эмигрантов квалифицированную рабочую силу ,  даже очень квалифицированную. Что касается продавцов, сервиса и т.д... у них полно рабочих из Узбекистана, Азербайджана , Таджикистана...которые говорят по-русски. Так что абсолютно никаких перспектив в этой области.

Но для тех , кто любит работать и у кого достаточно смелости ,в России есть все возможности для открытия собственного бизнеса.

****

Привет всем ,  у меня тоже в проекте уехать жить в Россию. Читаю ваш форум,  все говорят о России, но никто не дает

конкретную информацию. Где я могу узнать обо всем административном, я позвонил в российское посольство, но мне не захотели ответить по телефону на мои вопросы. Кто-нибудь знает, что и как надо делать? заранее спасибо за ваш ответ

****

Привет всем, я в настоящее время живу во Франции и планирую присоединиться к подруге в Москве, чтобы жениться и жить с ней в столице, по возможности уже в начале следующего года. Мне скоро 56 лет, и я хотел бы знать, можно ли найти работу во французской компании в Москве на несколько лет, которые мне еще предстоит отработать до моего выхода на пенсию. Можно ли сохранить зарплату в евро, чтобы она учитывалась в начислениях пенсии? Я говорю только по-французски и немного по-английски!!! Я заранее благодарю вас за все Ваши советы и предложения, которые могут помочь мне реализовать мой проект.

****

Привет. Я знаю одну компанию на севере Москвы

****

Здравствуйте . На самом деле всё зависит от вашего диплома и опыта ,но я думаю, что это возможно . Вы можете написать мне на whatsapp

****

Привет всем. Меня зовут Джонатан. Я только что прибыл в Россию, в столицу, сроком на три месяца. В настоящее время у меня есть частная виза.  Цель- за эти три месяца  найти работу в моей области. У меня  диплом Мастер-2 по физической, умственной и реатлетизационной подготовке (спортивный факультет).

Я уже начал изучать русский язык, но пока ещё дебютант.

Недавно у меня было рандэву, но  меня не взяли на работу. По той причине, что компании, к сожалению, трудно нанять иностранного гражданина (частная виза не позволяет мне работать , а получение рабочей визы кажется сложным).

У меня нет контактов и связей. Я искренне считаю, что мой профиль интересен (зарубежный опыт, дипломы, обязанности... Можете что-то посоветовать? Если вы можете мне помочь (контакты, сети...), буду благодарен!

****

Привет Джонатан. Не теряй зря время... с частной визой ты не сможешь найти работу в России, у меня есть 5-летняя карта постоянного проживания

, и я не могу найти работу, потому что все компании хотят российское или белорусское гражданство ...Меньше платить налогов ..Миссия практически невыполнима. Удачи.

****

Привет. Спасибо за ответ. А как ты получил 5-летнюю визу ?

****

У меня жена русская. Но прежде , чем тебе дают 5-летнюю карту, нужно получить временную трехлетнюю.

****

Если я правильно понимаю, брак может позволить получить эту 3-летнюю временную карту проживания. Моя девушка русская. Вот почему я здесь. Я последовал за ней.

****

Здравствуйте, меня зовут Гвендал, я переехал из Бретани в Сибирь, чтобы последовать за моей спутницей жизни. Ищу друзей для общения, предпочтительно англофонов.

****

Привет всем !

Я только что записалсяна форум,  в настоящее время живу во Франции, студент-медик,нахожусь  под очарованием города Москвы, и одной из ей жительниц.

Меня интересует  информация о работе в медицинской сфере в России. До скорого !

****

Здравствуйте, я новичок здесь, и я из Лиона, хочу узнать больше о жизни в России.

****

Вау! Понадобятся страницы и страницы объяснений. В России вы найдёте и плохое и хорошее, именно это составляет её  очарование. Кроме того, вы хотите узнать конкретно о жизни где?  В Москве, Санкт-Петербурге или городах российской провинции. В каждом регионе жизнь отличается. Вам нужно для начала посетить Россию, и не раз. Она замечательная. Успехов

****

Я ветеринарный врач, и я хочу поехать работать в Москву, я говорю по-русски и по-французски, но я хочу знать,  требуются ветеринарные врачи  в Москве или нет, а также  какая зарплата и уровень жизни ?

