Пошла вон, Прибалтика: британцы проголосовали против мигрантов из «Новой Европы»

__________________________________________




Консерваторы Бориса Джонсона получили абсолютное большинство на досрочных выборах в парламент Великобритании. Такого триумфа у тори не было со времен Маргарет Тэтчер. Залог успеха Бориса Джонсона — не просто обещание вывести наконец Британию из Евросоюза, а откровенно антимигрантская риторика с заявлениями, что после «брексита» выходцы из Польши и Прибалтики «больше не будут чувствовать себя как дома».

Итоговый результат Джонсона должен не просто беспокоить, а до ужаса пугать прибалтийских мигрантов: большинство англичан определенно высказались за то, чтобы от них избавиться.


«В течение последней пары десятков лет или больше мы наблюдаем довольно большое число приезжающих из всего Евросоюза [...], и они могут относиться к Британии по сути так, будто это — часть их страны», — сказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон за сутки до досрочных парламентских выборов и пообещал избирателям, что «брексит» ограничит миграцию из Восточной Европы, и после долгожданного выхода Соединенного Королевства из Евросоюза гастарбайтеры обязаны будут получать виды на жительство и разрешения на работу.

О введении виз и депортации уже перебравшихся на острова поляков с румынами речи не шло, но глава правительства дал понять, что возьмет иммиграцию под контроль. «Мы введем более надежную и справедливую балльную систему иммиграции по подобию австралийской и сможем сами решать, кто приезжает в нашу страну, исходя из умений этих людей и того вклада, который они могут внести, а не исходя из того, откуда они», — сказал Борис Джонсон.

Эти слова были произнесены в критический момент избирательной кампании, когда лидерам партий кровь из носу необходимо уговорить сторонников прийти завтра на избирательные участки. Ради этого в «час икс» идут с «козырей» и используют самые сильные и убедительные аргументы. Джонсон счел наиболее убедительным аргументом ограничение восточно-европейской миграции.

На следующий день у консерваторов случился не успех, а триумф: тори получили абсолютное большинство мест в парламенте, улучшив свой предыдущий результат на 47 мест. Таких достижений у Консервативной партии не бывало со времен Маргарет Тэтчер. «Железная леди» в последний раз сумела прыгнуть так высоко 35 лет назад благодаря Фолклендской войне с Аргентиной. Получается, выход из Евросоюза для англичан (а за евроскептиков голосовала в основном Англия) равноценен победе в войне.

Еще красноречивее эпический разгром лейбористов и либерал-демократов. Первые попытались попросту обойти вопрос, как быть дальше с Брюсселем и результатами референдума о выходе из ЕС, рассказывая вместо этого про бесплатный общественный транспорт для молодежи, снижение тарифов ЖКХ, доступное здравоохранение и прочие социальные блага.

В результате лейбористы получили худшие результаты на выборах за 85 лет, потеряли 59 мест в Палате общин и лишились собственных электоральных «вотчин» — индустриальных районов в центре и на севере Англии.

Для проживающих там работяг гораздо важнее социальных «плюшек» оказались обещания избавить их заводы от производственных регул Евросоюза и защитить их рабочие места, не пуская во владения Ее Величества дешевую рабочую силу из Восточной Европы. У либеральных демократов результаты ненамного лучше. Третья партия страны рассчитывала стать второй, а то и первой за счет сохранения членства в Евросоюзе. Либерал-демократы предлагали отказ от «брексита» и повторный референдум до «правильного» результата.

Закончилось это тем, что глава партии и потенциальный премьер-министр страны проиграла выборы в собственном округе. Злорадные журналисты ехидно советуют ей теперь призывать к повторным выборам и сохранению предыдущего состава парламента.

Так что проиграли на этих выборах все, кто так или иначе пытался «замылить» результаты народного волеизъявления и хоть тушкой, хоть чучелом сохранить Британию в Евросоюзе. Народ очень четко донес до политиков, что он игр в демократию вместо самой демократии не принимает. Brexit means Brexit. Решили выйти из Евросоюза — значит, выходим из Евросоюза.

Теперь «брексит» становится неизбежен, и главным пострадавшим от него станут пресловутые «англотаджики» — 3,6 миллиона мигрантов из Польши, стран Балтии и прочей восточноевропейской периферии, которые перебрались на работу в Англию после вступления их стран в Евросоюз.

Расширение ЕС на Восточную Европу парадоксальным образом оказалось детонатором взрыва антиевропейских настроений на Альбионе. Британцы никогда не считали себя неотъемлемой частью континентальной Европы, но «польский сантехник» с «литовским водопроводчиком» в миллионных количествах в их городах стали последней каплей.

Большой емкий рынок труда и крайне либеральное трудовое законодательство привели к тому, что заробитчане с восточноевропейской периферии ринулись на заработки именно в Англию. В краткосрочной перспективе это привело к бурному экономическому росту на Альбионе, но шли годы, и все больше и больше британцев начинали возмущаться: почему поляки с болгарами и прибалтами занимают наши рабочие места, сидят на пособиях из наших налогов и стоят в очередях к нашим врачам? Пусть живут, лечатся и работают в своих Польше и Прибалтике.

На таких ксенофобских, но очень популярных рассуждениях сторонники выхода из ЕС и закрытой границы победили на всех выборах и референдумах последнего времени.

Был у британцев более фундаментальный, можно сказать, цивилизационный вопрос.

Мы вступали в Евросоюз, потому что ощущаем себя частью Европы, но вот эти румыны, литовцы, эстонцы и тому подобные поляки на наших улицах — это что, Европа?! «Евросоюз построен на идее общей европейской идентичности. У Британии она всегда была несколько отдельной. Они еще готовы были принять и терпеть общую идентичность с Францией и Германией. Даже с Италией, куда спокон веку ездят за красотой, и Данией.

Но когда пришлось получить ее в советском продуктовом наборе (хотите колбасу копченую — берите две кильки в собственном соку и пшена килограмм) с Румынией, Словакией, Литвой, а в перспективе с Албанией, Боснией и, как долго уверяли газеты, Украиной и Грузией, а еще Турция мерцает вдали заветным маяком, — вот тут они не захотели. Не со зла, а от непонимания, зачем», — пишет о причинах триумфа сторонников «брексита» главный редактор сайта Московского центра Карнеги Александр Баунов.

В итоге главный пострадавший от «брексита» — это несчастный «англотаджик» из Латвии, Литвы и прочей «Новой Европы». Старая родина его выдавила собирать клубнику на полях Южной Англии. Новая родина дала понять, что ему тут официально не рады. Пусть не чувствует себя как дома и желательно валит обратно в свою Прибалтику.

Александр Носович

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 26).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________