Европа развернула скупку золота

__________________________________

 



Европейскими центральными регуляторами было принято решение не перезаключать на новый срок многолетний договор по координации действий по продажам золота. При этом отмечается, что ни у одного из подписантов больше нет намерений выставлять на торги большие объемы драгоценного металла. Фактически, Европа развернула скупку золота. Об этом пишет издание Sputnik.

Иные потребности

Само Соглашение было впервые заключено в 1999 году с целью ограничить его продажу и тем самым придать стабильность рынку драгоценных металлов. Необходимость такого договора была продиктована тем, что в 90-х гг. регулярные торги золотом часто проводились европейскими банками за закрытыми дверьми. А с учетом того, что в них хранились крупнейшие мировые запасы, то такие неконтролируемые сделки могли повлиять на цены и подорвать стабильность рынка.

В официальном письме Европейского центрального банка (ЕЦБ) дается анализ всей будущей политики в отношении драгоценного металла. Перспективы очерчены весьма жестко: «с развитием рынка, мировые финансовые учреждения пришли к заключению, что в договоре по обороту золота больше нет нужды». Последняя, четвертая версия соглашения истекает 26 сентября этого года.


Эксперты озадачены. Быть может, цена на металл будет отпущена в «рыночную среду»? А что если это фактический отказ от так называемой «золотой фиксации» в Лондоне и Шанхае? Ведь данные меры обеспечивали стабильную стоимость независимо от времени открытия торгов в разных частях света.

Назревшие изменения

Изначально, соглашение было подписано 15 странами, с последующим расширением до 22 членов с установлением квоты, которую подписанты могли ежегодно продавать без риска обвалить рынок.

На данный момент ситуация изменилась кардинально. Так, главный показатель - цена на банковский металл, с первоначальных 300 долларов за унцию выросла до 1400 и продолжает оставаться стабильно высокой, так как наблюдается повышенный спрос.
 

Страны-участницы пакта все еще придерживаются мнения, что золото – важный элемент валютных резервов мира, обеспечивающий диверсификацию активов и утверждают, что ни одно из государств не собирается продавать этот металл в значительных объемах

- говорится в сообщении Европейского центробанка.

Натали Демпстер из Всемирного золотого совета поддерживает решение альянса банков по расторжению договора, так как он устарел и утратил актуальность.

Очень своевременное и верное решение, ведь если в 1999 году центробанки сбывали по 500 тонн ежегодно, то ныне – скупают, причем даже в больших объемах

- резюмировала финансист.

Использованы фотографии: bitnovosti.com; kapital.kz

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________