В МИД Украины заявили об оттепели в отношениях с Россией

__________________________________________

 


Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заметил «определенное потепление» в отношениях Украины и России. Об этом глава МИД рассказал в интервью телеканалу «Интер».

«Мы сейчас ищем компромисс, как восстановить мир. Очевидно, это не входит в интересы России. Именно для этого и придуман минский формат, договоренности. На сколько Россия сейчас готова договариваться - есть определенное потепление, оттепель. И Зеленский пытается это использовать», - сообщил Пристайко.

Он добавил, что Зеленский «не собирается ждать следующие пять лет, пока будут умирать военные». О гибели и ранениях мирных жителей Донбасса, которые также являются гражданами Украины и которых убивают именно украинские военные, Пристайко ничего не сказал.

Также Пристайко надеется, что в скором времени произойдет еще один обмен пленными между Украиной и Россией. По словам министра, работа над этим вопросом идет в круглосуточном режиме.

«И эта параллельная работа проходит по освобождению всех на всех. Это был всегда сложный процесс, потому что "всех на всех" предполагает, что мы знаем списки, мы соглашаемся на эти списки… Специальные группы людей работают каждый божий день - и ночью, и днем для того, чтобы согласовать и сдвинуть с места этот очень сложный, снова - таки ментально несправедливый процесс. Но мы планируем освободить в ближайшее время наших ребят», - заявил Пристайко.


Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко

Напомним, крупный обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной состоялся ровно неделю назад, в субботу, 7 сентября. Обмен прошел по формуле «35 на 35». На Украину вернулись 24 моряка, принимавших участие в провокации в Керченском проливе, и осужденные по различным тяжким статьям – например, Олег Сенцов, получивший срок за терроризм.

В Россию прибыли журналист Кирилл Вышинский, активист Евгений Мефедов, ополченец Владимир Цемах, которого пытались обвинить в крушении «Боинга» летом 2014 года.

В свою очередь, в Кремле не исключают возможности нового обмена между Украиной и Россией. Однако никаких сроков не называют. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Это требует начала нового процесса, обмена мнениями, очень кропотливой и, наверное, растянутой во времени работы. Никто априори возможность и целесообразность такого процесса не исключает, потому что это вопрос двусторонних контактов», - сказал он.

Уточним также, что на конец сентября планируется обмен пленными между ЛДНР и Украиной. По словам омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой, обмен состоится, если Украина «проявит политическую волю».


Елена Ничук


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 1 (всего голосов: 2).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________