Александр Роджерс: Пабло Эскобар – жалкий дилетант, или Масштаб наркоторговли в США

__________________________________________



Раз предыдущая статья по ситуации в США вызвала такую истеричную реакцию (только в ЖЖ она набрала около 400 комментариев, и они продолжают бомбить), то мы продолжим.


 

Новое расследование будет касаться темы, которую в России почти не озвучивают – эпидемии опиатов в Соединённых Штатах.

«Вашингтон Пост» опубликовала ранее засекреченную базу данных DEA (Drug Enforcement Administration, дословно «Администрация по принуждению к наркотикам», бгг) по производству, распространению и потреблению легальных опиатов на территории США.

Легальные опиаты – это обезболивающие (painkillers). Преимущественно оксикодон и гидрокодон (oxycodone and hydrocodone).

Ранее эта база данных никогда не публиковалась. Фармакологические компании яростно сопротивлялись этой публикации, но всё же не смогли ей помешать.

Шесть компаний продают 75% от всех таблеток: «McKesson Corp.», «Walgreens», «Cardinal Health», «AmerisourceBergen», «CVS» и «Walmart».

Три компании производят 88% опиоидов: «SpecGx», дочернее отделение «Mallinckrodt»; «Actavis Pharma» и «Par Pharmaceutical», дочернее отделение «Endo Pharmaceuticals».

Дальше начинается самое интересное.

За период с 2006 по 2012 годы было распространено 76 миллиардов опиоидных таблеток. Причём продажи выросли в полтора раза – с 8,4 миллиарда в 2006 году до 12,6 миллиарда в 2012 году. При этом, для сравнения, количество доз морфина практически не менялось и составляло около 500 миллионов в год.

За это время умерло от употребления опиатов около 100 тысяч человек!

Эпидемия опиоидов началась с рецептурных обезбаливающих, затем привела к резкому скачку потребления героина, и теперь вылилась в текущий фентаниловый кризис (в России фентанил используют только для анастезии при операциях, и насколько я знаю, в аптеках не продают).

Исследования показывают, что подавляющее большинство героиновых наркоманов начинало с употребления легальных опиоидов (так называемых «транзитных» наркотиков), получаемых по рецепту, и лишь затем переходило на тяжёлые наркотики – героин и фентанил.

В результате чего в период с 2013 по 2017 год от опиатов умерло ещё около 67 тысяч человек.

Кстати, данные по производству и продаже обезболивающих таблеток после 2012 года до сих пор засекречены.

Некоторые штаты имеют такие показатели по потреблению опиоидных обезболивающих: Западная Вирджиния 66,5 таблеток в год на душу населения, Кентукки 63,3, Южная Каролина 58, Теннеси 57,7 и Невада 54,7. То есть в этих штатах наркоманами является чуть ли не большинство взрослого населения (даже с учётом детей количество таблеток на душу населения в год хватило бы примерно на 90 дней непрерывного потребления каждому).

Ладно «Вашингтон Пост», это древний рупор кремлёвской пропаганды (сарказм, если что). Но вот и «Ассошиейтед Пресс» выпустило своё расследование по теме опиатов.

И выяснило интересный факт. Когда под растущим давлением общественности после 2012 года фармкомпании и наркодилеры, которые по недомыслию в США называются «доктор», начали сокращать количество выписываемых рецептов на опиаты, это не привело к сокращению потребления наркотиков.

Потому что наркобарыги-доктора стали выписывать, а индустрия производить и поставлять более сильные таблетки.

Если количество таблеток за шесть лет выросло на 44%, то общее количество наркотиков (в морфиновом эквиваленте, ММЭ) выросло на 55%.

Например, в 2006 году количество опиоидных таблеток на душу населения (включая детей) в Теннеси составляло 70 суточных доз. А к 2012 году в Нортоне, Вирджиния, это количество уже составляло 134 суточные дозы. Причём «суточная доза» рассчитывалась из максимально допустимого количества, выше которого уже наступает передоз и смерть. В реальности так много сразу почти никто не потребляет, а значит – ширяются ещё чаще и активнее.


Рост потребления опиоидов по штатам, наглядно


 

Кстати, количество смертей от передоза наркотиков в США уже превысило количество жертв автомобильных аварий.

До середины девяностых опиоиды в США выписывали только для перенесших хирургические операции или больных раком. А потом «Purdue Pharma» выпустила на рынок оксиконтин.

Более того, «Purdue Pharma» и другие фармакологические компании зачастую продавали гражданам крупные партии опиоидов, которые невозможно объяснить индивидуальными нуждами больных.

Например, в октябре 2009 года «Cardinal Health» продала по рецепту клиенту количество оксиконтина на сумму в 293 тысячи долларов. Видимо, очень сильно болело.

Когда представителю компании задавали вопросы на слушаниях в суде, он заявил «У Cardinal Health нет обязательств перед общественностью следить за недопущением вреда для здоровья граждан от нашей продукции».

Пабло Эскобар – жалкий дилетант. Прятался в джунглях, какие-то нелегальные контрабандные поставки, уличные банды в качестве распространителей. Аматорство. И преследовали его, видимо, лишь потому, что он пытался составить конкуренцию реальным боссам наркорынка.

Настоящие боссы торгуют наркотой на законных основаниях, централизованно и в промышленных масштабах.

Александр Роджерс, специально для News Front

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________