Все ненавидят США

__________________________________________




Американские политики (да и не только они) откровенно шокированы тем фактом, что население Земли считает Америку большей угрозой миру, чем Россию или Китай. Шок понятен — ведь получается, что усилия по демонизации России оказались в основном напрасны. В целом около 78% живущих на планете видят в США абсолютное зло. С этим на Западе как-то смирились, оправдывая столь негативные оценки проживанием большинства землян в таких странах, как КНР, Индия, Индонезия и тэ дэ — в «неправильных» странах.

Но исследования последнего года откровенно шокируют на фоне всемирных многолетних завываний о «русском вселенском зле». Опрос, проведенный известной социологической компанией Pew Research Centre, выявил, что в мире Америку с ее непредсказуемой внешней политикой боятся гораздо сильнее, чем Россию. Причем ладно бы в странах, традиционно недовольных Вашингтоном и тяготеющих к России (например, в Сербии результаты опросов никого не удивили). Но неожиданно для многих жители стран-союзников США и даже их соседи проявили свою боязнь.

Например, 46% жителей Канады считают, что Соединенные Штаты являются угрозой для их страны (Россию и Китай таковыми считают, соответственно, 32% и 31%). А в Мексике своих больших соседей опасаются 64% населения, Россию же и Китай видят угрозой меньше трети. Оказалось, что американцев опасаются больше, чем россиян, в Германии, Франции, Японии, Южной Корее, то есть в тех странах, которые традиционно считаются близкими союзниками США.

Корректность этого глобального опроса подтвердило и другое исследование, также подготовленное к конференции в Мюнхене. Немецкий Фонд Фридриха Эберта провел анализ общественного мнения в семи европейских странах, выявив, к примеру, что в Германии 50% населения считают США главной угрозой миру, а вот Россию таковой видят 33%. Во Франции Америку боятся 24% населения, Россию — 12%.

Этими настроениями вполне логично объясняется и неприятие жителями данных стран западной политики санкций в отношении России. Скажем, во Франции режим санкций поддержали 33% (против — 43%), в Германии — всего 17% (против — 75%). Даже в Латвии, где местная пресса давно старается всячески очернить российскую внешнюю политику, против режима санкций высказалось 59% жителей.

Это действительно означает, что усилия западных агитаторов по абсолютной демонизации России оказались если не напрасными, то, во всяком случае, не столь эффективными, как это многим казалось. И судя по аналитическим отчетам, которые сопровождают данные исследования, этот факт вызывает серьезную тревогу западных экспертов. Они действительно не знают, что делать, в чем некоторые из них прямо признаются.

Как ни пытались элиты западного мира запугать собственное население «российской и китайской угрозой», они столкнулись с тем, что это население куда больше обеспокоено другими проблемами. Организаторы Мюнхенской конференции, которые сами традиционно готовят ежегодный обширный доклад по главным вызовам мировой безопасности, в этом году видят резкое изменение роли Америки в мире. По крайней мере, такой вывод можно сделать по объему материалов, которые они посвятили данной теме.

По мнению авторов основного доклада, сейчас Штаты теряют роль единственного мирового гегемона и начинается «эпоха соревнования великих держав», к которой совершенно не готов Европейский союз. Надо заметить, знаковое признание, свидетельствующее о том, что сам ЕС исключен из конкуренции мировых лидеров, к каковым отнесены лишь США, Россия и Китай.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/10244520.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________