Слишком старый, чтобы стать отцом? ("Time", США)

__________________________________

 

Быть мужчиной не так уж и здорово – в этом есть множество недостатков. Мы быстрее стареем и раньше умираем. Но чего у нас не отнять, так это того, что мы, как машины, на протяжении всей жизни способны производить детей. Репродуктивные возможности женщин начинают угасать уже в 35 лет. А у мужчин? Мы вполне неплохо с этим справляемся до самой смерти.   

Причина, конечно же, в мужских половых клетках: в отличие от женских яйцеклеток они более жизнеспособны и их гораздо больше. Примерно каждые 16 дней мужской организм вырабатывает новую армию численностью в сотни миллионов таких клеток. Хотите воспользоваться несколькими из этих пехотинцев-производителей и делать детей до 50, 60 и даже 70 лет? Что ж, пожалуйста, но у меня, например, дети появились только после  45 лет (подробности можете узнать в последнем номере TIME). 

Но не будем забегать вперед. Пожилые отцы, если до этого доходит дело, могут столкнуться с такими же медицинскими проблемами, что и пожилые матери, и на самом деле, у мужчин таких проблем еще больше. При всех опасениях, связанных с синдромом Дауна и другими генетическими заболеваниями, которые чаще встречаются у детей, рожденных немолодыми женщинами, список заболеваний, связанных с немолодым возрастом отцов, похоже, гораздо больше. Как раз в прошлом году авторы статьи, опубликованной в журнале Nature, выяснили, что количество случаев заболевания аутизмом и шизофренией значительно выше у детей, зачатых пожилыми отцами, и с увеличением возраста отца на 16,5 лет риск заболевания возрастает в два раза. А в другой статье, тоже опубликованной в Nature, описано заболевание подобное аутизму, развивающееся, если отцу ребенка всего лишь 35 лет, т.е. когда мужчина находится в том же возрасте, который считается проблемным для женщин. В американском журнале о мужском здоровье American Journal of Men’s Health опубликована еще одна статья, в которой с возрастом отца связана опасность преждевременных родов и низкой массы тела новорожденного. Есть и другие материалы, указывающие на то, что немолодой возраст отца может стать причиной рождения детей с заячьей губой и развития некоторых видов рака. 

Причиной этого является одинаковый 16-дневный период обновления мужских половых клеток, из-за чего они становятся непрерывно возобновляемым ресурсом. Каждая новая порция половых клеток означает вероятность возникновения генетических ошибок – так называемых мутаций de novo. 20-летние мужчина и женщина предают своему зачатому ребенку приблизительно по 20 генетических ошибок. Но к тому времени, когда пара достигнет 40-летнего возраста, у женщины по-прежнему остается 20 генетических ошибок, а у мужчин их число возрастает до 65, продолжая расти дальше.  

К тому же, с возрастным отцовством связаны и проблемы социального характера. На детской площадке, где играет моя дочь, седовласых папаш, не считая меня, немного. По крайней мере, один раз, когда я забирал дочерей из школы, какой-то ребенок удивленно спросил меня: «Вы что, папа?», мне это показалось, мягко говоря, забавным, хотя дочкам было не до смеха. Но в толпе старых папаш я еще очень молод. У Пола Маккартни родился ребенок, когда ему был 61 год, у Рода Стюарта – в возрасте 66 лет, а Руперт Мэрдок стал отцом, когда ему стукнуло 72. И это значит, что у них не только уменьшится запас жизненных сил по сравнению со среднестатистическими отцами, они еще и умрут гораздо раньше.          

«Даже если это ребенок Пола Маккартни, его все равно жизнь возьмет в оборот, если его отец умрет, кода тому будет всего 20 лет», - считает Джулианн Цвайфель (Julianne Zweifel), клинический профессор акушерства и гинекологии Университета штата Висконсин.  

Однако возрастное отцовство имеет и свои плюсы: с возрастом уровень тестостерона мужчины снижается на 1% в год, благодаря чему он становится более сдержанным и терпеливым. И у мужчины средних лет, который состоялся в профессиональном плане, имеется больше времени и денег для детей, чем у мужчины 20-25 лет, который еще только начинает самостоятельную жизнь. Более того, и для мам это тоже хорошо. В конце концов, в своих немудреных заботах, связанных с попытками родить ребенка, женщины поколениями и даже столетиями находились под пристальным наблюдением медиков. И неплохо, что теперь папаши, которые в этих вопросах почти никогда ни за что не отвечали и жили вольготно, примут удар на себя – хотя бы частично.

Оригинал публикации: Too Old to Be a Dad?

Рейтинг: 
Пока нет голосов.

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________