****

Привет всем ! Я авиационный техник и только что прибыл в Москву, Шереметьево  для работы на 2,5 месяца, для начала....Ищу французских друзей . До встречи

****

Привет. Скажи мне,  твоё предприятие не набирает ли  сотрудников, потому что я монтажник авиакабелей, я был преподавателем на a320 и говорю по-русски. Заранее спасибо.

****

Привет Фредди, давай свяжемся лично по этому вопросу

****

Здравствуйте. Я только что зарегистрировалась на форуме, потому что я хочу провести вторую половину моей жизни в России, мне 48 лет. Хочу узнать, какие отрасли набирают на работу в России ? Я отвечаю за качество ISO 9001-2015 в промышленности во Франции. Я способна переобучиться для работы в другой области. Работа никогда не пугала меня. Заранее благодарю вас за ответы. Мари Анж

****

Здравствуйте, я хотел бы переехать в Россию и найти работу, если это возможно в телекоммуникации

****

Привет всем. Меня зовут Пьетро. Я нашёл себе работу на сайте Автоваза и готовлю переезд в Тольятти. Я хотел бы получить информацию о городе, менталитете, стоимости жизни, жилье, а также безопасности в городе. Заранее, спасибо всем за ваши ответы

****

Бонжур. Меня зовут Эрвин. У меня 7 лет опыта работы поваром. Два года проработал в Казахстане, бывшей советской республике. Неплохо говорю по-русски. Хочу найти работу в России. Буду благодарен за помощь.

****

Здравствуйте. Я француз. Живу в Чебоксарах, собираюсь открыть французскую булочную и ресторан. Ваша кандидатура может быть мне интересна. Свяжитесь со мной по майлу.

****

******************************************************************************

Интервью с французом, решившим стать русским

Представьтесь пожалуйста

Мне 37 лет, холост, родился в Реймсе в регионе  Шампань. Изучал русский язык в колледже. Я не был очень хорошим учеником, но Россия всегда была  в моем сердце. Затем я учился  и получил диплом электрохимического техника,  работал на различных заводах, от простого оператора до руководителя команды. В 2006 году после 150 часов полетов я стал профессиональным пилотом воздушных шаров и работал в этой области в разных крупных компаниях во Франции и за рубежом. Из-за сезонности этой профессии я параллельно пытался найти другую более стабильную деятельность, которая бы соответствовала мне. Поэтому я сдал профессиональный экзамен по sérigraphie в 2001 году, а затем получил диплом по биопроизводству в сельском хозяйстве в 2007 году.  В то же время я работал над другими темами: вода во всех этих аспектах, очистка и обработка,  а также по теме инновационных энергосистем. Я общаюсь с исследователями и экспериментаторами в этих областях и пишу статьи в специализированных журналах

Почему вы живёте в маленьком городе  в Пермской области?

Я люблю маленькие города, потому что природа рядом, что очень важно для меня. Я не люблю, как во Франции, так и в других местах, абсурдность жизни в больших городах. Проводить свою драгоценную жизнь в пробках, тратить  на это свою энергию мне кажется  совершенно абсурдным.

Я встретил здесь массу людей, с которыми я очень подружился, динамичную и желающую работать муниципальную команду, а также душевное население. Здесь царит какая-то свобода и радость жизни, несмотря на ежедневные заботы. Город красивый, исторический и с большим потенциалом развития. Короче говоря, маленький кусочек рая, каких много в России.

Как вы попали сюда? Каковы причины или мотивы, побудившие вас покинуть Францию ?

На машине , потому что я ехал со всем, что мне казалось необходимым, я пересек всю Европу и Прибалтику. Мотивы, я не знаю, как объяснить, это внутри, я не могу это выразить словами, это нужно пережить самому. Как говорят русские : «  просто так ! » . Немного теплой одежды, большое желание остаться жить там и  радоваться каждый день, когда я встаю и смотрю в окно, несмотря на трудности.

Причины разнообразны и многочисленны. Во-первых, я считаю, что подспудно я всегда хотел жить в России, это детская мечта, которую я должен был реализовать, прежде чем стать слишком старым. К тому же ситуация во Франции стала невыносимово многих аспектах. Жизнь чрезмерно дорогая, она деградирует каждый день и вряд ли в скором времени всё изменится в лучшую сторону. Экономическая и социальная ситуация ужасны. Нет перспектив трудоустройства. Я считаю, что многие люди замкнуты на себе, интересуются только собой и внутри  себя уже  старики. Политиков не интересует народ , они живут только своими интересами и обделыванием своих делишек. Невозможно показать, что мы любим свою страну, как это происходит в России. Я больше не чувствовал желания оставаться во Франции. Это моя страна, которую я люблю, я люблю ее историю, которой я горжусь, я люблю ее культуру и кухню, она была когда-то великой, но я больше не вижу своего будущего там.

Я по своей природе оптимист, но мне все время приходилось делать усилия, чтобы не быть зараженным этой общей апатией,  это было очень утомительно и отнимало много энергии.

В России много проблем, но моя жизнь превратилась из плохого фильма серии B в ежедневное приключение.

Каково Ваше мнение ,соответствует ли плохой имидж России тому, чем является Россия на самом деле ?

Медиа-видение совершенно неверно и не имеет отношения к реальности. Здесь царит некая  форма беззаботности, веселый организованный базар, (русские говорят « всё нормально ! »), и чувствуется желание жить,  которое, на мой взгляд, давно исчезло у нас в наших европейских странах.

Здесь также, как и в других странах,  демократия, со своими собственными особенностями, и заметными социальными различиями, которые являются результатом гипер-либерализации экономики 90-х годов. Среди русских как и везде, есть хорошие, очень хорошие, плохие и очень плохие, но, к счастью, у тех, кого я знаю, « огромное » сердце.

Главное, я чувствую здесь себя более свободным, чем в последние годы во Франции. Есть много  таких простых вещей, как свободно купаться в реке, например, что больше невозможно во Франции. Жерар Депардье сказал: « Россия-великая демократия. » Россия-это демократия, такая как и  Франция (которая, кстати, послужила моделью при разработке российской Конституции), и это страна почти целый континет, так что да, технически это « великая демократия ».

По сравнению с Францией и в рамках повседневной жизни: каково самое главное преимущество России ?

Самое главное-солидарность. Русские все разные, но все чувствуют себя русскими в душе и готовы жить вместе и строить великую Россию. Огромное территориальное пространство также является большим преимуществом, поскольку оно включает в себя множество природных ресурсов, обеспечивающих независимость России. Здесь есть место для всех и для всего.

Вы говорили о принятии российского гражданства ? То есть вы готовы отказаться от своего французского гражданства, как это предусмотрено российским законодательством ?

Да, я чувствую что мне близок русский менталитет, который является  некой формой радостного смирения, Как часто говорят мои друзья : " Вот так и живем ". Мы дома, со своими близкими и друзьями, что ещё нужно. Смесь каждодневности трудной жизни  и наполнености радостными переживаниями каждого хорошего момента . Во всяком случае, в провинции я ощущаю именно это.

Во Франции всё под контролем, дезинфицировано, чисто, рассортировано, зарегулировано, организовано, закончено ! Больше нет великих идей, с которыми можно идентифицировать себя, кроме тех, которые предлагаются англосаксонским миром.

Я прожил большую часть своей жизни в Реймсе, потом работал в разных городах Франции : Анжере, Сомюре, Тулузе, Лилле, и везде чувствовал  тот же дискомфорт , который испытывает молодежь : безработица, скука в больших пустынных городах после 20 часов вечера, напряженность в пригородах, взаимное непонимание и т. д.