США уверенно проигрывают торговую войну с Китаем. Александр Роджерс

__________________________________________



Зато проигрывает Америка под гром победных реляций и с хорошей миной при крайне скверной игре.

 


На днях Дональд Трамп выдал очередной твит о том, как всё хорошо у США в торговой войне против Китая:

«Things are going along very well with China. They are paying us Tens of Billions of Dollars, made possible by their monetary devaluations and pumping in massive amounts of cash to keep their system going. So far our consumer is paying nothing – and no inflation. No help from Fed!».

Перевод: «Дела с Китаем идут очень хорошо. Они платят нам десятки миллиардов долларов, это возможно из-за девальвации юаня и вливания массивного количества наличности, чтобы их система продолжала действовать. Пока что наши потребители не платят ничего – и нет инфляции. Нет помощи от ФРС!».

Разберём с конца.

Вопль отчаяния про «нет инфляции» (в случае Трампа это плохо) и «ФРС не помогает», мягко говоря, диссонирует с бравурным началом.

Как я уже писал, Трамп хочет запустить маховик гиперинфляции, чтобы обесценить госдолг, а заодно существенно снизить курс доллара, чтобы активно участвовать в гонке девальваций.

Китай на днях опустил свою валюту до 7 йен за доллар, что вызвало у Трампа плохо скрываемую истерику. Ему тоже хочется, а Джером Пауэлл (глава ФРС) не даёт.

Теперь о «они платят нам десятки миллиардов долларов» и «наши потребители не платят ничего» – это банальная ложь. И первое, и второе.

Поступления в государственный бюджет США ниже плановых на 15% (я об этом уже писал в одной из предыдущих статей), и это несмотря на введённые тарифы и пошлины. То есть идёт реальный спад производства.

Как показывают данные из американских источников, США получили в свой бюджет за время с момента введения тарифов около 20 миллиардов долларов, а китайцы с американских товаров, обложенных пошлинами в ответ – около 25 миллиардов. Так что даже в этом Китай пока уверенно выигрывает.

Кроме того, количество разорившихся фермеров в США выросло за последние пять лет в два с лишним раза.

Также китайская обратка существенно ударила по «Боинг», «Катерпиллар» и «Джон Дир». Более того, по этим корпорациям ударили и введённые Трампом тарифы, потому что они подняли цены на нужные им сталь и алюминий, повысив себестоимость продукции.

Что же касается «потребители не платят», то американские исследователи с этим в корне не согласны. Экономисты из «Tax Foundation», Вашингтонского think-tank, пишут, что«average cost to a U.S. family of four from the pending tariffs would be $350 a year, on top of an estimated $850 a year from the levies already in place».

То есть «средние дополнительные расходы для американской семьи из четырёх человек из-за вводимых тарифов обойдутся в 350 долларов в год, это вдобавок к приблизительно 850 долларов в год, которые они платят за уже введенные до этого пошлины».

Получается 1100 долларов в год дополнительных расходов на домохозяйство.

Когда эту информацию озвучили Питеру Наварро, тот не придумал ничего лучшего, чем ответить «вывсёврёти». И вообще, торговая война с Китаем – это фигня, а вот коварные козни Федрезерва во главе с Пауэллом – вот кто злая вражина.

И добавил: «I find it ironic that Jay Powell of the Fed would come on and blame trade tensions. In fact, Jay Powell is singularly responsible for losing at least a point of growth on our GDP by raising interest rates by 100 basis points and engaging in what’s called quantitative tightening».

Перевод: «Я нахожу ироничным, что Пауэлл из ФРС обвиняет в падении экономики торговые трения. По факту Джером Пауэлл в одиночку виноват в потере нами как минимум 1% роста нашего ВВП, потому что поднял проценты по ключевой ставке на 100 базисных пунктов (то есть на 1%) и начал то, что он называет «количественным ужесточением» (или иначе «долларовым пылесосом» – в скобках прим. Роджерса)».

Как же я люблю, когда они ссорятся между собой вместо того, чтобы наезжать на другие страны. Просто «ми-ми-ми».

Ещё цитата в тему: «Multiple economic studies have concluded that essentially all of the increased revenue from the tariffs has come out of Americans’ pockets».

Перевод: «Множественные экономические исследования заключают, что практически все поступления в бюджет от введения тарифов идут из карманов американцев».

Трамп также обвинил Си Цзиньпиня в том, что тот «не выполняет данное в Осаке обещание закупать в больших количествах американскую сельскохозяйственную продукцию».

Впрочем, никаких письменных договорённостей не было, устно это тоже никто не слышал, и председатель Си эту информацию никак не подтверждал. Так что Донни, скорее всего, это просто придумал (ему не впервой).

Трамп также написал в другом твите, что «countries are coming to us wanting to negotiate REAL trade deals». То есть «страны идут к нам, желая заключить РЕАЛЬНЫЕ торговые сделки».

Вы видите перед Белым Домом очереди из желающих? Я тоже нет. Впору писать книжку «Донни и его воображаемые друзья».

Позже Трамп добавил, что «Если Китай не сдастся, то мы всегда можем ужесточить тарифы».

На что спикер китайского МИДа Ху Чунинь (не уверен в транскрипции, поэтому на всякий случай прошу прощения) ответила на брифинге в пятницу «Китай не приемлет никакого давления, угроз или шантажа. И не пойдёт на компромисс в принципиальных вопросах. Если США введут дополнительные тарифы, то Китай предпримет необходимые контрмеры». Какие именно контрмеры она не уточнила. Сюрприз будет.

Индекс S&P-500 от радости падает уже пять дней подряд.

Как говорят нам свежие данные из США, их торговый баланс с Китаем продолжает ухудшаться. Дефицит торгового баланса (это только с Китаем) за июнь составил 30,2 миллиарда долларов. Американский экспорт в Китай падает быстрее, чем импорт из Китая.

Донни, не астанавливайся! Донни, ты лучший!

Вот ещё цитата: «Six people familiar with the discussions said that during meetings with U.S. Trade Representative Robert Lighthizer and Treasury Secretary Steven Mnuchin in Shanghai earlier this week the Chinese side had made no new proposals».

Перевод: «Шесть человек, знакомых с ходом переговоров подтвердили, что в ходе встречи с американским торговыми представителем Робертом Ляйтхейзером и секретарём казначейства Стивеном Мнучином в Шанхае на этой неделе китайская сторона не сделала никаких новых предложений».

Как в мае сказали, так и будет. Не устраивает – мы подождём.

Попытки договориться с Китаем усложняются тем, что высшее китайское руководство убывает на две недели на морской курорт в Бэйдайхэ, где будет проводить закрытые совещания. То есть Донни может истерить и ругаться с Пауэллом, а председатель Си и министр иностранных дел Ван И будут греться на солнышке, купаться в море и кушать вкусное русское мороженое.

В общем, ситуацию я обрисовал.

Сохраняйте спокойствие, кушайте мороженое и любите Россию.

Александр Роджерс

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 25).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________