Русский взгляд на немецкую реальность. Евгений Супер

__________________________________________




Так совпало, что все громкие российские события прошлой недели мы наблюдали из Германии, где развиваем свой медийный проект. И было очень любопытно смотреть на российские новости через призму современных проблем Германии, главной из которых является демография. Мигранты, конечно, это ужас-ужас, но только когда про них рассказывают по российскому ТВ, здесь же они являются спасителями стремительно стареющей немецкой экономики. Да, мигрантские кварталы не самое приятное и безопасное место, но постепенно немецкая социальная машина их переваривает и адаптирует, а общее население Германии растёт. Другое дело, что экономика всё равно не успевает омолаживаться, и вслед за демографической проблемой в полный рост встаёт кадровый кризис.

Точнее уже стоит, и медленно превращает немецкий быт в адок. Чтобы записать ребёнка в ясли, нужно стоять в большой очереди, чтобы попасть на приём к врачу – тоже, да ещё и заплатить при этом огромные деньги. Не хватает всех – от сотрудников полиции до учителей и машинистов метро. С этим, кстати, вообще беда. Приехавший из России турист с удивлением обнаруживает, что расписание метро и поездов в Германии это условность, и задержки на 10-30 минут считаются обычным делом. Всё потому, что людей не хватает, а инфраструктура изношена. Да, немцы, как и мы, долгое время откладывали деньги в резервы и только сейчас приняли волевое решение направить часть на модернизацию ж/д путей и т.п. (как и мы), но предприимчивые граждане скупили куски земли, по которым должны проходить магистрали, и теперь бюджету придётся раскошелиться. А учитывая невероятную забюрократизированность немецкой системы, это может затянуться надолго.

Кстати, бюрократия, немыслимое количество всевозможных процедур это ещё одна причина кадрового кризиса в Германии. Так как за молодыми людьми приезжают охотники из США и Китая и увозят их в свои институты, где те получают деньги на исследования легко и просто. И, да, из Германии народ тоже валит. В Швейцарию и Австрию, где зарплаты выше. Кто может, те в США. А на их место приходят поляки, которые в свою очередь свалили из Польши, уступив место украинцам, которые в свою очередь… ну, вы поняли.

Почему немцы так вцепились в Северный поток – 2 ? Да, потому что без дешевого российского газа их экономике придёт капут. Стоимость электроэнергии здесь из-за всех их новомодных заморочек с экологией одна из самых высоких в ЕС (если не самая, нужно проверить), поэтому предприятия потихоньку перебираются в соседние страны, где и труд дешевле и энергия и нет такого бюрократического болота. При этом Германия ещё и дотирует собственных конкурентов как флагман ЕС. С бегством Великобритании из дружной европейской семьи ноша ещё возрастёт.
Но это не всё.

Кто поумнее, смотрит на Трампа, который после переизбрания и закручивания гаек Китаю, вновь обратит своё внимание на ЕС и начнёт махать шашкой здесь. А этого Германия может уже и не пережить. При этом местная пресса продолжает во всех бедах мира обвинять Россию и Путина, напрочь оторвавшись от реальности, что тоже тревожный синдром. У немцев избавление от иллюзий и пропаганды исторически проходит болезненно.

При всём этом, Германия приятная для путешествий страна с доброжелательными людьми и немецкий бизнес готов развивать связи с Россией. России не нужна враждебная Германия, нам есть что здесь получить и чему поучиться. Как и им у нас (да-да, в Гамбурге, где мы были, стоит прекрасная немецкая верфь с богатой историей, которая разорилась в пух и прах, но была выкуплена русскими и восстановила статус «Мерседеса среди судостроителей». Сейчас берёт заказы из других стран, в том числе строит суда для России. Под управлением русских).

Если Трамп действительно начнёт душить ЕС в этом году, то Германии не останется ничего иного, кроме как искать спасение в России. Потому что Россия будет много строить в ближайшее десятилетие, и здесь открывается перспективный рынок для главных немецких промышленных товаров (вспомните, показательную историю с турбинами «Сименс» для Крыма и как быстро её замяли). Но и Россия уже не та, что 20 лет назад и бросаться в объятия бездумно не станет. Поэтому как никогда нам нужно сейчас учиться заново договариваться и искать точки взаимовыгодного соприкосновения. А США пусть и дальше огораживаются от мира своей «берлинской стеной».


 

Евгений Супер


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 24).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________