США: 7 из 10 финдиректоров убеждены в том, что новый кризис разразится менее, чем через 20 месяцев

__________________________________________




Только что опубликованное исследование Duke University/CFO Global Business Outlook, полученное путем опроса финдиректоров ведущих компаний США, рисует немного более реалистичные перспективы экономики США, чем жвачка из "деловой прессы". Оно и понятно - финдиректора смотрят не только на биржевые индексы и пропаганду, кроме того у них есть инсайдерские данные.

Итак, согласно опросу:

1. 48.1% (почти половина опрошенных) считают, что новая волна суперкризиса разразится до середины следующего года.

2. 69% считают, что она разразится до конца следующего года.

Даже просто сами риски вносят изменения в планы по инвестициям и найму персонала, являясь катализатором и ускорителем процесса, но в реале все может быть гораздо хуже,  чем они представляют, и хуже, чем в первую волну суперкризиса 2008-2010.

Ключевое отличие от первой волны - глобальный печатный станок практически отработал такой ресурс как возможность маневра ставками.   Ставки, несмотря на символическое повышения, находятся на историческом минимуме, и существенный положительный эффект их понижение дать не способно.

По всей видимости, последний оставшийся ресурс у центробанков - прямая монетизация различной макулатуры на десятки триллионов, что, очевидно, ведет к гиперинфляции резервных валют, распаду системы международной торговли, переделу мира на новые зоны влияния и т.д. 

Впрочем, к распаду международной торговли мир уже готовится, все эти торговые войны и санкции это просто пиар-маскировка данного процесса. Эффект от торговых войн еще предстоит оценить, но некоторые оценки очень тревожны:



График говорит, что даже до наступления нового кризиса, удар по международной торговле (падение на 17% и более) превосходит первую волну суперкризиса, а когда они наложатся друг на друга, то дымящиеся руины глобальной экономики станут могилой и для западного проекта глобализации.

Впрочем, давно пора прикрывать эту лавочку паразитизма, плакать не стану.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________