Китайцы массово выходят из недвижимости Нью-Йорка

__________________________________

 


 


Китайцы в период 2015-2017 годах, напомнили многим жителям Нью-Йорка о японском шоппинге в недвижимости, который надул пузырь в 80-х годах прошлого столетия. Кульминацией этого разгула стало приобретение компанией Mitsubishi Estate Рокфеллеровского центра стоимостью 1,4$ миллиарда в 1989 году. Это событие, сподвигло молодого Дональда Трампа пойти во все тяжкие со своими проектами и стало основой для его раннего флирта с политикой.

Как и в случае с японцами, в некоторых китайских сделках был элемент понтов, руководители китайских компаний были рады заплатить побольше, чтобы их имя засветили в СМИ.

Китайские инвесторы также имели более веские деловые аргументы, говорят управляющие недвижимостью. В то время юань слабел, и покупка недвижимости в Нью-Йорке рассматривалась как хитрый способ вывезти обесценивающиеся деньги из страны и спрятать их в безопасном месте.

Некоторые сделки по-прежнему выглядят доходными и прибыльными. Fosun International заплатила $ 725 млн наличными в 2013 году За One Chase Manhattan Plaza. Они переименовали здание в "Либерти" и преуспели в привлечении лучших арендаторов, таких как Лондонская фондовая биржа.

Другие сделки кажется глупыми. HNA Group, быстрорастущий китайский конгломерат, заплатил $2,2 млрд за 245 Park Avenue - одну из самых высоких цен за офисную башню Манхэттена, в 2017 году. Продавцами были канадская Brookfield Group и пенсионная система учителей штата Нью-Йорк. Год спустя HNA продала часть здания SL Green.

Когда такие компании, как Anbang, покупали целые здания, топ-менеджеры этих компаний не отставали и раскупали роскошные квартиры не торгуясь. Джейсон Хабер, брокер из Warburg Realty, вспоминает, как несколько лет назад в Rolls-Royce появился китайский клиент в возрасте 20 лет, чтобы посмотреть квартиру. Человек был голоден и поэтому потратил всего несколько минут на осмотр, прежде чем согласиться на аренду в размере 30 000 долларов в месяц.


Но сейчас китайские руководители больше не покупают квартиры “супер-прайм” за 20 миллионов долларов.

Anbang, в настоящее время, стремится продать портфель из 15 роскошных отелей США, которые он приобрел у Рrivate Equity Group Blackstone за 5.5$ млрд в 2016. Среди них четыре в Вашингтоне и один в Чикаго.



По данным Cushman, приобретения для всех классов недвижимости в Нью-Йорке сократились на треть в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и это при том, что 2018-й год не отличался большим количеством сделок. Рынок элитного жилья был особенно подвержен падению, цены упали двузначными цифрами в процентах.

Тем временем, арендаторы требуют снижения арендной платы, причем не на единицы процентов, а на десятки. Дошло до того, что на Пятой авеню, знаменитой торговой улице Нью-Йорка, в настоящее время стоит пустым каждый шестой магазин на самом престижном участке с 49-й по 59-ю улицы. Переизбыток предложения и рост налогов на богатых являются наиболее часто упоминаемыми виновниками.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________