Впервые за четыре года индекс оптимизма в России показал положительную динамику - исследование

__________________________________________


Виктор Драчев/ТАСС

30 декабря. FINMARKET.RU - В России уровень оптимизма населения впервые показал положительную динамику после трехлетнего падения, следует из исследования, представленного холдингом Ромир. Согласно приведенным данным, за год число оптимистов среди россиян – с 23% в прошлом году до 25% в нынешнем, что и стало базой для начала роста. "То есть число россиян, которые полагают, что новый год будет лучше уходящего, на 2 п.п. превосходит долю пессимистов. Наши соотечественники стали отмечать положительные изменения в жизни страны, которые возвращают надежду впервые после тяжелого 2015 года", - говорится в исследовании.


Президент Ромир, вице-президент Gallup International Андрей Милехин:

"Мировое сообщество в уходящем году отметилось рекордно низким уровнем индекса оптимизма, что связано с политическими и экономическими проблемами некоторых отдельных стран, как Ливан, Гонконг, Италия. Не менее интересен тот факт, что США после долгого перерыва вышли в зону лидеров по показателю оптимизма. Ранее богатыми и счастливыми были только скандинавы.


Россияне же все также остаются среднестатистическими землянами, соседствуя с Болгарией, Польшей и Румынией. Важно отметить, что впервые за четыре года индекс оптимизма в России показал положительную динамику, что говорит о том, что россияне устали от затянувшихся тяжелых времен и настроены на улучшение своего положения и дел в стране".


В целом же, более трети жителей планеты (37%) надеются, что новый год станет лучше уходящего. Противоположной точки зрения придерживаются четверть опрошенных (25%). Не ждут особых изменений в наступающем году чуть менее трети респондентов (31%). И 7% затруднились с ответом. Таким образом, индекс оптимизма на 2020, который рассчитывается путем вычитания отрицательных ответов из положительных, составил 12 п.п., что ниже результатов двух прошлых лет, когда индекс оптимизма опустился до 15-16 п.п. после значительно более высоких показателей в предыдущие три года. Наибольшим показателем индекса оптимизма отметились Перу (62 п.п.), Албания и Нигерия (61 п.п.). Странами, оказавшимися наиболее пессимистично настроенными на наступающий год, стали Ливан (-71 п.п.), Гонконг (-55 п.п.) и Иордания (-53 п.п.).


Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International в рамках ежегодного глобального опроса "онец года" задала респондентам во всем мире традиционный вопрос об их ожиданиях на год наступающий: каким будет 2020 год – лучше, хуже или таким же, как предыдущий. В ноябре-декабре на вопросы исследователей ответили более 45 тысяч человек в 46 странах мира, чье мнение фактически можно экстраполировать на всех жителей Земли.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________