Старый мальчик Сережа Фомин

__________________________________________



  Пишет pavel_shipilin


Вчера произошло довольно любопытное событие: один из активных участников акции протеста Сергей Фомин, прославившийся тем, что руководил манифестантами, а потом вышел из толпы с чужим ребенком на руках, сдался властям. И не просто сдался, а сделал несколько заявлений, в том числе публично обратился с претензиями к Навальному и Соболь. В отделение полиции Фомин пришел с родителями (на фото)



Сергей Фомин, безусловно, — яркий представитель нашей несистемной оппозиции. Он не любит Путина и вообще власть, которая не позволяет свободным гражданам выражать свой протест. Он против насилия полиции и старается ее перехитрить, чтоб лишний раз не огрести дубинкой. Например, на митинге 27 июля одолжил у знакомых ребенка, чтоб избежать чудовищных репрессий. И, надо отдать должное его выдумке, избежал.

Ребенка он потом вернул знакомым в целости и сохранности. Хотя, между прочим, мог попросить выкуп. Но Сергей Фомин — человек сравнительно честный и выкупа просить не стал. Именно таких бескорыстных и смелых людей наша оппозиция и хочет видеть в верхних эшелонах власти.

Правда, потом смелость ему немножко отказала. Он скрылся в Подмосковье, по-моему, на родительской даче. И уже оттуда следил за развивающимися событиями. Слушал информацию по радио и звонил знакомым революционерам. Зондировал почву и держал руку на пульсе. Читал новости в социальных сетях.

И, разумеется, узнал, что благодаря политически близкому телеканалу «Дождь» путинские сатрапы его вычислили и объявили в розыск. И теперь ищут. И как назло, ребенка он уже сдал обратно, так что остался Сергей Фомин совершенно без защиты. Рано сдал, конечно. Главное, без выкупа, что в создавшихся условиях выглядело уже не как честность, а, скорее, как беспечность начинающего революционера. Если б он взял за этого, в общем-то, совершенно бесполезного, но представляющего некоторую ценность для родителей полуторагодовалого гражданина России тысяч сто, а лучше двести, то мог бы залечь на дно месяца на три.

По всей видимости, он звонил не только знакомым революционерам, но и организаторам митинга с целью стрельнуть деньжат. Но те не дали, несмотря на настойчивые просьбы подпольщика. Чем очень огорчили Сергея Фомина. Значит, пока он подписи для них собирал, высунув язык, пока учил скандировать толпу оппозиционные лозунги и водил ее по бульварам, в его услугах нуждались. А как денег дать — трубку не берут.

Короче, Сергей Фомин, почувствовав себя брошенным старшими товарищами, которым верил, как себе, решил сдаться на милость победителя. И поехал в Москву.

И тут выступил с заявлением, припомнив старшим товарищам все их прегрешения, включая «болотное дело». Вот что он сказал:

— Вы, господин Навальный, госпожа Соболь и остальные, вы прекрасно знали, что тогда людей за выход на мирный протест подставили по 212-й статье. В этот раз, когда вы призвали людей на Тверскую, вы не сказали, как себя вести, вы не напомнили им о том, что случилось на Болотной. Поэтому я считаю вас всех персонально ответственными за то, что сейчас десять человек сидит недалеко отсюда. И вы должны сделать все, чтобы нас отсюда вызволить. Это ваша сейчас главная задача, а не выборы.

В «обращении к жителям России, которые участвуют в протестных акциях» и не смотрят телевизор, Сергей Фомин подчеркивает, что им тоже бы стоило вступиться за тех, кто подвергся уголовному преследованию за свою гражданскую позицию.

— Но я призываю всех быть осторожными. Я не хочу, чтобы вы попали в ту же ситуацию, в которую попал я. Делайте все по закону, чтобы никто в этой стране вас не мог посадить. Потому что если мы хотим делать прекрасную Россию будущего, то в этой прекрасной России будущего главной ценностью будет человек, его свобода, его жизнь.

Произнеся эти мудрые слова, революционер позвонил маме и папе, чтоб они его поддержали и не дали расстрелять в казематах Лубянки. Мама и папа, понятное дело, приехали к своему испуганному, заблудшему между оппозиционными лидерами и общечеловеческими ценностями сыну и сопроводили его в полицию. Трогательная фотография Сережи Фомина, сидящего в отделении в обнимку с мамой, облетела весь цивилизованный мир.

В общем, невеселая история, выпукло характеризующая несистемную оппозицию, тщательно скрывающую от рядовых, не очень юридически грамотных активистов отечественное уголовное законодательство. Ну, в самом деле, откуда 36-летнему вихрастому пацану знать, как себя вести на митинге, если ему об этом не расскажут старшие товарищи? Откуда знать, что если акция не согласована, то полиция может действовать против манифестантов, как заблагорассудится. Может даже стрелять в них резиновыми пулями, выбивая глаза, как во Франции. Или поливать из водометов. Про дубинки и наручники и говорить нечего.

Или даже посадить в тюрьму. О чем тоже никто не упоминал, собирая несогласованный митинг..

Короче, много о чем передумал Сережа Фомин, сидя на даче и названивая Алексею Навальному и Любови Соболь. Которым, напомню, верил, как себе.

По слухам, в интернете он разыскал Уголовный кодекс и с удивлением обнаружил там 212 статью, о которой его не предупредили опытные, но коварные единомышленники. Он-то думал, что действовал по закону, выходя на акцию протеста и беря напрокат небольшого ребенка в качестве подушки безопасности. А оказывается, открыт всем ветрам и российской судебной системе с ее известным всем обвинительным уклоном. Никто за него не вступится и даже не посочувствует.

Кроме мамы, конечно. Для нее родной сын навсегда останется мальчишкой-непоседой, который вечно попадает в разные истории.

К сожалению, теперь эту заботливую женщину наверняка лишат родительских прав, а Сережку отправят в приют. Если, конечно, уполномоченный по правам ребенка не вступится за мальчугана.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 24).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________