Направо пойдешь — 38 лет проживешь

__________________________________________



  Максим КОНОНЕНКО


Всеми своими проблемами человечество обязано себе самому. Люди сами придумали воевать, выкапывать из земли полезные ископаемые и выбрасывать в океан пластиковые отходы. А также придумали со всем этим бороться. Наукой против науки. Знаниями против знаний.

Доходит уже до смешного. Знаменитый генетик Джордж Черн из Гарварда объявил, что работает над созданием приложения для знакомств. Основанных на генетической совместимости людей. Геном каждого регистрирующегося в приложении будет секвенирован и изучен, после чего ему будут предложены кандидатуры, потомство с которыми с высокой долей вероятности будет защищено от наследственных заболеваний.

Ученый обещает, что никаких других критериев выбора, кроме минимизации наследственных заболеваний у потомства, не будет. И нельзя будет сортировать кандидатуры по уровню интеллекта, например, или по происхождению. Но если так нельзя будет делать в этом конкретном приложении — то почему этого нельзя будет делать в каком-то другом? Главное ведь — идея. Ну и генетическая информация, разумеется. Которая, как предполагается, уже будет существовать.

В результате мы получим здоровых людей, которые будут жить по сто тридцать лет. Или по сто пятьдесят. О том, к чему это приведет, нам наглядно показывает пример современной Японии. Где уже почти треть населения страны — это люди старше 65 лет. И из-за такого возрастного перекоса в стране стало катастрофически не хватать работников в тех областях, где требуется обычная физическая сила. Рабочих на строительстве, например, или в сельском хозяйстве. И знаете, как японцы решают эту проблему? А так, как человечество все свои проблемы решает. Не путем устранения первопричин перекоса, а с помощью специальных экзоскелетов, которые дают пожилым японцам возможность с легкостью поднимать предметы весом более 20 килограммов.

Потому что всеми своими проблемами человечество обязано себе самому. В журнале Scientific Reports опубликовано исследование австрийских ученых, согласно результатам которого максимальная естественная продолжительность жизни человека составляет, внимание, 38 лет.

«За последние 200 лет, — пишут ученые, — средняя ожидаемая продолжительность жизни людей выросла более чем в два раза из-за современной медицины и изменений в образе жизни».

Так что выбор у нас с вами такой: или глобальное потепление, поднятие уровня океана, старение населения и нехватка ресурсов. Или жить не более 38 лет.

И не знаю, как вы, а лично я выбираю первое.

А о судьбе будущих поколений пусть Грета Тунберг подумает.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________