Назван промежуточный победитель в торговой войне США и Китая

__________________________________________



Торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира набирает обороты. Одним из последних ходов Вашингтона стал запрет на сотрудничество американских компаний с китайским высокотехнологичным гигантом Huawei. И несмотря на то, ответный шаг Пекина еще не известен, агентство Bloomberg назвало победителя в борьбе двух стран.


Авторы исследования основывались на семи наиболее важных показателях: сокращение торгового дисбаланса, состояние рынка акций, инфляция, уровень доверия потребителей, состояние валюты, замедление роста экономики, а также уровень взаимных инвестиций.

Президент США Дональд Трамп называл сокращение торгового дефицита с Китаем (американцы больше закупают у Китая, чем продают ему) главной задачей. И он с ней, по-видимому, справляется. За последние несколько месяцев торговый дисбаланс сократился сильнее, чем за три прошедших года вместе взятых.

Фондовый рынок Китая потерял около 14%, в то время как американский напротив подрос на 6%. Здесь победа была также на стороне США.

Уровень инфляции в обеих странах отличался не сильно, однако в Китае он был все же несколько ниже, чем в США. Связано это в первую очередь с тем, что ответные пошлины Пекина по больше части затрагивали не конечные товары, а сырье – нефть и газ.

Потребительское доверие, которое показывает готовность граждан тратить деньги, вместо того, чтобы их откладывать, снижалось как в США, так и в Китае. Языком соревнований это называется ничья.

Валютные войны, по мнению экспертов Bloomberg, также принесли сторонам по одному очку. Пекин ослабил свою валюту, что дало преимущество национальным экспортером. Однако если китайский ЦБ доведет девальвацию юаня до такого состояния, когда она станет негативно влиять на экономику страны, ему придется начать расходовать резервы для поддержания курса своей валюты.

Что касается экономического роста, то его замедление было зафиксировано в обеих странах. Однако более явным и ощутимым оно стало в Китае. Чисто статистически победителем здесь названы США.

По объему привлеченных взаимных инвестиций безусловным лидером является Китай. Инвестиции США в Поднебесную сократились лишь на 8%, а то время как китайцы снизили вложения в экономику США аж на 80%.

Итоговый счет, по мнению Bloomberg, 5:4 в пользу американцев. При этом эксперты отмечают, что в конечном счете обе стороны заплатят свою цену в экономическом противостоянии. По кому она ударит сильнее – покажет время.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.4 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________