Великая мировая торговая война

__________________________________________


Великая мировая торговая война (именуемая мною ВМТВ) постепенно разгорается. Позиции сторон становятся все более непримиримыми, а надежды на хоть какое-то соглашение — все более призрачными. Слишком уж много противоречий и слишком много поставлено на Боливара, который ну никак не выдержит обоих всадников. Тем более, что один из них все более теряет берега и начинает идти по беспределу.

Трамп заявил, что Китаю «придется» заключить соглашение с США

Президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу CNBC заявил, что Китаю «придется» пойти на соглашение по торговле с Соединенными Штатами. Ранее американский лидер заявлял, что обязательно добьется заключения торгового соглашения с КНР. По словам Трампа, Китай заключит соглашение, «потому что им придется».

Никто не любит когда на него начинают переть столь нагло. И потому власти КНР уже склоняются к варианту «лучше никакой сделки, чем плохая сделка».

Вашингтон требует «сотен изменений» в китайском законодательстве, заявляет Пекин. По словам советника правительства КНР профессора Института международных исследований Народного университета КНР Ши Иньхуна, в первую очередь речь идет о защите интеллектуальной собственности. Именно этот вопрос стал камнем преткновения в переговорах и причиной их срыва.

Как пишет газета South China Morning Post, общавшаяся с Ши, профессор отмечает, что разрыв между противоборствующими сторонами увеличивается, поскольку Вашингтон настаивает на создании жесткого механизма обеспечения соблюдения соглашений, а Пекин хочет большей свободы действий.

По словам профессора, Китай может согласиться только на «относительно слабый механизм» без слишком тщательных проверок и автоматических штрафов за нарушение соглашения.

«С начала мая Китай начал думать, что лучше без сделки, чем с плохой сделкой. И сейчас у КНР и США есть существенные противоречия по поводу того, что было бы хорошей сделкой», — отметил советник Госсовета КНР на полях конференции в Гонконге.

«Постепенно это превратилось в игру с нулевым исходом, где ни одна сторона не может принять то, что устраивает другую», — поясняет Ши.

«США потребовали, чтобы Китай изменил много законов. Не один, не два, а огромное количество, возможно, сотни. Пекин просто не может на это пойти», — заявил советник. Ну да, менять сотни законов в угоду столь борзо наезжающего «партнера» — это уже чересчур.

А сегодня вот официальный представитель китайского МИДа открыто заявил, что Китай намерен биться до последнего в торговой войне с США

Китай не желает торговой войны, но если США настроены на это, то Пекин даст решительный ответ и намерен биться до последнего, заявил официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан. «Китай не хочет торговой войны, но и не боится ее. Если США готовы на равноправные переговоры, то наша дверь открыта. Если США хотят лишь дальнейшего разжигания торговых трений, то мы дадим решительный ответ и будем биться до последнего», — заявил Гэн Шуан, сообщает «Прайм». На вопрос, встретятся ли Трамп и Си на полях саммита G20 в Японии, китайский дипломат заявил, что пока у него нет сведений на этот счет. Ну да, а смысл встречаться с беспредельщиком?

И следующая китайская ответка уже прилетела. Экспорт редкоземельных металлов из Китая в мае упал на 16% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Экспорт в мае упал до 3640 тонн с 4329 тонн в апреле. Хотя Китай до сих пор прямо не заявил, что ограничит поставки редкоземельных элементов в США, китайские СМИ намекали на то, что это произойдет. Так, в мае председатель КНР Си Цзиньпин посетил предприятие по производству редкоземельных металлов JL MAG Rare-Earth Co. в Цзянси. Этот визит вызвал предположение, что Китай может использовать свое доминирующее положение в качестве поставщика редкоземельных элементов как оружие в торговой войне. Первый китайский намек.

И вот сегодня власти КНР сообщили о начале проведения полномасштабного обзора отрасли в основных регионах, где ведется добыча и производство редкоземельных металлов. По данным издания China Securities Journal, 10 июня в Китае был запущен процесс исследования «стратегических минеральных ресурсов» в сфере редкоземельных металлов. Второй китайский намек.

Ну и третий китайский намек. Первый миллион смартфонов Huawei с операционной системой HongMeng уже отгружен.

Компания Huawei Technologies готовится к выпуску собственной операционной системы ударными темпами. Как утверждает источник со ссылкой на данные брокерской компании Rosenblatt Securities, китайский производитель уже отгрузил 1 млн смартфонов с этой ОС. Они будут использоваться для тестирования перед выпуском ОС, намеченным на осень. Как утверждается, собственная ОС Huawei совместима со всеми приложениями Android и обладает «расширенными функциями безопасности для защиты личных данных». Ее можно будет устанавливать на смартфоны, компьютеры, планшеты, телевизоры, автомобили и умные носимые устройства.

«Ты хотел войны — ты ее получишь» (с) Конечно, Си — не Темучин, а Донни — не эмир Хорезма, но дело тут не в личностях, а в принципе. А он за прошедшие с момента провозглашения совершенно не изменился.

Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2220854.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________