Соловьев назвал главным достижением Путина за 20 лет сохранение России

__________________________________________


Ровно 20 лет прошло с 5 августа 1999 года, когда Борис Ельцин предложил Владимиру Путину сначала должность главы правительства, а затем и президента. С тех пор у недоброжелателей больше не стоит вопрос, быть России или не быть, заметил в интервью «ПолитЭксперту» телеведущий Владимир Соловьев.

Решение о передаче власти Путину, на тот момент занимавшему пост директора ФСБ, Ельцин принял весной 1999 года, а 5 августа провел первую личную встречу с ним, предложив возглавить кабмин. Через четыре дня, 9 августа, Путин стал исполняющим обязанности премьер-министра. В тот же день в телеобращении к народу Ельцин назвал его своим преемником.

Внутренний стержень

По словам Ельцина, замену себе он искал четыре месяца, рассмотрев не менее 20 кандидатур.

«Наконец, я наткнулся на Путина, изучил его биографию, его интересы, его знакомых. Я понял, что он надежный человек, хорошо разбирается в том, что находится в сфере его ответственности. В то же время он обстоятельный и сильный, очень общительный и может легко входить в контакт с потенциальными партнерами. У него есть внутренний стержень. Он силен внутренне», – говорится в рассекреченной стенограмме беседы Ельцина с Биллом Клинтоном осенью 1999-го.

В плане проявления лидерских качеств показательным был первый успех Путина по решению проблем на Северном Кавказе. В августе 1999-го боевики вторглись в Дагестан, провозгласив создание там исламского госудаpства. На посту премьера Путин возглавил операцию по устранению угрозы, а уже к 15 сентября террористов из региона изгнали полностью.


Консолидация и сильная власть

Первый разговор о передаче власти состоялся 14 декабря 1999-го. По воспоминаниям Ельцина, приведенным в книге «Президентский марафон», сначала Путин ответил, что не готов, но уже к 29 декабря был настроен более решительно.

На следующий день в СМИ появилась программная статья «Россия на рубеже тысячелетий», в которой он обозначил свои представления о стоящих перед страной задачах. По мнению Путина, России были необходимы консолидация общества и сильная государственная власть.

В полдень 31 декабря телеканалы экстренно прервали эфир, чтобы показать новогоднее обращение Ельцина, в котором он сообщил о досрочной отставке. Путин был назначен исполняющим обязанности президента, а 26 марта 2000-го одержал первую победу на выборах, набрав 52,94% голосов. Официально в должность он вступил 7 мая.


Сохранение России

На вопрос «ПолитЭксперта» об изменениях в стране за последние 20 лет телеведущий Владимир Соловьев ответил: «Самое важное – то, что страна есть».

«В тот момент, когда Путин зашел в кабинет президента, Россия находилась в тяжелейшем состоянии. Это была страна, которую разрывала напряженность между регионами; вовсю обсуждались идеи разных суверенитетов. Страшная угроза терроризма, практически полностью деморализованная армия в жутком состоянии. А через некоторое время началась вторая Чеченская война. На Западе тогда не было вопроса, будет Россия существовать или нет – был вопрос, как скоро она распадется на несколько территорий. Так что главное достижение – это сохранение России», – подчеркнул собеседник ПЭ.

Накануне вице-премьер Италии назвал Владимира Путина великим президентом.

 

Автор: Аврора Зорина
Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 42).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________