Майдауны организовали транспортный коллапс в Гонконге

__________________________________________




Протестующие "за демократию" в Гонконге создают "очень опасную ситуацию", предупредила в понедельник глава города Кэрри Лам после того, как был сорван нормальный режим работы поездов и международных рейсов в мировом финансовом центре.

Майданутые приступили к блокированию транспорта в Гонконге в понедельник утром, после двух месяцев беспрецедентных беспорядков с требованиями большей демократии.

Пока пассажиры не могут добраться до работы, а международные путешественники сталкиваются с задержками, главный исполнительный директор города Кэрри Лам провела пресс-конференцию, на которой предупредила протестующих, что власти не будут поддаваться давлению.

"(Они) серьезно нарушают закон и порядок Гонконга и толкают наш город - город, который мы все любим, и в строительстве которого многие из нас принимали участие, - на очень опасную грань", - сказала Лам.

Она охарактеризовала призывы протестующих к "революции" как вызов принципу "одной страны, двух систем", на основе которого осуществлялось управление Гонконгом с тех пор, как он был возвращен Британией Китаю в 1997 году.

- Осмелюсь предположить, что они пытаются уничтожить Гонконг, - сказала Лэм.

В утренний час пик активисты спустились на ключевые станции метро и заблокировали двери поездов, вызвав длинные очереди и драки.

Более 100 рейсов в аэропорту города - одном из самых загруженных в мире - также были отменены в понедельник утром. Перевозчики не называют причины, но профсоюз бортпроводников подтвердил, что некоторые из его членов не вышли на работу.

"В течение последних 50 дней правительство игнорировало требования людей и использовало только полицейскую силу, чтобы попытаться подавить голос народа, и это привело к отчаянию многочисленных гонконгцев", - говорится в заявлении профсоюза на странице в Facebook.

Ключевые улицы города также были заблокированы, вызвав транспортный коллапс, а протестующие призвали к всеобщей забастовке.

Протестное движение "без лидеров" использует для координации действий соцсети и мессенджеры. Участники - "люди из всех слоев общества", от государственных служащих и социальных работников до водителей автобусов и сотрудников городского Диснейленда, - в понедельник написали в интернете либо о своем участии в забастовке, либо об уходе на больничный.

Одновременно с забастовкой протестующие планировали в понедельник провести митинги в семи разных частях города.

Всеобщая забастовка - редкое явление в свободном финансовом центре, где профсоюзы традиционно имеют мало влияния. Ее цель - показать Пекину, что существует широкая общественная поддержка протестного движения, которое уже добилось нескольких уступок.

Протесты были вызваны законопроектом, который позволил бы экстрадицию в материковый Китай. Они быстро превратились в более широкое движение за демократические реформы и прекращение размывания свобод.

Китайские военные охарактеризовали беспорядки прошлой недели как "невыносимые" и выпустили пропагандистский видеоролик о подавлении войсками протестов в Гонконге.

Десятки протестующих за последние две недели получили обвинения в организации беспорядков, за которые им грозит максимальное наказание 10 лет тюрьмы.

В ночь с субботы на воскресенье спецназ применил против протестующих слезоточивый газ в нескольких районах города.

Группа неизвестных, подозреваемых в связях с триадами - печально известной Гонконгской мафией - напала на демонстрантов, отправив 45 человек в больницу.

В соответствии с условиями соглашения о передаче власти 1997 года Гонконг обладает невиданными на материковой части Китая правами и свободами, включая независимую судебную систему и свободу слова. Но многие говорят, что эти права урезаются, ссылаясь на исчезновения книготорговцев-диссидентов, видных политиков и заключение в тюрьму лидеров демократических протестов.

Общественный гнев усугубляется ростом неравенства и неприятием того, что особый язык и культура города находятся под угрозой из-за все более тесной интеграции с материковым Китаем.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 2.8 (всего голосов: 5).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________