Саудиты призывают "мировые державы" обеспечить безопасность судоходства на Ближнем Востоке

__________________________________

 


Кабинет министров Саудовской Аравии во вторник призвал мировые державы принять жесткие меры для обеспечения безопасности судоходных путей в регионе после нападений на танкеры на прошлой неделе.

В заявлении кабмина КСА содержится призыв к "решительным действиям по обеспечению безопасности судоходства на водных маршрутах региона... ввиду угроз энергетическим рынкам и мировой экономике", - говорится в официальном сообщении Saudi Press Agency.

Президент США Дональд Трамп заявил, что под атаками на танкеры "стоит подпись" Ирана, хотя Тегеран отрицает свою причастность. Американскую точку зрения поддерживает Саудовская Аравия, близкий союзник США и непримиримый соперник Ирана в регионе.

В своих первых публичных комментариях после нападений на танкеры наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман заявил, что не будет колебаться при отражении любых угроз нефтяному королевству и возложил на Иран ответственность за двойную атаку.

Министр энергетики КСА Халид аль-Фалих в понедельник также призвал мировые державы сотрудничать в деле обеспечения безопасности морских путей для поставок нефти и других энергоносителей.

Иран в прошлом неоднократно предупреждал, что может заблокировать стратегический Ормузский пролив в качестве относительно простой в исполнении, но высокоэффективной контрмеры против любой агрессии со стороны США. Это остановило бы движение нефтяных танкеров из района Персидского залива в Индийский океан и выход на глобальные экспортные маршруты.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 1.8 (всего голосов: 5).

реклама 18+

 

 

 

___________________