Незаконный вывод денег из РФ за границу сократился в 2 раза

__________________________________________



Сумма сомнительных операций по выводу средств из России за границу сократилась с 1,5 триллионов рублей в 2016 году до 522 миллиардов рублей за девять месяцев 2019 года, сказал глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин.

...

Сомнительные операции, связанные с “традиционными способами обналичивания денежных средств” в России, сократились за 9 месяцев 2019 года на 52%, сказал глава Росфинмониторинга.

“Вместе с банками с помощью заградительных мер удалось пресечь вывод в теневой оборот порядка 886 миллиардов рублей, к сожалению, на подобные действия поступают и жалобы от клиентов и кредитных организаций”, - сказал Чиханчин.

По его словам, обнальные схемы в России “укрупнились” и это вызывает опасения.

“Хотелось бы отметить так называемую теневую инкассацию, которой злоупотребляют крупные торговые сети, автосалоны, оптово-розничные рынки”. - сказал Чиханчин, выступая в Совете Федерации.

Он обратил внимание на рост схем с использованием векселей, которые выпускают крупнейшие банки России.

“Приобретение векселей осуществляется реально действующими организациями, а предъявляются к погашению - техническими компаниями”, - пояснил он.

Росфинмониторингу совместно с силовиками и Центробанком в 2019 году удалось пресечь деятельность 25 теневых площадок с оборотом около 38 миллиардов рублей.

“Продолжается работа по возврату активов, похищенных из крупных банков. Установлены операции, переданы в правоохранительные органы материалы на общую сумму 51 миллиард рублей”, - сказал Чиханчин.

Количество юридических лиц, имеющих признаки “фирм-однодневок” сократилось, по данным Росфинмониторинга, с 1,6 миллионов в 2013 году до 120 тысяч за 9 месяцев 2019 года.

“Объем сомнительных операций с их участием сократился в пять раз с 4,6 триллионов рублей до 905 миллиардов”, - сказал Чиханчин.

На их сокращение, по его словам, повлияло и более активное использование уголовного наказания за незаконное образование юридического лица.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________