Почему молчат о хорошем?

__________________________________________




Владимир Мамонтов. © / Владимир Трефилов / РИА Новости

В СССР пресса была полна хороших новостей: рекордный урожай зерновых, новый комбинат железнорудных окатышей!

Достижения эти замыливали глаз и вызывали зевоту. Тем более что «рекордный урожай», центнеров 7 с гектара, на поверку оказывался местечковым успехом. Вот сегодня у нас реально высокие урожаи – мирового уровня. Но кто про это знает? Кто гордится?

Иногда создаётся впечатление, что СМИ ничего не сообщают о новом и хорошем (или сообщают наскоро), потому что выполняют секретную миссию. Так, кстати, было с перевооружением: пока президент не доложил в послании о наисовременнейшем оружии, многие думали, что в армии у нас одна дедовщина. Однако пресса, думаю, ни при чём. Она, как и общество в целом, ведётся на новость горячую, остро пахнущую, с кровью желательно и чтоб про звездулю. Конечно, отдельные энтузиасты бегают с криками: на новом Иле, только что полетевшем, новые двигатели, российские, современные – ТВ7-117СТ! А ему: отойди, растяжку Волочковой загораживаешь! Он: в селе Боброве открылся животноводческий комплекс на 3 тыс. голов! А ему: не мешай наслаждаться пожаром! Упиться сознанием: всё плохо. А как ещё может быть у нас?

У нас бывает по-всякому. И если беда, надо её разобрать по косточкам. Людям посочувствовать. Уроки извлечь. А если что хорошее произошло? Вникнуть для начала. Новость: в 2018 г. у нас экспорт программного оборудования превысил 6 млрд долл. Порадуемся? Не совсем? Потому что доля внутреннего потребления современного отечественного софта ниже экспортной. Это как газ: качаем за рубеж северными и южными потоками, а до деревень дотянули?

Всякая наша победа, будь то космодром, Крымский мост, ледокол «Урал» или «одно окно», где справку дают без очереди, должна становиться точкой, откуда движемся дальше. Да, до советской «скукоты достижений» дело доводить не стоит. Не надо замалчивать промахи и несчастья. Но хочется коллегам посоветовать: вы любознательность не отключайте. А то я питерцам рассказываю: у вас не только «Зенит» чемпион, но и целый остров насыпали! А они: где?

Владимир Мамонтов, журналист

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 20).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________