Забытая битва при реке Адда

__________________________________________


Сражение на реке Адда. Художник Спиавонетти


26 апреля 1799 года русские войска в ходе Итальянского похода Суворова одержали первую крупную победу

В национальной исторической памяти большинства наших современников Адда, левый приток По в Северной Италии, увы, не оставила своего следа. Меж тем сражение у этой реки в самом конце XVIII столетия стало первой славной победой русского воинства над солдатами республиканской Франции, послужив предвестником будущих блистательных викторий в борьбе с военным гением Наполеона и его сподвижников. Впрочем, обо всем по порядку.

В  ходе Итальянского похода 1799 года объединенные силы русских и австрийцев из состава Второй антифранцузской коалиции под командованием генерал-фельдмаршала Александра Васильевича Суворова вышли в конце апреля к реке Адде. На противоположном крутом берегу, растянувшись вдоль течения на расстояние свыше 100 км, разместилась 20-ти тысячная армия противника под предводительством дивизионного генерала Жана Моро, принявшего командование буквально накануне. Растянутость коммуникаций была нонсенсом даже по тем далеким от нас временам: на 1 км фронта приходилось 182 солдата французской армии.

Командующий силами союзников Суворов решил воспользоваться таким расположением войск противника и направил против его левого фланга авангард под командованием генерал-майора Петра Ивановича Багратиона. В ходе атаки 26 апреля русско-австрийские войска успешно форсировали водную преграду, заняв город Лекко, опорный пункт французов в Ломбардии. Тем самым часть сил армии неприятеля были отвлечена с центра на фланг.

Удачный отвлекающий маневр русско-австрийских сил под командованием Багратиона позволил Суворову на следующий день с частью войск скрытно переправиться через Адду в самом центре неприятельских позиций у Сан-Джервазио. В результате, несмотря на упорное и отчаянное сопротивление, французы были вынуждены отступить с занятых ранее вдоль реки позиций. Одновременно  другая часть союзного воинства зашла французам в тыл со стороны Касанно. Дабы не оказаться в окружении, французы под началом Моро начали общее отступление с занимаемых в районе Адды позиций. Чрез два дня после начала атаки Багратиона последние очаги вражеского сопротивления в районе Бривио и Вердерио были подавлены, а дивизия генерала Серрюрье сдалась в плен. 28 апреля русские и австрийцы вступили в Милан, где их горячо приветствовали местные жители. В результате французский сателлит, Цизальпийская республика прекратила свое существование, а союзники начали успешное освобождение Северной Италии от французского владычества.

Битва при Адде открыла серию побед русско-австрийских войск над французами под командованием Моро в Северной Италии. К концу лета  того же года Моро был вытеснен из долины реки По во французские Альпы, отступив к Генуэзской (Итальянской) Ривьере. Потери сторон в ходе битвы при Адде были примерно одинаковы: 2,5 тысячи убитых и раненых французов против 2 тысяч у русских и австрийцев; но союзники захватили в плен свыше 5 тысяч солдат и офицеров неприятельской армии из 18 тысяч непосредственно принимавших участие в битве.

Битва при Адде стала первой крупной победой объединенного русско-австрийского войска в ходе Итальянского похода. Во время сражения прославленный русский полководец Суворов и восходящая звезда русского военного искусства Багратион впервые сразились с французскими войсками, одержав над ними убедительную победу. Значение битвы при Адде состоит в том, что благодаря умелому сочетанию фланговых и главных ударов, искусному лавированию в условиях сложного рельефа местности русская армия под командованием Суворова и Багратиона смогла разбить в Северной Италии грозу тогдашней Европы — армию Французской Директории под командованием опытного вояки Моро. 


Дмитрий Зелов

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 19).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________