США разрешили Латвии отбирать деньги подозрительных нерезидентов

__________________________________________




Методология проверки клиентов латвийского банка ABLV одобрена структурой по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США (FinCEN): если будут выявлены подозрительные сделки, деньги или клиенты, владельцам таких счетов средства выплачиваться не будут.

Представители латвийской комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) посетили США, где отчитались о ходе самоликвидации ABLV Bank.

Сообщается, что латвийская делегация обсудила с представителями структуры по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США (FinCEN) ситуацию в финансовом секторе Латвии в целом и ликвидацию ABLV Bank в частности, в том числе речь шла о методологии проверки клиентов банка.

"Мы получили уверенность в том, что нет существенных препятствий, и теперь можем двигаться дальше в процессе самоликвидации ABLV Bank в соответствии с утвержденной советом КРФК моделью. От коллег возражений не получено", - заявил руководитель КРФК Петерс Путниньш.

Напомним, методология была разработана международной аудиторской компанией Ernst & Young и согласована со Службой по предотвращению легализации преступно нажитых средств (Службой контроля).

Ранее глава Службы контроля Илзе Знотиня сообщила, что в случае, если при проверке ABLV Bank будут выявлены подозрительные сделки, деньги или клиенты, владельцам таких счетов средства выплачиваться не будут.

В феврале 2018 года Минфин США обвинил ABLV Bank, второй по величине латвийский банк, являющийся крупнейшим независимым частным банком в стране, в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение не спасать банк и начать процесс его ликвидации. Комиссия рынка финансов и капитала, выполняя инструкции ЕЦБ, с 19 февраля ввела ограничения на платежные операции в ABLV Bank, а в ночь на 24 февраля с учетом того, что ЕЦБ не распорядился об отмене установленных для банка ограничений, приняла решение о недоступности вкладов, чтобы обеспечить выплату гарантированных возмещений клиентам банка.


Комментарий: 

Вот так вот. После скандала с ABLV Bank и ужесточением правил работы с нерезидентами и компаниями-пустышками банковского сектора Латвии столкнулся с массовым оттоком капитала. Уже более 15 млрд утекло из этой территории.

Есть исторически неоспоримый принцип - капитал любит тихую гавань и вряд ли Прибалтика относится к такому определению после череды наездов на банковскую отрасль по указке из Вашингтона и под молчаливое согласие местных политических проституток, для которых желание хозяев - закон, выполнение - долг, перевыполнение - честь.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________