Невидимая рука рынка национализирует японские компании

__________________________________

 



Япония на данный момент является образцом современного финансового пузыря, что подтвердили результаты исследования опубликованного пару дней назад. Напомню, что с 16.02.2016 года ЦБ Японии переступил грань основ финансового менеджмента и ввел отрицательную процентную ставку по депозитам, что бы стимулировать клиентов на вложения в фондовый рынок Японии. Однако ЦБ Японии продолжает пробивать новое дно.

Несмотря на то, что Япония является самым большим должником по соотношению долга к размеру ВВП: $11,91 трлн к ВВП в $4.9 трлн. это 250%, ЦБ Японии продолжает печатать деньги. (весь перечень стран тут, подскажу - Россию искать снизу)



По версии по версии S&P кредитный рейтинг Японии - "А", на уровне Ирландии, Исландии, Польши, Латвии, Литвы, Словакии, Словении, Испании, Малайзии, Чили и Ботсваны.

ЦБ Японии в рамках своей политики по скупке акций Японских компаний на фондовом рынке, по состоянию на март 2018 года, стал основным акционером почти 40% листинговых компаний. На данный момент согласно  расчетам Nikkei , "ETF holdings" от ЦБ Японии (Exchange Traded Fund), дословно — торгуемый на бирже фонд. ETF фонды инвестируют в какой-либо набор акций, облигаций или других активов согласно заранее продуманному алгоритму, позволяющему рассчитывать на получение доходности. Далее эти фонды выпускают собственные акции.) на конец марта 2019 года стал держателем акций на $250 млрд. Таким образом ЦБ Япониии вошёл в топ-10 держателей 49,7% компаний, включенных в Токийский индекс. Почти за год это показатель увеличился с 40% почти до 50%.

Если ЦБ Японии сохранит скорость покупок в том же темпе то к 2020 году он обгонит государственный пенсионный фонд TSE и станет крупнейшим акционером японских компаний.

Во время одного выступления главы ЦБ Японии - Харухико Курода, в парламенте, он проговорился, что покупка торгуемых на бирже фондов осуществляется для " стабильности цен на акции", затем поправился, сказав, что она предназначена"для достижения ценовой стабильности", таким образом глава ЦБ признался, что ЦБ пытается стимулировать или иным образом повлиять на уровень цен на акции.

Высокие цены на акции оказывают существенное положительное влияние на экономику, стимулируя инвестиции и поднимая настроения населения. Но есть и побочные эффекты - программа ETF ЦБ "подрывает рыночную дисциплину, поскольку компании вознаграждаются просто за то, что они находятся в основных рыночных индексах, а не за то, что внедряют новые стратегии ведения бизнеса или предлагают больше дивидендов", - говорится в обзоре Организации экономического сотрудничества и развития, опубликованном в понедельник со ссылкой на предыдущий отчет Nikkei 

"Если среднее значение акций Nikkei упадет ниже примерно 18 000 пунктов, рыночная стоимость ETF holdings упадет ниже его балансовой стоимости", - считает один из чиновников - Масаеси Амамия. Что это будет означать для баланса ЦБ Японии, неясно, но судя по всему ЦБ может просто напечатать ещё больше денег.

Наглядно посмотреть на тщетные потуги ЦБ Японии тащить акции Японских компаний можно на этом графике (с 1990 по 2019 годы):


 

Очевидно, что рост не идёт ни в какое сравнение с компаниями США и связан лишь с общемировым ростом экономики. 

 

Ещё несколько фактов об экономике Японии:

1. Япония занимает 13-е место в мире со средней зарплатой в $2495 против $888 в Китае. Эта цифра по данным МОТ (Международная Организация Труда), выше чем средняя зарплата в Германии ($2420), Великобритании ($2270), Канаде ($2223), Франции ($2121). В Китае издержки на зарплаты ниже японских в 3 раза, в Индии в 4.5 раза, в Таиланде в 6 раз, во Вьетнаме в 9 раз.

2. Размер пенсии в Японии составляет примерно $800 - это 8-е место в мире в рейтинге самых высоких пенсионных выплат. 21% населения Японии уже старше 65 лет и эти цифры растут примерно на 0.5% в год.

3. Курс доллара к иене практически тот же, что и 25 лет назад, Япония не ввязывалась ни в какие валютные войны, не прибегала к девальвированию своей национальной валюты для оказания помощи экспортно ориентированным отраслям своей экономики.

4. Если разделить $11,91 трлн. долга Японии на 127 млн. населения, получится по $93.77 тыс. на каждого японца.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________