Россия превращает "американскую стену" в решето: о Нетаньяху в Москве. Ирина Алкснис

_________________




В четверг в Москве прошла очередная встреча израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху с Владимиром Путиным.

Изначально визит вызвал заметное недоумение наблюдателей, поскольку носил нескрываемо экстренный характер. О поездке было объявлено буквально за два дня, и эксперты терялись в догадках, что заставило Нетаньяху, бросив все дела, за пять дней до выборов в Израиле срочно лететь в Москву.

Ответ был дан на встрече двух лидеров. В ходе разговора Владимир Путин рассказал, что Россия (в лице своих спецназовцев) целенаправленно искала — и нашла — в Сирии могилу израильского военнослужащего Захарии Баумеля, пропавшего без вести 11 июня 1982 года во время первой ливанской войны. Его останки были извлечены, генетически идентифицированы и доставлены в Москву, где их передали Биньямину Нетаньяху для возвращения на родину.

В тот же день Захария Баумель был похоронен на иерусалимском военном кладбище на горе Герцль. Трансляцию похорон вели основные национальные телеканалы.

Данное событие интересно тем, что при всей своей незаурядности оно полностью укладывается в рамки сложившихся российско-израильских отношений. Более того, это весьма показательно для современной российской внешней политики как таковой.

По сути, последние пять лет США пытаются вернуть геополитический расклад к той расстановке, что была характерна для холодной войны, — к жесткому противостоянию, где у каждой стороны была своя "группа поддержки" и которое, стоит напомнить, наша страна в прошлый раз проиграла.

Россию изолируют, превращают в страну-изгоя и разрывают в клочья ее экономику. Вашингтон крепит ряды союзников для сопротивления агрессии Москвы и демонстрации ее маргинального положения.

Американская внешняя политика представляет собой настолько яркий образчик подхода "кто не с нами, тот против нас", что уже даже не смешно. Более того, этим оказалась заражена и внутренняя политика страны — с жестким гражданско-политическим противостоянием и "охотой на ведьм" по малейшему поводу.

Однако результаты Вашингтон явно не радуют.

Дисциплина в блоке свободного мира хромает на обе ноги, ренегатов с "особой позицией" все больше. Праздники непослушания — то с призывами отменить антироссийские санкции, а то и с реализацией неприемлемых для Штатов проектов — устраивают даже те, кому по статусу положено молчать и просто с энтузиазмом выполнять отдаваемые распоряжения.

Ни кнуты, ни пряники, ни обещания, ни угрозы не дают требуемого эффекта.

Старая Европа, игнорируя возражения и обходя препоны, строит "Северный поток — 2". Германия отказывается поднимать расходы на оборону до двух процентов ВВП. Франция позволяет себе публично огрызаться на мирового гегемона на высшем уровне. Южная Корея в обход США договаривается — и успешно — с КНДР. Саудовская Аравия спелась с Россией по вопросам цен на нефть, да еще грозит отказаться от доллара при продаже углеводородов. Турция вообще пошла вразнос в истории с покупкой российских С-400.

И винить за данное положение дел Вашингтон действительно должен Москву, поскольку именно Россия несет ответственность за то, что привычная и — и такая удобная для Штатов — схема "стенка на стенку" никак не желает выстраиваться.

Секрет в том, что Россия отказалась от "блокового" подхода в международных отношениях и твердо придерживается принципа "межгосударственные разногласия и проблемы в одной сфере не должны мешать сотрудничеству в других".

Собственно, это не какая-то феноменальная мудрость, а обычный здравый смысл: противоречия и трения естественны в международных отношениях, поскольку интересы государств неизбежно различаются и сталкиваются. Но придавать возникающим несовпадениям во мнениях всеобъемлющий характер, позволяя им влиять на ситуацию в целом, неконструктивно, глупо и опасно.

В результате Москва заявляет и демонстрирует на практике прямо противоположный американскому подход. И после некоторого периода настороженного и даже враждебного дистанцирования все больше стран присоединяются к России в этом вопросе.

Да, у России и Европы серьезные расхождения (например, по Крыму), но это не повод не строить газопровод и вообще всячески наращивать сотрудничество (однако продуктовое эмбарго мы не снимем, пока вы не отмените санкции).

Да, в Сирии в мертвом клинче сошлись интересы десятка влиятельных держав, ни одна из которых не была готова уступать. Но Москва начала "есть слона по кусочку", и вот уже мир обнаруживает, что за какую-то пару лет этот взрывоопасный геополитический узел явно ослаб, а Россия умудрилась наладить отношения между извечными конкурентами — Турцией и Ираном — да и сама резко усилила градус дружественного сотрудничества с Саудовской Аравией.

Да, спор по Курильским островам с Японией зашел в тупик (ну и пусть пока там остается, раз такое дело), но это же не повод не реализовывать масштабные российско-японские проекты, выгодные обеим странам.

Успех этого российского подхода стал очевиден за последние годы, а перечисление всех позитивных результатов займет много времени.

Однако самое забавное, что действия Москвы оказывают не только положительный точечный эффект в каждом конкретном случае, но и влияют на ситуацию глобально, разрушая тот самый блоковый монолит, выстраиваемый Штатами. Вашингтон все чаще и повсеместно сталкивается с тем, что его союзники-вассалы-сателлиты склонны отходить от заданных стандартов антироссийскости — иногда по мелочам, но чем дальше, тем серьезнее.

Причем никакие меры и действия не помогают положить этому конец.

Десять дней назад США вопреки сложившемуся мировому консенсусу признали суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Тем самым Вашингтон напомнил еврейскому государству, что именно Штаты являются его главным покровителем и защитником, что особенно актуально в нынешние времена, когда на Ближнем Востоке набирают мощь силы и процессы, которые Израиль считает угрозой для себя.

Решение Трампа по Голанам стало огромным прорывом для израильских властей. Биньямин Нетаньяху лично присутствовал на подписании документа в Белом доме.

Однако уже спустя неделю премьер срочно прилетел в Москву, потому что Россия поспособствовала другому очень важному для Израиля событию общенационального масштаба — и никакие российско-израильские трения по Сирии не стали препятствием для этого.

В глазах России — и Израиля — это абсолютно нормальная ситуация. Однако в глазах Вашингтона Москва вышибла очередной кирпичик в выстраиваемой американцами стене бескомпромиссного геополитического противостояния, причем этих кирпичей в последнее время так много, что стена все больше напоминает решето.

Со стороны Запада привычны обвинения России в гибридных и асимметричных методах геополитической борьбы. Пожалуй, не имеет смысла отрицать, что это на самом деле так.

Хотя дело всего лишь в том, что Москва извлекла уроки из прошлого и усвоила, что для политики куда более эффективны подходы, которые не делят мир строго на своих и чужих, черное и белое, друзей и врагов.

Ну а если геополитические конкуренты России пока не смогли этого понять, что ж, значит, им придется получить от жизни еще некоторое количество уроков.

Ирина Алкснис


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА