Отключения электричества - новая нормальность для Калифорнии

__________________________________________


Миллионам калифорнийцев отключили электричество на этой неделе: таким способом коммунальный гигант штата PG&E старался предотвратить катастрофические лесные пожары. Многие теперь задаются вопросом о том, станут ли такие отключения электроэнергии новой нормой.

Беспрецедентные отключения погрузили Северную Калифорнию во тьму, заставив закрыть школы и предприятия, вызвав ответную реакцию и вопросы о том, как такое может происходить в штате с пятой по величине экономикой в мире.

"При всем уважении, это не может быть новой нормальностью", - возмущался губернатор Гэвин Ньюсом в четверг в разговоре с журналистами. "И это ложный выбор - говорить, что либо неудобства, либо безопасность."

PG&E, крупнейшая частная коммунальная компания штата, которая обслуживает около 5,4 миллионов клиентов в северной и центральной частях штата, провела отключения около двух миллионов человек для предотвращения лесных пожаров, которые могут быть вызваны обрывом линий электропередач из-за сильного ветра.

В ноябре прошлого года неисправные линии электропередач PG&E были названы причиной самого смертоносного лесного пожара в современной истории штата, в котором погибло 86 человек и был уничтожен город Передоз Педераз Пэрэдайз.

Линии электропередач также были причиной разрушительных пожаров в 2017 году в виноградном регионе Напа.

PG&E, подавшая заявление о банкротстве в январе с.г., утверждает, что отключения были необходимы по соображениям безопасности и что потребуется несколько дней, прежде чем питание будет восстановлено, поскольку сотрудники должны проверить состояние сети - лично или удаленно.

Компания также предупредила, что такие отключения могут стать регулярными до тех пор, пока ее дряхлая энергосистема и линии электропередач не будут модернизированы в рамках борьбы с пожарами.

Эксперты полагают, что такой капитальный ремонт может длиться десять лет, тем более что PG&E переживает масштабную реорганизацию, связанную с многомиллиардными выплатами жертвам прошлогоднего пожара.

Билл Джонсон, генеральный директор компании, извинился за массовые отключения электроэнергии на этой неделе и признал, что агентство плохо справилось с проблемой.

"Мы не были должным образом подготовлены", - признал он, объясняя свое решение. "Мы столкнулись здесь с выбором между трудностями для всех и безопасностью, и мы выбрали безопасность."

Его аргумент, однако, не нашел понимания, в том числе у губернатора, который раскритиковал PG&E за неспособность инвестировать достаточные средства в модернизацию своих линий электропередач.

"Это решения, которые не были приняты, которые привели к этому моменту в истории PG&E в штате Калифорния", - сказал Ньюсом на пресс-конференции. "С моей точки зрения, эта история не об изменении климата, а о жадности и бесхозяйственности на протяжении десятилетий", - добавил он. "Пренебрежение, желание заботиться не об общественной безопасности, а о собственной прибыли".

Майкл Честер, профессор устойчивой энергетики Университета Аризоны, сказал, что даже если миллиарды долларов будут потрачены на модернизацию коммунальных сетей, отключения электричества будут продолжаться, поскольку инфраструктура не может быть "стопроцентно надежной".

"Мы довели инфраструктуру до точки, где нам придется признать, что ее надежность будет подвергаться риску все чаще и чаще", - сказал он журналу Popular Science.

 

Что касается предложений о прокладке подземных линий электропередач для предотвращения лесных пожаров - эксперты говорят, что такое решение потребует денег и времени. Конкретнее, это будет стоить примерно $3 млн за милю, а стоимость строительства новых воздушных линий составляет примерно $800 тыс. за милю, - пишет PG&E на своем сайте.

Северин Боренштейн, профессор делового администрирования и государственной политики Калифорнийского университета в Беркли, который специализируется на энергетике, сказал, что, учитывая положение дел, калифорнийцы должны готовиться к регулярным отключениям.

"Нам вообще очень повезло в Калифорнии: у нас гораздо меньше погодных аномалий, чем в других частях страны", - сказал он Национальному общественному радио. В ближайшие годы, однако, государство должно серьезно бороться с угрозой лесных пожаров "и гораздо лучше подготовиться, чтобы не портить нашу жизнь по нескольку дней в году, по крайней мере."

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________