Раскольник Филарет непримиримо борется с расколом, устроенным Порошенко

__________________________________________



 


Сегодня пресс-служба непризнанной в православном мире Украинской православной церкви Киевского патриархата опубликовала документ, громко названный «Правда о соборе в Святой Софии 15 декабря 2018 г.». Это обращение «патриарха» Филарета, в котором тот объясняет, «почему Объединительный собор не был Поместным».

Как указано в документе, Филарет «описал условия созыва Объединительного Собора, неканонические требования ставились перед ним для проведения объединения Церквей, фиктивность и полную нелегитимность так называемого Поместного Собора УПЦ КП в Теплой Софии, незаконность создания митрополитом Епифанием и Синодом ПЦУ ликвидационной комиссии и незаконное снятие с регистрации Киевской Патриархии Министерством культуры Украины».

УПЦ КП перечислила доказательства того, что Собор 15 декабря 2018 года в Киевской Софии был на самом деле Собором Константинопольской Церкви:

•  приглашение на Собор были разосланы Вселенским Патриархом Варфоломеем, а не Киевским Патриархом Филаретом;

•  председательствовал на Соборе представитель Константинопольского Патриарха митрополит Галльский Эммануил, а не Патриарх Киевский Филарет;

•  в Соборе на правах делегатов участвовали другие архиереи и священнослужители Константинопольского Патриархата;

•  оригиналы протокола и постановления Собора 15 декабря 2018 года находятся во Вселенской Патриархии в Стамбуле, а не в Киеве.

«На Объединительном соборе греческие участники в лице митрополита Галльского Эммануила предложили принять Устав ПЦУ, но не в украинском варианте (то есть Устав УПЦ Киевского Патриархата), а в греческом — такой, которым руководствуется Константинопольский Патриархат. Это означает, что Православная Церковь Украины действует по Уставу чужой Церкви», — указано в обращении.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________